Пока гром не грянул, к потопу... подготовились [ Редагувати ]

С наступлением весны власти готовятся к наводнениям. По наблюдениям ученых, в стране и в целом Причерноморском регионе наступило "десятилетие наводнений" - период обильного весеннего затопления низменных территорий, что для Украины явление не редкое. Причину стоит искать не только и не столько в природных катаклизмах - интенсивных осадках, поздней и внезапной весне.
Неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений, а часто и отсутствие системы "управления" вешними талыми водами приводит к накоплению влаги и переполнению рек. Факты красноречивы: из трех киевских насосных станций две не достроены и могут работать лишь вполсилы. В регионах оборудование станций было украдено предприимчивыми крестьянами еще в середине девяностых, что также не прибавляет шансов в борьбе с природной катастрофой.
К чему готовятся
Как сообщили в Гидрометцентре, обильное половодье ожидают на Северском Донце и его притоках. Разольются также реки Приазовья, непременно пострадает Днепропетровская область. Уже начался процесс разбухания рек в Карпатах, Закарпатье. Положение спасает то, что снег в Украине тает постепенно, с перерывами на ночные заморозки. Специалисты считают, что вышеназванные реки разольются в пределах поймы, то есть своего нормального весеннего русла, и риск чрезвычайных ситуаций невелик.
На север половодье придет с опозданием. Проблема в том, что на юго-востоке страны уже потеплело, а в России и Беларуси - нет; поэтому когда там начнется таяние снега, Днепр и его притоки будут переполнены водой. Но для города опасности это не представляет: в киевской "водной" структуре "Плесо" уверяют, что к весеннему паводку готовы и уровень воды будет не самым большим. "На территории Киева подтопление будет только в районе частного сектора Осокорков и села Троещина, частично пострадает село Чапаевка, - сообщил директор ДКП "Плесо" Николай Щепец. - Но эти территории - обычное место затопления, так что люди сами виноваты, не нужно было там строить".
Г-н Щепец рассказал, что наибольшая опасность возникает, когда разбухают речки Десна и Припять в верховьях Днепра. Но по этому поводу можно почти не переживать: наводнения такого рода случались лишь в 1931 и 1970 годах.
Лавра уплывает в Турцию
Начало марта принесло в пещеры древнейшего православного монастыря обвалы, здания также находятся в опасности. Специальная комиссия Киевсовета признала проблему Лавры чрезвычайной. Отец Варсонофий, казначей Киево-Печерской Лавры, говорит, что прихожане весьма расстроены происшедшим: "Мы настаиваем на том, чтобы специалисты нашли причину этих явлений. На месте обвала можно вынести землю, укрепить свод пещеры, а завтра грунт, возможно, обвалится в другом месте". Разрешить посещение пещер прихожанам и туристам либо нет, зависит от решения самого монастыря.
Причину подтопления древней святыни ни одна комиссия объяснить не может. Специалисты до сих пор не выработали четкий план действий: каждая организация предлагает свои счета за проведение работ. Министерство культуры выделило на проведение восстановительных работ лишь два миллиона гривен, да миллион - на исследовательскую работу в этом году.
Николай Щепец поделился собственными соображениями. Он считает, что монастырь страдает от поднятия грунтовых вод. "Независимо от того, находится здание в низине или нет, оно может пострадать от поднятия воды. В Украине это происходит циклично. В 1999 году, например, вода затопила подвал Генпрокуратуры на улице Резницкой, а это также вершина холма". Николай Щепец считает, что причина частично кроется в составе породы под Лаврой: "Пещеры проходят в толще лесовых отложений, а внизу под ними - коммуникации. Возможно, это и стало причиной поднятия воды".
Что делать?
Этот вопрос, к сожалению, вовсе не философский. Люди, что оказались в зоне стихийного бедствия, зачастую паникуют, не имея представления о том, что нужно спасать, куда звонить и чем помочь другим. Интернет-сайт МЧС опубликовал рекомендации для жителей областей, подверженным затоплениям. Поскольку в разное время затапливалось до 12% территории Украины, эта информация может помочь кому-нибудь сберечь свое здоровье, а то и жизнь.
Если есть возможность, нужно покинуть территорию затопления. В первую очередь, стоит позаботиться о провианте, документах, теплых вещах, уложив все это в недосягаемое для воды место (например, на крышу дома) и выпустить из хлева скот. Затем МЧС рекомендует выключить электричество и перекрыть газ. И лишь убедившись, что поблизости нет детей, инвалидов и людей пожилого возраста, которым может понадобиться помощь, можно смело подниматься на крышу дома и ждать прибытия спасателей.
Тарас Козуб