Михаэль Шумахер выиграл Гран-при США [ Редагувати ]

Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер на "Феррари" выиграл Гран-при США, а лидер сезона, испанец Фернандо Алонсо на "Рено", впервые в нынешнем сезоне не попал на подиум. После того как год назад Гран-при США, что традиционно проходит на трассе в Индианаполисе, превратился в фарс, в котором из-за скандала с покрышками принимали участие всего 2 команды из одиннадцати, в этом году было сложно ожидать чего-то подобного и экстремального. И нынешняя гонка действительно интересной не стала.
Напомним, что квалификацию накануне выиграли гонщики "Феррари" - Михаэль Шумахер и Фелипе Масса. Лидер нынешнего чемпионата, испанец Фернандо Алонсо, выступающий за команду "Рено", занял только пятое место, но перед началом гонки заявил, что его не беспокоит преимущество "Феррари" в Индианаполисе. "Через две недели в Маньи-Кур все вернется на свои места, - приводит f1news.ru слова Алонсо. - Нельзя бросаться из крайности в крайность: только что мы праздновали победу в Канаде, а теперь с пессимизмом оцениваем свои шансы в Инди. Нужно смотреть на сезон в целом, а не на конкретную гонку".
Старт для Алонсо получился весьма неплохим. С ходу он обогнал Физикеллу и Барикелло, которые стартовали с третьей и четвертой позиций соответственно, и примостился сразу за двумя болидами "Феррари".
И, кстати, на старте же произошла смена лидера: Михаэль Шумахер проиграл своему напарнику Фелипе Массе. Еще начало гонки ознаменовалось грандиозными авариями, в которых, к счастью, никто не пострадал. Столкнулись "Макларены" Хуана Пабло Монтойи и Кими Райкконена, а также БМВ Ника Хайдфельда. Повреждения получила и "Хонда" Дженсона Баттона. В итоге спустя 10 кругов из 22 стартовавших болидов в гонке остались только 12!
После того как гонщики преодолели еще несколько кругов, с дистанции был вынужден сойти Жак Вильнев, который к тому времени шел на седьмом месте.
Таким образом, в гонке осталось 11 болидов. Впрочем, стало ясно, что если в гонке не произойдет ничего сверхъестественного, то места на подиуме между собой должны были разыграть два пилота "Феррари" и два пилота "Рено", Шумахер и Масса, а также Алонсо и Физикелла.
В середине гонки каждый из лидеров побывал на одном пит-стопе. В итоге в гонке произошли весьма солидные изменения. С точки зрения Кубка конструкторов никаких изменений не произошло, ведь первые два места по-прежнему занимали пилоты "Феррари", а следующие два - пилоты "Рено". Но лидером гонки к этому времени был уже не Фелипе Масса, а Михаэль Шумахер.
А вот то, что Алонсо пропустил вперед Физикеллу, стало сюрпризом. Впрочем, тут речь не идет о какой-то командной тактике - просто в этот вечер победитель последних четырех гран-при, который 15 раз подряд поднимался на подиум, выглядел действительно хуже своего партнера по команде.
Чем меньше кругов оставалось до конца гонки, тем хуже шли дела у Алонсо. Он потерял и четвертую позицию, затем пятую... Его обогнали Ральф Шумахер и Ярно Трулли, причем последний начал гонки с пит-лейна. Дело в том, что в воскресенье инженеры "Тойоты" доработали подвеску на машине Трулли. Так как работа с машиной в условиях закрытого парка запрещена, гонщик был вынужден стартовать из боксов. Как оказалось, особого вреда Трулли старт с пит-лейна не принес.
Впрочем, Алонсо смог подняться выше шестого места. Не повезло Ральфу Шумахеру, машина которого дала сбой, и он был вынужден в третий раз за гонку заехать в боксы, в то время как все лидеры нынешнего гран-при ограничились двумя пит-стопами.
В итоге победителем Гран-при США 2006 года стал Михаэль Шумахер, который уверенно провел гонку. Его отрыв от приехавшего к финишу вторым Фелипе Массы составил 13 секунд. 25 секунд проиграл лидеру Джанкарло Физикелла. Ярно Трулли стал четвертым, Фернандо Алонсо пятым, Рубенс Баррикелло шестым, Дэвид Култхард седьмым, Нико Росберг восьмым.
1. Михаэль Шумахер (Германия, Феррари) -
2. Фелипе Масса (Бразилия, Феррария) - +7,9 с
3. Джанкарло Физикелло (Италия, Рено) - +16,5 с
4. Ярно Трулли (Италия, Тойота) - +23,6 с
5. Фернандо Алонсо (Испания, Рено) - +28,4 с
6. Рубен Баррикелло (Бразилии, Хонда) - +36,5 с
7. Дэвид Култард (Великобритания, Ред Булл) - +1 круг
8. Витантонио Лиуцци (Италия Торо Россо) - +1 круг
9. Нико Росберг (Германия, Уильямс) - +1 круг
Сход:
Ральф Шумахер (Германия, Тойота) - за 11 кругов до финиша
Кристиан Альбертс (Нидерланды, МФ-1) - 36
Жак Вильнев (Канада, Заубер) - 50
Тьягу Монтейру (Португалия МФ-1) - 64
Такума Сато (Япония, Супер Агури) - 67
Дженсон Батон (Великобритания, Хонда) - 70
Кими Райкконен (Финляндия, Макларен) - сошел на старте
Ник Хайдфильд (Германия, Заубер) - сошел на старте
Хуан-Пабло Монтойя (Колумбия, Макларен) - сошел на старте
Марк Уэббер (Австралия, Уильямс) - сошел на старте
Скотт Спид (США, Торо Россо) - сошел на старте
Кристиан Клин (Австрия, Ред Булл) - сошел на старте
Франк Монтаньи (Франция, Супер Агури) - сошел на старте