Картофельные чипсы: результаты исследований подтвердились [ Редагувати ]

Недавно опубликованный нашумевший отчет шведских ученых об исследовании, в котором была установлена связь между "быстрым питанием" и развитием злокачественных новообразований, вызвал настоящий шок у онкологов и диетологов. Напомним, что специалисты обнаружили, что в таких продуктах, как картофельные чипсы, содержится большое количество канцерогенного акриламида, образующегося в процессе жарки.
Чтобы подтвердить или опровергнуть полученные данные, сразу несколькими странами были организованы аналогичные исследования. И менее чем через месяц такие же результаты представили специалисты из Норвегии и Великобритании.
Официальной реакции со стороны ВОЗ и других интернациональных медицинских организаций пока не последовало. Однако в ряде стран медики уже обратились к населению с призывом употреблять в пищу как можно меньше жареных продуктов с высоким содержанием углеводов и стараться заменять их обычным хлебом, где содержание этого опасного канцерогена минимально.