Лукашенко объявил джихад Америке [ Редагувати ]

Беларусь собирается обратиться в Европейский Суд по правам человека, чтобы опротестовать решение Европейского Союза о введении против нее санкций! Этот заголовок, красующийся ныне на многих новостных лентах, по праву может претендовать на звание шутки недели. Более того, российская газета "Взгляд" сообщила, что Беларусь собирается также ввести санкции против... США и Канады.
По словам российских журналистов, удар придется по авиакомпаниям этих двух стран, которым Минск намерен запретить пролет через свою территорию. "Пусть летают через Прибалтику, Украину, а основной маршрут следует перекрыть. Может, мы в этом что-то потеряем, но мы должны показать им свою гордость", - заявил Александр Лукашенко. "Авиационная война" между США, Канадой, ЕС и Беларусью началась в апреле, когда премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский столкнулся с проблемой перелета к кубинскому лидеру Фиделю Кастро и возвращения с Кубы. Сначала он не мог вылететь на остров Свободы, так как Канада отказалась дозаправлять самолет премьера. Позже это согласилась сделать Исландия, но при условии, что никто из белорусской делегации не покинет лайнер в аэропорту Рейкьявика.
А затем было сорвано возвращение премьера из Гаваны в Минск. Ссылаясь на перегруженность авиалиний над американским Бостоном, авиационные власти США отказались предоставить воздушный коридор и разрешить посадку самолета премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского. В этой связи делегация правительства Беларуси вынуждена была возвращаться в Минск по новому маршруту - через Барбадос и Канарские острова, где и проводились дозаправки самолета.
Ответственные эксперты уже подсчитали, что "белорусская гордость" будет обходиться госбюджету ежегодно в 200 тысяч долларов. Но Госкомитет по авиации Беларуси уже заявил, что за ценой не постоит, и даже выразил готовность "принять меры по введению ограничений на полеты воздушных судов авиакомпаний США и Канады над территорией республики". Готовы в Минске и к возможному ответному запрету - благо, белорусские воздушные суда над США и Канадой практически не летают.
Этот конфликт заставил Александра Лукашенко впервые публично выразить свое недовольство санкциями, введенными сначала ЕС, а затем США после президентских выборов в Беларуси. Санкции применены против нескольких десятков высших должностных лиц, которых европейцы и американцы обвиняют в причастности к фальсификациям результатов выборов и попирании демократических норм вообще. Им с марта сего года запрещен въезд в ЕС, а также, возможно, заморожены их заграничные счета. Свое раздражение замораживанием счетов (если они, конечно, есть) белорусские чиновники, естественно, тщательно скрывают. Ведь народ-то им не простит, если выяснится, что из и так не очень богатой республики "налево" утекают миллионы долларов.
А вот ограничение прав на передвижение по европейским просторам, видимо, задело белорусов за живое. А ведь раньше Лукашенко утверждал, что ему все равно и что "им же хуже будет". Но последние авиационные передряги показали, что он был не совсем искренним. В своем ежегодном послании парламенту и нации президент Белоруссии подробно остановился на этом инциденте. "Надо подготовить Министерству юстиции обращение в соответствующие международные суды, Европейский суд по правам человека. Кто дал право ограничивать вас в передвижении президента или премьера, который вообще не занимался президентскими выборами? - спросил Лукашенко у депутатов. - Что, есть решение какого-то международного суда, что Лукашенко или Сидорский преступники? Нет такого решения суда. Все это шито белыми нитками! И потом, на каком основании они запрещают передвижение?"
Действительно, законных оснований действовать таким образом у Канады и США не было. Была лишь политическая целесообразность. Но батьке это вряд ли поможет. Поскольку Европейский Суд по правам человека правом на свободное передвижение не занимается. А даже если бы занимался... Кто-то может представить дело "Сидорский и другие против США и Канады"?! Я уже представляю себе газетные заголовки типа "Последняя диктатура Европы против демократических стран". Ситуация вообще парадоксальная: Беларусь, членство которой в Совете Европы приостановлено именно из-за несоблюдения страной элементарных прав человека, решает обратиться в суд ради защиты прав отдельных своих граждан от посягательств держав, которые вряд ли можно упрекнуть в недемократичности.
К тому же, в практике Европейского Суда нам не удалось обнаружить ни одного случая, когда он бы отменил международные санкции против какой-либо страны или ее граждан. Более того, не удалось отыскать ни одного прецедента, когда какая-нибудь инстанция - международная или нет - отменила санкции, введенные против какой-либо страны. Беларусь, до недавнего времени жившая за счет реэкспорта в Европу дешевого российского газа, ничем не может угрожать США - ни политическими, ни экономическими санкциями. Так что вся эта "белорусская вендетта" против ЕС и США напоминает старый анекдот про боцмана-юмориста, заканчивающийся словами "дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие".