Журналистам Радио Свобода приостановили аккредитацию в Узбекистане [ Редагувати ]
МИД Узбекистана отказался продлить аккредитацию Радио Свобода.
Министерство иностранных дел Узбекистана направило руководству радиостанции официальное письмо, извещающее о том, что ташкентскому бюро Узбекской службы Радио Свобода" отказано в продлении аккредитации, сообщили в пресс-службе МИД.
Досрочно приостановлена аккредитация корреспондентов радиостанции Садриддина Ашурова, Огульжан Раджаповой, Мирасрора Ахророва и Гульнар Байжановой.
"Узбекская, туркменская, таджикская и казахская службы Радиостанции Свобода и ташкентское бюро Узбекской службы в своей работе на территории страны активно используют из числа граждан республики так называемых внештатных корреспондентов ("стрингеры"), которые без аккредитации в МИД Узбекистана незаконно занимаются журналистской деятельностью, что является грубым нарушением законодательства", - говорится в письме МИД на имя исполняющего обязанности президента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джеффа Тримбла.
"В связи с несоблюдением правил, регулирующих на территории республики профессиональную деятельность корреспондентов средств массовой информации иностранных государств, пресс-служба МИД вынуждена отказать в продлении аккредитации ташкентского бюро Узбекской службы Радиостанции Свобода", - отмечается в письме.
В октябре британская международная служба новостей Би-би-си закрыла офис в Ташкенте и отозвала своих журналистов, сообщив, что местные власти их запугивают.
Радио Свобода/Радио Свободная Европа и Би-би-си были главными источниками независимой информации на узбекском языке во время кровопролитного подавления правительственными войсками мятежа в Андижане 13 мая.
Журналисты, работающие в Узбекистане, должны иметь аккредитационные карточки МИДа, и в ином случае не допускаются на официальные мероприятия.
"Начиная с майских событий, корреспонденты Радио Свобода/Радио Свободная Европа являются объектом систематической кампании преследования и запугивания, нацеленной на воспрепятствование нашим усилиям объективно информировать общественность", - говорится в заявлении радиостанции на ее сайте www.rferl.org. В нем не упоминается письмо узбекского МИДа.
Представители министерства не были немедленно доступны для комментариев.
Узбекистан обвиняет иностранные СМИ в предвзятом освещении андижанских событий, а представитель Генпрокуратуры сравнил западных репортеров с гиенами и шакалами. По утверждению властей, солдаты расстреливали в Андижане "террористов", тогда как очевидцы говорят о стрельбе военных по сотням мирных граждан, включая женщин и детей.