Интервью с пресс-секретарем еврейского агентства "Сохнут" [ Редагувати ]

В Киеве с рабочим визитом находится пресс-секретарь еврейского агентства "Сохнут", бригадный генерал Армиии обороны Израиля Эфраим Лапид.
Корреспондент: "Вы видели своими глазами войну 67 года, и многие другие... 15:45 - 67-го, и 73-го, и 82-го и 91-го... Могли бы вы сравнить сегодняшнюю ситуацию на Ближнем Востоке с событиями, скажем, тридцатилетней давности?".
Генерал Эфраим Лапид, пресс-секретарь еврейского агентства Сохнут: "За последние два года погибли 580 израильтян, в 1973 мы потеряли три тысячи солдат всего за три недели. Но сегодня вопрос не только в количестве жертв. А в том, что все они - мирные люди, дети, старики, ... Это разные войны. Сегодня - сражаются не армии. Идет война с терроризмом. Вот в чем разница".
Корреспондент: "На прошлой неделе израильские военные арестовали родственников двух камикадзе в Наблусе. Можно ли это назвать новой тактикой Израиля в борьбе с терроризмом?".
Генерал Эфраим Лапид: "Как и любое демократическое государство, которое вынуждено бороться с терроризмом, мы пытаемся найти новые пути для решения конфликта. Чтобы не позволить террористам совершать преступления, оставаясь безнаказанными, мы должны что-то предпринять по отношению к их родственникам. Разумеется в рамках закона. Все только в рамках закона".
Корреспондент: "Так вы думаете, что родственники помогают смертникам организовывать теракты?".
Генерал Эфраим Лапид: "У этого вопроса - два аспекта. Первый - некоторые родственники действительно помогают боевикам в организации взрыв. А второй - нам удастся предотвратить новые теракты, если смертник будет знать, что наказание за преступление понесут его родственники".
Корреспондент: "Как военный человек, вы считаете, что такая тактика будет эффективной?".
Генерал Эфраим Лапид: "Нельзя принять одно решение и устранить проблему терроризма. нужна серия мер. в том числе - акции против семей смертников. у нас просто нет другого способа, чтобы остановить боевиков, совершающих атаки против невинных граждан Израиля".
Корреспондент: "Но не считаете ли вы, что такие акции - нарушение прав человека?".
Генерал Эфраим Лапид: "Права человека - прекрасная основа для идеологии мирного времени, для людей, живущих в демократическом обществе. но вы и весь свободный мир видели, как американцы вели себя в Афганистане, когда им нужно было справиться с террористами. Израиль - демократическое государство, но наш главный приоритет - защита граждан".
Корреспондент: "Так, возможно, выход в том, чтобы прекратить операции? Палестинцы, например, говорят, что действия военных провоцируют боевиков на новые атаки?".
Генерал Эфраим Лапид: "Это замкнутый круг. Нет сомнений: если палестинцы поймут, что нужно прекратить террористическую деятельность, их жизнь станет лучше. Но пока они этого не осознали, мы вынуждены защищаться. А один из способов защиты - нападение".
Корреспондент: "Как по вашему, создание палестинского государства - неизбежная перспектива?".
Генерал Эфраим Лапид: "Я уверен, что на западном берегу Иордана должно существовать два независимых государства - Израильское и Палестинское. Границы и территории должны быть определены во время переговоров".
Корреспондент: "Есть ли на ваш взгляд политическая альтернатива Ясиру Арафату?".
Генерал Эфраим Лапид: "Незаменимых людей нет. Арафат, к тому же, является лидером не один десяток лет, и скорее всего - он недостаточно гибок, чтобы идти на компромисс, который так необходим. Но решать, кому возглавлять автономию - дело палестинцев".
Корреспондент: "Существует несколько мирных планов - Теннета, Митчела, Буша, Клинтона - множество. Есть ли среди них хоть один , который действительно способен разрешить конфликт?".
Генерал Эфраим Лапид: "Дело в том, что существование, как вы заметили, нескольких мирных программ, и означает - какого-то универсального плана для разрешения такого сложного конфликта нет. Если две стороны будут сидеть за круглым столом, при этом будут достаточно откровенными и готовыми искать новые пути урегулирования мы создадим такой план. Не Теннета, ни Митчила, ни Буша - общий палестино-изральский план - как жить вместе, на этой бедной земле, которая ежегодно забирает столько жизней".