США готовы к новой войне [ Редагувати ]

Ирано-исламский Навруз (Новый Год) пройдет в этом году 21-23 марта. Примечательно, что в 2006 году праздник весеннего равноденствия совпадает с шиитскими днями траура. События в мире развиваются так, что Навруз-2006 может стать не только религиозными "проводами", но и государственным днем траура для персов. Ведь, по данным официальных органов власти Исламской республики Иран (ИРИ), именно в эти дни США нанесет ракетные удары по персидской территории. Своеобразный однако ответ мусульманам за сирийско-египетскую войну Йом Киппур 1973 года против Израиля.
По выкладкам практически всех экспертов, США все-таки начнут новую военную авантюру, продвигаясь все дальше "в борьбе с международным терроризмом" на их пути к однополярному миру. Официальными поводами для вторжения станут: 1) разблокировка Ираном своей военной ядерной программы; 2) скрытая помощь и одобрение действий "международного исламского терроризма"; 3) антисемитские выпады высших чиновников Иранской республики.
Понятно, что это лишь поводы. Реально Иран является для американцев костью в горле, которая мешает установить в регионе свою гегемонию наподобие Южной Америки. Гипотетический противник янки обладает в данный момент одним из самых больших арсеналов баллистических ракет в регионе. Кроме того, это государство ведет целенаправленную антисионистскую политику, чем постоянно шокирует западный мир. Фактически, Иран на данный момент является оплотом ислама в мире.
12 февраля стало известно, что министр обороны США Дональд Рамсфельд отдал приказ своим подчиненным начать непосредственную подготовку к нанесению ударов по иранским военным объектам. Американскими Штабами Стратегического и Центрального командованиями готовится сейчас до 70 аналитических документов в день, которые направлены на предметную подготовку ударов. Кроме того, обозреватели американских СМИ упоминают подписанный летом 2005 года Рамсфелдом "совершенно секретный" приказ "Промежуточные степени боевой готовности при нанесении превентивных ударов". Он устанавливает порядок круглосуточного боевого дежурства сил и средств Стратегического командования.
Операция против Ирана задумывалась Пентагоном уже достаточно давно. Еще в 2003 году Джордж Буш - младший подписал секретную директиву под названием "Конплан 8022-02", которая предусматривает нанесение превентивных ударов по странам, реализующим планы создания ядерного оружия. Содержание этого документа, правда, доподлинно неизвестно в силу его чрезвычайной секретности, но авторитетные специалисты тем не менее утверждают, что в нем расписан порядок бомбардировок Ирана и Северной Кореи. Там говорится исключительно о бомбардировках с воздуха в сочетании с так называемыми кибернетическими атаками. В результате, по идее, должны быть уничтожены определенные элементы системы энергоснабжения, разрушены сети связи и линии передачи данных компьютерных систем противника, чтобы полностью лишить его возможности к какому бы то ни было сопротивлению. При этом предусматривается и возможность применения проникающих ядерных боеприпасов небольшой мощности, которые способны уничтожать подземные объекты, где сосредоточена основная часть ядерных разработок и производств иранцев.
Еще раньше, до того, как американцы завязли в практически бесконечной второй иракской войне, предусматривался трехэтапный сценарий антиперсидской операции. Прежде всего, предполагалось уничтожить базы "Стражей исламской революции" (своеобразной гвардии теократической Исламской республики Иран, сравнимой по численности и силе с официальной армией государства), на что отводилось не более суток. Затем намечалось обрушиться на ядерные объекты Ирана, а также штабы и базы ПРО. Наконец, на иранскую территорию вступили бы американские войска, сосредоточенные в Грузии, Азербайджане, Афганистане, Ираке и странах Персидского залива. Этот этап, который начинался с блокады иранских границ и заканчивался окружением Тегерана, предписывалось осуществить за две недели. Но потраченные на "развитие демократии" 200 миллиардов долларов и более 2000 убитых американских солдат в Ираке несколько охладили пыл руководителей Пентагона.
Сейчас планируется обойтись небольшими подразделениями сил специального назначения. А еще Пентагон намерен использовать бомбардировщики-невидимки В-2А "Спирит", находящиеся на авиабазе "Уайтмен". Они предназначены для нанесения высокоточных ракетных ударов. С места базирования в штате Миссури эти самолеты способны достичь территории Ирана с одной дозаправкой в воздухе. О том, какие боеприпасы, простые или ядерные, загрузят в эти крылатые машины, пока неизвестно.
В принципе, нынешнее руководство США - люди достаточно авантюрные. Война в Ираке уже чуть было не стоила республиканцам президентства. Сейчас же они очень сильно рискуют, собираясь вступить в новую военную кампанию, ведь военный бюджет Штатов с трудом вытягивает борьбу с партизанами Афганистана и Ирака. Состояние дел в этих полузавоеванных странах "победившей демократии" еще очень далеко до нужного американцам. Именно финансирование может сделать довольно затруднительным делом войну в Иране.
