Независимая Газета: Украине есть что терять [ Редагувати ]

На 22-23 мая в Киеве запланирован саммит лидеров ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), который должен превратить "четверку" в новый центр влияния на территории бывшего СССР. "Столицей" будущего проекта не случайно избран Киев, что свидетельствует о будущей конкуренции ГУАМ с организациями, которые традиционно принято считать подчиненными России. Хотя и.о. министра иностранных дел Украины Борис Тарасюк на днях заверил, что ГУАМ не является "объединением против кого-то", но, по его же словам, "ГУАМ - это следствие неэффективности СНГ и неудовлетворенности его участников деятельностью Содружества".
При этом незадолго до киевского саммита состоялись украинско-грузинские переговоры о целесообразности дальнейшего участия в СНГ. Впрочем, в последние дни украинская власть неожиданно заявила, что никогда не рассматривала возможность выхода из СНГ, а напротив, стремится усовершенствовать механизмы взаимодействия в этом объединении.
Перемена в настроениях стала особенно заметна неделю назад, когда Виктор Ющенко позвонил в Москву Владимиру Путину. Разговор касался развития сотрудничества в рамках СНГ. В том же ключе обсуждался примерный перечень тем для давно готовящегося визита российского президента в Киев.
В то же время Минобороны Украины сделало принципиально иное заявление: возможный выход страны из СНГ не отразится на украинских Вооруженных силах. "СНГ существует более 10 лет, однако эта структура для Вооруженных сил Украины как была бесполезной, так и остается", - заявил руководитель департамента международного сотрудничества Минобороны Иван Андросенко.
Вместе с тем во время недавнего визита в Польшу президент Ющенко сказал, что отказ от участия в СНГ не скажется на ситуации в Украине. А советник главы государства, руководитель главной службы внешней политики секретариата украинского президента Константин Тимошенко тогда утверждал, что официальный Киев действительно рассматривает вопрос о выходе из СНГ.
Хотя разные представители украинской власти хором твердят об экономической неэффективности СНГ, но подоплека нерешительности Киева и противоречивых заявлений чиновников кроется прежде всего в экономике. Об этом, в частности, свидетельствует протест производителей украинского алкоголя. Так, влиятельная ассоциация "СОВАТ" призвала власть даже не думать о выходе из СНГ. Представитель ассоциации Яков Грибов во время пресс-конференции пояснил, что в рамках Содружества установлена нулевая ставка пошлины на ввоз алкогольных напитков. "Это рынок, за который мы годами боролись. Другого такого по емкости не существует", - сказал он.
Еще одной проблемой остается цена на российские энергоносители. Насколько сложна и опасна эта тема, можно судить по заявлению Ющенко, который в одном из интервью осторожно заметил, что не верит в возможность повышения цены на российский газ до 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Правда, как экономист и банкир украинский президент обычно в экономических вопросах руководствуется не вопросами веры. Положение осложняется тем, что официальный Вашингтон, не скрывающий своей моральной поддержки ГУАМ, открыто требует от Киева освободиться от российской энергозависимости.
Хотя стремление Украины интегрироваться в западные структуры вполне реализуемо в оборонном сотрудничестве с Западом в рамках НАТО, экономические перспективы сближения пока туманны. Завися от России экономически и энергетически, Украина стремится дистанцироваться от нее в политической и оборонной сфере. В такой ситуации нынешнее украинское руководство, как и некогда Леонид Кучма, вынуждено проводить так называемую многовекторную политику, которая сводится к поочередным броскам от России к Западу и наоборот.