Большая Олимпитика [ Редагувати ]

Чего в Олимпиаде больше: спорта или политики (бизнес мы сознательно исключаем - он вне конкуренции)? Возможен ли "большой спорт" без политики? Эти вопросы, актуализируясь каждые 2 года, волнуют людей уже десятки лет. Но независимо от ответа на них, глобальный фестиваль спорта и в XXI веке продолжает отражать ключевые политические проблемы нашего времени.
Политика всегда была частью Олимпиад
Национализм с самого начала был неотъемлемой частью Игр. На первых Играх современности, прошедших в Афинах в 1896 году, атлеты были разделены по национальному признаку. И сами спортсмены, и болельщики рассматривали участников соревнований прежде всего как представителей отдельных стран. Как следствие, в олимпийское движение всерьез и надолго проникло политическое противостояние.
Национальная составляющая лучше всего проявилась в церемониях награждения победителей, когда на стадионе поднимали флаг страны-триумфатора. Выбор флага был сам по себе политическим актом. На Играх 1912 года в Стокгольме, например, финны выступали под собственным флагом, несмотря на то, что Финляндия была частью Российской империи.
Остро стоял и расовый вопрос. Кубертен, шокированный увиденной им в Америке в 1880-е годы дискриминацией, выступал за общее равенство и одинаковые возможности. В 1912 году в американской сборной появились атлеты африканского происхождения и представители коренного населения.
Олимпийские игры в ряде случаев были инструментом политической пропаганды и государственной идеологии. Лучшим примером тому служит Олимпиада в Берлине 1936 года, с помощью которой Гитлер хотел показать миру превосходство нацистской Германии. Однако триумф чернокожего атлета Джесси Оуэна, выигравшего четыре золота и ставшего народным героем Берлинской олимпиады, продемонстрировал абсурдность гитлеровской теории арийского превосходства.
В годы холодной войны Олимпийские игры превратились в арену политического противостояния коммунистического Востока и капиталистического Запада. Спортивные победы стали победами политическими. Политические проблемы были причиной бойкота Московской олимпиады 1980 года в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан.
В последние годы самой острой проблемой Олимпиад стал вопрос терроризма. В 1972 году в Мюнхене уязвимость Игр стала очевидной. Палестинская группировка "Черный сентябрь" ворвалась в олимпийскую деревню и взяла в заложники израильских спортсменов, 11 из которых погибли в результате операции по их освобождению. После Мюнхена тогдашний глава МОК Эвери Брендедж сказал: "К сожалению, в этом несовершенном мире чем больше и важнее становятся Олимпийские игры, тем больше они подвержены коммерческому, политическому и преступному давлению". Видимо, поэтому в Турине на одного спортсмена приходится 6-7 полицейских.
Современная Олимпитика
Кроме борьбы с терроризмом, олимпийские игры отражают еще одну актуальную геополитическую тему. Это появление новых центров мирового влияния, в первую очередь - Китая. Оценивая последнюю летнюю Олимпиаду, прошедшую в Афинах, глава НОК РФ Виталий Смирнов сказал: "На этих Играх мы при определенном и не самом фантастическом стечении обстоятельств могли обойти Америку. Главная промашка заключалась в другом - мы недооценили Китай". Эксперты от спорта утверждают, что Китай взял на вооружение опыт Советского Союза и ГДР. Система жестокая, система, калечащая судьбы людей, система, возможная только в тоталитарном государстве. Но эта система дает результат. И мир должен быть готов к тому, что на следующих летних Играх первыми в командном зачете будут не американцы и не россияне, а китайцы.
Но Поднебесная не хочет ждать еще два долгих года. Для участников туринской Олимпиады партия определила программу-минимум: четыре золотые медали в шорт-треке, фигурном катании и фристайле. Шансов у китайских атлетов, конечно, немного (в активе у Китая уже 5 наград, но ни одной - высшей пробы), но, глядишь, скоро они будут уже соревноваться если не с американцами и россиянами, то уж с традиционно сильными "зимой" немцами, шведами или австрийцами так точно!
Не стоит также забывать, что практически любое противостояние государств в большинстве сфер способствует развитию науки и техники. Аналогичная ситуация и в спорте: политическое противостояние влияет на разработку новых технологий в спорте. В этом смысле взрывообразно развивающиеся китайские технологии могут дать фору многим нынешним олимпийским странам-фаворитам.
Пределы человеческих возможностей в плане спортивных свершений были достигнуты приблизительно лет 20 назад и с тех пор на Олимпийских играх соревнуются не спортсмены, а производители спортинвентаря, фармакологические, а может быть даже генетические корпорации. Существует также мнение, согласно которому в "большом" спорте нужно разрешить допинг - ведь для зрителей главное зрелищность и сногсшибательные показатели. Во многих спортлабораториях мира сейчас работают над созданием гормона роста отдельных конечностей. Уже сегодня вполне возможно вырастить, например, пловца с руками до щиколоток. Чем не гонка спортвооружений?
Можно не сомневаться в том, что политические вопросы будут так же остро стоять и в 2008 году, когда Летние игры приедут в Пекин. Ведь по большому счету, большой спорт - это и есть просто сублимированная политика. Одним словом - Олимпитика.
Спорт без политики - что секс без партнера
Отделить спорт от политики сегодня уже невозможно. Все разговоры о "высоких олимпийских идеалах" - это удел проигравших. Даже в Древней Греции, родине "олимпизма", не было вторых и третьих мест. Был Победитель и была толпа неудачников, над которыми потешались зрители. Не знаю, кто придумал лозунг "Главное не победа, а участие", но этот человек очевидно был лузером по жизни.
Отстранив политику от спорта, мы лишим спорт государственной и корпоративной поддержки и финансирования. В этом случае спорт превратится в физкультуру, рекордов больше не будет, медали станут шоколадными, а Олимпийское движение в том виде, в котором мы его знаем, прекратит свое существование.
Так что, включая следующий раз прямую трансляцию из Турина, помните, что современный спорт без политики - все равно что секс без партнера: результат вроде есть, а в остальном... В общем, приятного просмотра.