С другой стороны, в этом вопросе играет очень большое значение мнение "мирового сообщества", читай ЕС и американских избирателей. Практически по всем социологическим опросам выходит, что более половины европейцев и американцев, напуганных возможностью появления на свет иранской ядерной бомбы (по некоторым данным, персы смогут ее сконструировать в течение года), готовы принять войну против Ирана как должное. Мотив прост: чтобы "оттянуть выполнение ядерной программы хотя бы на пару лет". Канцлер ФРГ Ангела Мергель уже заявила о поддержке Германией операции в Иране. К тому же, согласие более половины американских парламентариев Бушу в этом отношении гарантировано. Ведь эта война выгодна не столько народу, сколько ВПК США, которому нужен своеобразный полигон для испытания своих смертоносных новинок (как это случилось уже в бывшей Югославии, Афганистане и Ираке).
Особенно сильно давит на Америку главный враг всех мусульман мира. Фактически Израиль и является главным инициатором намечающейся "кровавой бани" для ИРИ. Недавно британская "Глазго геральд" сообщила, что израильские вооруженные силы ускорили подготовку к нанесению превентивного удара по объектам иранской ядерной программы в марте. В налете будут задействованы бомбардировщики F-15Е элитной 69-й эскадрильи ВВС Израиля и крылатые ракеты. Газета утверждает, что пилоты подразделения уже ознакомлены с планами операции и провели необходимые тренировки. В числе основных объектов, подлежащих уничтожению, - завод по обогащению урана в Натанзе, предприятия по производству тяжелой воды в Араке и завод по выпуску гексафторида урана вблизи Исфахана. Об этом говорит и факт совместных учений подразделения ПВО армии США и израильтян под кодовым наименованием "Джунипер кобра" в конце 2005 года.
Однако в одиночку войну против Ирана евреям не потянуть, потому они интенсивно привлекают к этой авантюре американцев. По словам специалистов, удары высокоточными бомбами и ракетами будут наноситься по ядерным объектам Ирана, число которых официально составляет 14. Однако, как утверждает эксперт, их значительно больше. Хотя израильская и американская разведки постоянно держат Иран под пристальным вниманием, выявить все ядерные объекты им все-таки не удается. "Учитывая большое количество засекреченных объектов, быстро и эффективно полностью уничтожить ядерную промышленность Ирана только силами Израиля невозможно. Без американцев им не обойтись", - отметил анонимный эксперт российского интернет-ресурса "Независимое Российское Обозрение".
По официальным данным поддержку разного рода окажут американцам до четверти сотни стран Ближневосточного региона и Средней Азии, где расположены военные базы американцев. Это и азиатские республики бывшего СССР, это и силы в Ираке и Афганистане, которые поддерживают оккупантов, это и Турция, которая интенсивно пытается стать с ЕС одним целым, это и проамериканские власти королевства Саудовская Аравия. Но, судя по всему, непосредственно воевать будут только янки, евреи и персы. Все остальные ограничатся финансовой, гуманитарной, моральной или другой поддержкой той или иной стороны конфликта.
Эпоха новых войн
Вообще, начало этого ближневосточного конфликта сулит миру начало новой эпохи. Эпохи широкомасштабных религиозно-корпоративных войн. Эта "война Навруз" будет тем камешком, что столкнет целую лавину необратимых последствий, которые повлекут абсолютно новую расстановку сил не только на Ближнем Востоке, но и на всей большой шахматной доске. Предугадать все точно никто не возьмется, однако попробовать стоит.
Для начала активизируется "Аль-Каида". Вообще, наступающие события окажутся звездным часом для экстремистов всех мастей. ХАМАС, например, продолжит войну против Израиля, уже на государственном уровне при финансовой поддержке Лиги Арабских Держав. В ЕС гарантированы перманентные арабские беспорядки, по сравнению с которыми бунты во Франции покажется детской забавой. В РФ, которая попытается сохранить нейтралитет (сочувствуя, однако больше персам, чем американцам), возможно обострение исламской проблемы на Кавказе. В Турции, которая поддержит американцев, под шумок могут активизироваться курдские сепаратисты (или борцы за свободу, кому как больше нравится).
Как аукнется все это в Украине, в принципе угадывается сложно. Выборы впереди. С другой стороны курс "на Европу", взятый нейтральным государством Украина, предполагает моральную поддержку США и ЕС в этой гипотетической войне. Здесь все уже будет зависеть от расторопности и реакции украинского внешнеполитического ведомства под управлением Бориса Тарасюка, которое, в принципе, за последний год проявило себя достаточно профессионально и патриотично. Если успеет Украина в нужный момент "оказать поддержку" Западу, это рвение в должной степени оценится. В противном случае, о нашем государстве снова могут "забыть". Какой-либо резко негативной реакции со стороны мусульман Украины (крымскотатарский меджлис) ждать не стоит. Ведь Турция, крепко поддерживающая татар, выступит в этом конфликте на стороне США. Проблемы могут начаться со стороны РФ, как игрока, могущего оказать гипотетическую поддержку Ирану на многих фронтах, в том числе и в отношении Украины.
