Высшая школа проходит прочность на тесты [ Редагувати ]

Лето для подавляющего большинства украинских тинейджеров и не вышедших из нежного возраста не только пора отдыха, но еще и время самораспределения по разнокалиберным институтам. Этот сезон войдет в историю украинского государства. Впервые на государственном уровне проводится внешнее тестирование как часть Болонского процесса.
Первый блин - не ком
Президент Украины Виктор Ющенко пообещал, что во время вступительных экзаменов честность и прозрачность кампании будут на особом контроле власти. Об этом он заявил в традиционном радиообращении к украинскому народу 3 июня.
Он отметил: "Качественное образование наших детей - это стратегическая инвестиция для страны, лишь умное и просвещенное поколение может ставить высокие задачи и достигать их. Я требую от правительства создать условия, в которых преподавание в школах будет качественным, а вступление в ВУЗы - честным".
Ющенко обратился ко всем родителям выпускников, а также к каждому абитуриенту с призывом вместе искоренять коррупцию в сфере образования: "Сообщайте о каждом случае взяточничества - наша средняя и высшая школа должны стать территорией без коррупции".
Кроме того, напомнив , что на этой неделе в некоторых городах Украины состоялся первый этап независимого вступительного тестирования выпускников школ, президент отметил, что если результат будет успешным, то эта практика будет введена в масштабах всей страны.
Ющенко акцентировал внимание на том, что молодое поколение мудро, патриотично, просвещенно, и что он, как глава государства, возлагает большие надежды на молодежь. Он также призывал молодых людей не выезжать из Украины.
В то же время исполняющий обязанности министра образования и науки Станислав Николаенко сделал несколько громких заявлений в последние дни. Так, в часности министр сообщил 1 июня, что он удовлетворен проведением эксперимента по внешнему оцениванию знаний выпускников школ по украинскому языку, который состоялся 31 мая. "Все прошло очень организованно и вовремя, срывов тестирования не было зафиксировано нигде", - подчеркнул Николаенко. "Опросы среди учеников подтвердили, что тесты, подготовленные специалистами, не являются слишком легкими, но полностью отвечают программе школьных знаний", - сообщил он.
Качество проведенного тестирования будет видно не раньше 19 июня. По его мнению, через год-второй высшие учебные заведения будут принимать абитуриентов лишь по конкурсу, в зависимости от количества набранных баллов при внешнем оценивании.
Министр высказал надежду, что внедрение тестовой системы поможет в борьбе с коррупцией во время вступительных экзаменов. Однако потом добавил, что новая форма оценки знаний учеников в первую очередь должна дать общую оценку знаний, которые дает средняя школа в стране. "Нам нужен срез знаний во всех школах Украины, правду должны знать и общество, и президент Украины", - подчеркнул Станислав Николаенко.
Нюансы поют романсы
Не забыл министр погладить против шерстки и руководство тех учреждений, которые не горят желанием идти навстречу изменениям. Министерство образования и науки намеревается наказывать руководство ВУЗов, которые откажутся принимать выпускников по результатам внешнего тестирования, вплоть до увольнения их руководителей. Об этом заявил министр в ходе заседания правительственного комитета по вопросам гуманитарной и социальной политики 6 июня в Киеве. "Есть приказ министра, и есть правила приема, в которых это обуславливается", - подчеркнул он.
Министр высказал уверенность, что, вопреки слухам, которые распространяются, проблем со вступлением к ВУЗы на бюджетные места не будет, так как государственный заказ в 2006 году составляет 140 тысяч мест, а тесты сдают 44 тысячи выпускников.
Вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко также подчеркнул, что на количество выпускников, которые прошли внешнее тестирование, в ВУЗах никаких квот нет и быть не может. В то же время он отметил, что ВУЗы могут организовать дополнительные формы вступительных экзаменов по профильным дисциплинам.
31 мая состоялось первое внешнее независимое тестирование по украинскому языку. В базу участников тестирования вошли больше 44 тысяч выпускников. Ученики проходят такое тестирование по собственному желанию и в случае неудачи могут отказаться от использования результатов тестирования в качестве вступительного испытания в ВУЗ. Однако в следующем году Министерство образования и науки Украины планирует охватить все 100% выпускников таким тестированием, которое одновременно станет вступительным экзаменом.
