Кодорский узел раздора [ Редагувати ]

Грузино-российские противоречия вылились в операцию в Кодорском ущелье, которая закончилась в первой половине четверга 27 июля. Закончилась "победой" грузинских "силовиков". Однако чем продолжится, неизвестно.
Маленькая, но победоносная война
История учит, что делать какие-либо параллели не есть корректным занятием, однако в контексте истории с Кодорами и тамошним Робин Гудом, как успели назвать прокремлевские СМИ местного бандита Эмзара Квициани, волею судеб оказавшегося на посту представителя президента Грузии в Кодорском ущелье, вспоминается голливудский фильм "Хвост крутит собакой". Фабула его незамысловата, чтобы отвлечь общественное внимание от приставаний американского президента к малолетке, его пиарщики решили затеять маленькую, но победоносную войну, тем более, что в ленте дело к выборам шло. Здесь ситуация похожа.
На фоне правительственного кризиса в грузинской верхушке с началом работы нового грузинского правительства и увольнения государственного министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы в Тбилиси решено было наказать зарвавшегося регионального полевого командира. Тем более, что он лично объявил о выходе из повиновения новой центральной власти. Тем более, что эти новые люди в грузинском правительстве принадлежат к партии "ястребов", как по аналогии с американскими неоконсерваторами россияне называют грузинскую "партию войны".
К полудню стало известно, что "спецоперация МВД Грузии по очистке населенных пунктов Кодорского ущелья от криминальных элементов" завершена. Об этом сообщил глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе.
Грузинские военные "дали убежать Квиициани, чтобы не было больших жертв среди местного населения". Власти Грузии объявили крупное вознаграждение за информацию о месте нахождения бывшего полпреда президента Шеврнадзе. За информацию о месте нахождения Квициани объявляется награда в размере 100 тысяч лари (это примерно 58 тысяч долларов США). Российские СМИ не ставят под сомнение тот факт, что в скором времени сваны, против которых собственно и велась данная полицейская, переходящая в военную, операция, начнут партизанскую войну против грузин.
А цепь событий начала разворачиваться намного раньше. Операция эта - продолжение серии мелких дипломатических и политических конфликтов, которые увенчались безрезультатной встречей Путина и Саакашвили в Константиновском дворце Санкт-Петербурга накануне помпезного путинского триумфа на саммите G8. Саакашвили надеялся, что конфликт Москвы и Тбилиси станет центральной темой саммита. Однако гости не решились портить настроение ВВП, фактически признав Россию новой "старой" супердержавой, чье могущество зиждется на нефти и газе. Да и Ливанский конфликт спутал карты грузинам. Параллельно с этими событиями произошла правительственная ротация в Тбилиси, в результате которой к власти пришли сторонники силовых решений проблем, такие как министр обороны Ираклий Окруашвили.
Использовав этот повод, лидер сванетского отряда самообороны "Монадире" Эмзар Квициани объявил о неподчинении нынешнему руководству Грузии и воссоздании отрядов самообороны в Абхазской Сванетии - чтобы защититься от произвола МВД Грузии.
Еще несколько дней назад российские аналитики отмечали, что "в любой момент грузинское правительство может затеять новую провокацию, в которой Абхазской Сванетии будет отведена роль плацдарма для атаки на Абхазию, а сванам - роль пушечного мяса для грузинской армии". Однако, если включить паранойю и вспомнить о дружеских связях этого "царька" с россиянами, то понятно, что именно они могли в нужный момент дернуть за нужные ниточки, которые и заставили Квициани сделать свое скандальное заявление о неподчинении центру и ожидании в Сванетии "переговорщиков" во главе с уже "отставленным" Хаиндравой.
Официальному Тбилиси только это и нужно было.
2 портрета гордого народа
При подготовке материала автор натолкнулся на два противоположных портрета жителей Кодорского ущелья. Один принадлежит перу воевавшего в Абхазии в 1994 году боевика УНА-УНСО "роевого Явора". Он, датированный 1997 годом, напечатан в книге Дмитрия Корчинского "Война в толпе". Второй портрет был опубликован 24 июля в статье Андрея Трубицына "Затишье в Кодорском ущелье". Начнем, пожалуй, со первого.