Иранские карты
А что же Иран? Есть ли у него "ответ Чемберлену"? Вооруженные силы персов состоят из двух независимых компонентов - армии и "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР), каждый из которых имеет собственные сухопутные войска (СВ), военно-воздушные и военно-морские силы (ВВС и ВМС) с соответствующей системой органов управления как в мирное, так и в военное время. Кроме того, в условиях чрезвычайной обстановки в распоряжение военного руководства страны предаются силы охраны правопорядка (СОП) Министерства внутренних дел.
В составе сухопутных войск персов насчитывается около 325 тысяч человек, в ВВС - до 45 тысяч, а в ВМС - 42 тысячи. В настоящее время Иран обладает одним из крупнейших ракетных арсеналов на Ближнем Востоке. Часть своего ракетного оружия страна приобрела за рубежом, но при этом была создана инфраструктура для его самостоятельного производства. В число закупленных БР (баллистических ракет) вошли северокорейские "Скад-Б", "Скад-С" и "Нодон". Сейчас Исламская Республика на своих заводах производит ракеты "Шахаб-1" и "Шахаб-2" (по образцу "Скад-Б", "Скад-С"). Не так давно Иран провел летные испытания ракеты "Шахаб-3" с радиусом действия до 1300 километров, созданной на основе "Нодона". Эти ракеты могут поражать объекты на всей территории Израиля. После недавних летных испытаний ракета "Шахаб-3" официально поступила на вооружение подразделений КСИР. Есть сведения и о том, что Иран ведет разработки ракет с большей дальностью, таких как межконтинентальные баллистические ракеты "Шахаб-4", "Косар" и "Раад". Все эти ракеты будут способны нести ядерные боеголовки.
Лидеры Исламской Республики заявляют, что "Шахабы" могут быть использованы для нанесения ударов по объектам ядерного арсенала Израиля в ответ на нападение ВС США и еврейского государства на иранские ядерные объекты. Крайне радикально настроенные и влиятельные руководители КСИР не так давно предупредили, что в случае агрессии против Ирана войска США в Ираке и Афганистане, общая численность которых составляет около 190 тысяч человек, также подвергнутся ракетным ударам.
В составе иранских ВМС, считающихся самыми боеспособными в зоне Персидского залива, - 3 фрегата, 2 корвета, 20 ракетных и 20 торпедных катеров, 13 десантных кораблей, 28 вспомогательных судов, 3 подводные лодки, 22 самолета и 15 вертолетов.
Мобилизационные возможности Ирана, по мнению американских военных экспертов, составляют примерно 7 миллионов человек, однако, как утверждает руководство страны, в случае необходимости под ружье могут встать еще 20 миллионов солдат и офицеров.
Общая численность ВС Ирана - 540 тысяч человек: сухопутные войска армии и КСИР - 470 тысяч, ВВС - 52 тысячи, ВМС - 18 тысяч.
На вооружении соединений и частей вооруженных сил Исламской республики Иран имеются: 32 ПУ ОТР; 84 ПУ ТР; 30 ПУ ПКР; 2400 боевых танков; 1800 орудий ПА; 700 РСЗО; 4000 минометов; 600 ПТРК; 900 безоткатных орудий; 270 самолетов боевой авиации; 375 боевых вертолетов; 164 ПУ ЗУР; 1500 орудий ЗА; 1700 ПЗРК; 26 надводных боевых кораблей; 3 подводные лодки; 170 боевых катеров.
Но не это главное. Все вышеперечисленные ВС ИРИ технически значительно уступают совокупной мощи США и Израиля. Важно другое. Весь личный состав иранского войска готовится к партизанской войне на своей территории, которую радикально враждебно настроенное по отношению к американцам население Ирана будет вести ожесточенно и не считаясь с потерями (каждый воин джихада автоматически попадает рай к гуриям). А история почти не знает примеров, когда партизанскую войну проигрывали партизаны. Тем более, когда силы противников практически равны.
Тем более что иранские аятоллы могут применить асимметричный ответ американцам. Может подняться шиитское восстание в Ираке. Это будет для США катастрофой. Достаточно вспомнить, что подавить партизанское движение немногочисленных суннитов, обитающих лишь в трех провинциях Ирака, американцы оказались не способны. Правда, надо иметь в виду, что шииты двух стран достаточно отдалены друг от друга. Иракцы участвуют в выборах и уже имеют свою долю административной власти. Не стоит сбрасывать со счетов и извечное противостояние арабов и персов. Иракские шииты к тому же несколько свысока смотрят на иранских, поскольку все главные шиитские святыни находятся именно в Ираке. Вместе с тем, не исключено, что сыграет решающую роль исламский фактор, и восстание может начаться снизу, без благословения духовных лидеров и племенных вождей. Тогда, скорее всего, американцам костей не собрать.
Напоследок стоит сказать, что начиная эту войну, США сильно рискует лишиться статуса супердержавы. О том, какие события последуют за этим, можно уже сейчас писать десятки монографий во всех сферах гуманитарного знания. Как говорили китайцы: "Не дай нам, Боже, жить в эпоху больших перемен". А большие перемены могут начаться совсем скоро, в праздник Навруз 2006 года.