Необходимо сказать, что вводимые тесты тяжелые для детей со многих точек зрения. Они проходили 135 минут. В это время испытуемые не должны были пользоваться ничем своим. Бумага и ручки им выдавались на месте.
В 14:00 зашифрованные тесты сдавались и спецпочтой отправлялись в Киев для проверки результатов с помощью сканера и специальной вычислительной программы. Творческие задания по украинскому языку и математике проверяются сейчас соответственно 400 и 200 специалистами по этому предмету в столице Украины.
Запад есть Запад, Восток есть Восток
"Подробности" решили узнать, каково состояние ведущих учебных заведений страны перед началом вступительной кампании?
Национальный университет "Киево-Могилянская академия".
Самыми большими конкурсами здесь могут похвастаться три факультета. Это факультет юридических наук (15 человек на 1 бюджетное место), факультет экономических наук (13 человек на место), а также Факультет гуманитарных наук (история, философия, культурология, филология). Там был рекордный конкурс в 2005 году для культорологии - 13 человек на место при цифре 5-7 в прошлые годы. В среднем все годы поступает порядка 8,5 человека на место по всей академии.
Могилянка подчиняется директивам из министерства. Из участвовавших успешно в тестировании без проблем поступят те, кто хочет изучать физику, химию, биологию, экологию, философию и историю. Киево-Могилянская академия необычайно позитивно относится к инициативе использования внешнего тестирования. По словам Вячеслава Невинчанного, председателя приемной комиссии, Могилянка была инициатором этих нововедений. Потому ее руководство только приветствует этот шаг министерства. Однако обладатели сертификата обязаны будут сдавать остальные 7 предметов, то есть без одного, который был сдан раньше.
Киевский Национальный Университет имени Т.Г.Шевченко
Заместитель ответственного секретаря по информации доцент Андрей Левейкин говорит, что самыми популярными у них в университете были направления "международные отношения" (Киевский институт международных отношений) и факультет международной экономики. Конкурс сюда - приблизительно 8-10 человек на место. Также достаточно популярными были "факультеты переводчиков". Пока новых тенденций он не знает. Доцент отмечает, что КНУ не может не принимать сертификаты внешнего тестирования, ведь это - указ министра Станислава Николаенко. По пути реорганизации заведения по Болонской системе уже сделано достаточно много: в этом году окончательно будет введена в действие кредитно-модульная система. Кроме того, уже очень давно в университете действует многоуровневая система образований (бакалавр, специалист, магистр).
Киевский политехнический институт
В НТУУ "КПИ" не принимают результатов тестов по математике. У них свои тесты, которые уже практикуются не первый год. Максимум за один экзамен можно получить 60 баллов. В 2005 году самыми популярными были факультет телекоммуникационных систем, а также факультет систем автоматизированного проектирования. Здесь, чтобы попасть "на бюджет" в 2005 году надо было иметь проходной балл на уровне 48-50. Внутри университета существует трехуровневая система аккредитации, которая приблизительно показывает и уровень престижности. Также политехнический институт практикует прием вчерашних школьников по результатам подготовительных курсов.
Николаевский гуманитарный университет
В Николаевском государственном гуманитарном университете имени Петра Могилы директор подготовительных курсов Евгения Владиславовна Трунова проинформировала "Подробности", что в 2005 году самыми популярными факультетами были, как всегда, экономический, юридический и факультет германской филологии(5 человек на место). Однако безусловным лидером был факультет международных отношений. Набиралась всего одна группа (15 бюджетных мест) и конкурс зашкалил. На одно место претендовало до десяти человек. В этом году, по словам Труновой, тенденции сильно не изменятся. Потому что, по большому счету, где учиться ребенку выбирает не он, а его родители. Также она заявила, что их вуз не принимает сертификаты внешнего тестирования, и всем абитуриентам придется поступать на общих основаниях.
Днепропетровский аграрный университет
Такая же стуация с внешним тестированием и в Днепропетровском аграрном университете. Однако университет проводил на протяжении года выездные тесты по области. По результатам этих тестов университет будеть принимать абитуриентов на учебу.
