МК: Депортация татар еще не закончилась [ Редагувати ]

18 мая исполняется 62 года с дня депортации крымских татар. Традиционно в этот день по всей республике проводятся траурные мероприятия, центром которых становится Симферополь. По решению властей в этом году выделено шесть дополнительных пригородных поездов для свободного перемещения из Бахчисарая, Джанкоя, Евпатории в столицу Крыма и обратно. А милиция убедительно просит представителей других этнических групп воздержаться от вызывающего поведения.
Украинские власти готовы создать иллюзию заботы о крымскотатарском народе, лишь бы не решать самый больной - земельный вопрос.
Официально татарам разрешили вернуться на родину еще во времена СССР - в 1988-1991 годах. А в 1993-м Украина объявила Крым открытым для возвращения татар из любой страны. Вернулось около четверти миллиона крымских татар. Вот только селить их решили в основном подальше от моря - в степных районах.
Позиция властей Украины по отношению к татарам всегда была неоднозначной. За время двух президентских сроков Леонида Кучмы самым важным "жестом" в сторону татар является указ от 18 мая 1999 года о создании совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, в который в полном составе вошел меджлис. Татарский парламент был частично легализован, но, чтобы он получил правовой статус, необходимы изменения в Конституции, на что украинское правительство идти отказывается. Перед президентскими выборами-2004 меджлис нашел союзников в лице "Народного руха" и "Нашей Украины". После избрания Ющенко президентом крымские татары надеялись на получение земли в местах прежнего расселения, но...
5 мая 2005 года Ющенко встретился с руководством меджлиса. Встреча проходила не где-нибудь, а в ханском дворце в Бахчисарае - место для переговоров очень символичное. Татары предложили Ющенко ряд законопроектов для облегчения жизни репатриантов. К примеру, внести на рассмотрение Верховного совета два закона: "О статусе крымскотатарского народа" и "О восстановлении прав депортированных по национальному признаку" и содействовать возвращению городам и селам их исторических названий. Но президент ушел от воплощения в жизнь этих проектов.
Нет подвижек и в решении земельного вопроса. Оттого-то основной проблемой в Крыму были и остаются "самозахваты" (последняя акция протеста татар привела к блокированию трассы в районе Партенита). Основной тезис властей: дорогая прибрежная земля не должна отходить репатриантам, поскольку они там никогда не жили. Однако, как явствует из истории, это лишь отговорки...