Львовский национальный университет
Во Львовском университете, руководимом отцом украинской поп-звезды профессором Иваном Вакарчуком тестовая система вступления существует достаточно давно. В прошлом году в ЛНУ имени Ивана Франко зачли 4980 человек, дипломы получили 5113 специалистов очного отделения и 1691 заочного.
В то же время главным заданием для университета ректор видит повышение качества учебы. Университет меняется также и под воздействием Болонского процесса. Факультеты работают над внедрением дистанционной формы учебы. Уже разработано шесть курсов, еще 18 - на стадии разработки для использования в системе дистанционной учебы на тех факультетах, которые осуществляют подготовку по заочной форме учебы. До 1 сентября 2007 года эти курсы станут доступными широкой общественности. Другой аспект участия в Болонскому процессе - четкие и прозрачные критерии оценивания знаний студентов, поскольку в настоящее время это составляет определенную проблему и для студентов, и для преподавательского состава. Вскоре студенты первых курсов будут получать оценки по новой, 100-бальной шкале. "Факультеты завершают работу по внедрению рейтинговой оценки знаний студентов, которая предусматривает оценивание по национальной шкале, европейской шкале ECTS и шкале университета", - говорит Иван Вакарчук.
Волынский государственный университет
1 сентября 2006 года все первокурсники Волынского государственного университету имени Леси Украинки начнут обучение по кредитно-модульной системе, а с 2007 года на эту систему перейдут все специальности ВУЗа. Об этом заявил во время заседания Луцкого пресс-клуба реформ ректор ВГУ Игорь Коцан.
Игорь Коцан в частности указал, что такие изменения связаны с подготовкой университета к вступлению в Болонский процесс. Эта работа началась еще в 2004/2005 учебном году, с этой целью каждый год совершенствуется материально-техническая и учебно-методическая базы.
Луцкий государственный технический университет
Пионером среди волынских вузов во внедрении европейских стандартов образования стал Луцкий государственный технический университет. По словам первого проректора ЛДТУ Заряны Герасимчук, по кредитно-модульной системе вот уже несколько лет здесь учатся студенты факультета учета и финансов и машиностроительного факультета. "На сегодня у нас создана мощная библиотека по вопросам Болонского процесса, налажены связи со многими ВУЗами Европы. Хотя и в нашей системе образования мы имеем много хороших наработок. Мы должны унифицировать ее и входить в Болонский процесс партнерами. Партнерами с большой буквы"", - указал проректор ЛДТУ. "Обе системы образования - американская и европейская - имеют свои недостатки. Прежде всего, потому что в американских ВУЗах больше внимания отводится обретению практических привычек, а в Европе и Украине - теоретическому обучению.
Болонский прогресс
Все эти нововведения являются частью евроатлантических потуг нашего государства по интеграции в мировое сообщество. Реформа идет по кальке так называемого Болонского процесса, названого так по месторасположению самого старого ВУЗа Европы, в котором он и начался.
Болонский процесс - это процесс европейских реформ, который направлен на создание общей Зоны европейского высшего образования до 2010 года. Он официально начался в 1999 году с подписания Болонской декларации. Предпосылкой ее создания стало подписание Большой Хартии европейских университетов (Magna Charta Unіversіtatum).
На данный момент четыре с половиной десятка европейских вузов стали его участниками. Кроме того, значительное количество международных организаций поддерживают идеи процесса и оказывают содействие его реализации.
В соответствии с целями БП до 2010 года образовательные системы стран-участниц должны быть изменены, чтобы оказывать содействие: облегченному переезду граждан с целью дальнейшего обучения или трудоустройства в Зоне европейского высшего образования; возрастанию привлекательности европейского высшего образования; расширению Европы и обеспечению ее дальнейшего развития как стабильного, мирного, толерантного общества.
Следует отметить, что БП не предусматривает создания полностью идентичных систем образования в разных странах, он предназначен лишь для укрепления взаимосвязей и улучшение взаимопонимания между разными образовательными системами.
19 мая 2005 года в норвежском городе Берген на конференции министров стран Европы Украина присоединилась к Болонскому процессу, обязавшись внести соответствующие изменения в национальную систему образования и присоединиться к работе над определением приоритетов в процессе создания единого европейского пространства высшего образования до 2010 года.
Вот таким образом и проводится образовательная реформа в Украине. Но результаты нововведений можно оценить тогда же, когда цыплят считают - только по осени.