"Прежде мои знания о сванах ограничивались фильмом Говорухина "Вертикаль", где последние были изображены в виде благородных туземцев, горской разновидности куперовских делаваров. Оказалось, что Сванетий три: Горная, Грузинская, Абхазская. Ничего плохого не могу сказать о жителях грузинской... А о жителях абхазской Сванетии, мои боевые товарищи, пережившие исход из Сухуми, просили сказать, что они, таки педерасты. Беженцы с детьми, часто в летней одежде (на перевале снег был высотой в три метра), двигались вдоль левого берега, скальной стены высотой до 1500 метров, дорога пролегает метрах в пятистах над рекой. Еще сейчас все дно ущелья завалено сотнями единиц техники от легковых машин до танков. На околицах села Чхалти, Аджари, Ацгари, Момариш стоят раскуроченные "гробы". Жители этих сел нещадно грабили отступавших. Война, действительно разжигает низменные инстинкты, однако некоторые, передаваемые из уст в уста подробности известны уже из мифов о варварских нашествиях. Женщины, насилуемые на глазах мужей и детей. Жены насильников, с любопытством взирающие на это зрелище... Первоначально абхазские силы повторили ошибку грузин в Ткварчели, не ворвались в Сванетию на плечах беглецов. Со временем была сформирована колонна. Когда "Икарусы" - неизменное средство перевозки живой силы в Абхазии двинулись по дороге, сваны их встретили огнем с противоположного берега реки... Овладев перевалом, абхазы смогли бы его надежно запереть, а так, в глубине Абхазии образовался весьма обширный грузинский анклав, живущий своей удивительной жизнью. До войны численность населения Абхазии грузины оценивали в 600 тысяч человек, из них: 320 тысяч грузин, 50 тысяч абхазов, 70тысяч украинцев (я серьезно)... Население абхазской Сванетии не превышает 2 тысяч человек. За четыре года войны люди совершенно разложились и вернулись к первобытным инстинктам, таким восхитительным в литературном переложении. Сказывается отсутствие власти. Грузинский аппарат насилия первоначально был представлен отрядом в 45 милиционеров, дислоцированным в Чхалти. После столкновений со сванами их перевели к перевалу. Сейчас основное их занятие - сбор агентурных сведений о наличии оружия у местного населения. Разоружение всей этой публики в случае благополучного для Грузии исхода конфликта будет связано со значительными трудностями".
Публицист как в воду глядел, предсказывая трудности для грузин. А вот второй портрет просто умиляет праведным гневом и горячностью.
"Среди народов Грузии есть и сваны, в том числе абхазские сваны, которые проживают в Кодорском ущелье, на границе Грузии и Абхазии. Сваны поселились там в конце XIX века, когда территория Абхазии опустела из-за махаджирства - массового переселения абхазов в Турцию после трагических событий Кавказской войны. Сваны живут высоко в горах, самый высокий населенный пункт в Европе - сванское село Ушгули, находящееся на высоте 2500 метров. Сваны - прекрасные альпинисты, в народе до сих пор хранится память о знаменитом альпинисте Михаиле Хергиани, который погиб в середине прошлого века в горах Италии. Особым шиком среди советских альпинистов было носить войлочные сванские шапочки, которые напоминали по форме еврейские ермолки, только с кисточкой на длинном шнурке. Сваны живут в высокогорной местности, захватить которую можно только ценой огромных жертв, а удержать под контролем практически невозможно. Да и - зачем? Климат суровый, ресурсов нет, жить там кроме сванов никто не сможет. Поэтому и не двинулась туда абхазская армия, номинально Абхазская Сванетия осталась под контролем Тбилиси... Ситуация там напоминает ситуацию и в Абхазии, и в Южной Осетии - народ вооружен и всегда готов защищаться. А защищаться в горной местности прирожденным альпинистам, знатокам гор и ущелий, тайных троп и укрытий - легко. И если "полицейская операция" приведет к крови - кровная месть затянется на десятилетия, эхо от выстрелов смолкнет не скоро. Казалось бы - зачем Грузии Абхазская Сванетия? Край маленький, суровый, бедный, интересный только альпинистам-экстремалам. Культура, язык и менталитет народа совсем не похожи на грузинские. Нравы у народа, как и у природы, суровые и простые. Ну, не трогайте их, дайте людям жить, как им хочется, их земля никому, кроме них, не нужна. И пусть числится она за Грузией, мало кому из сванов это интересно. Но опять появляется в Грузии химера "территориальной целостности", опять появляется желание подчинить тбилисским властям маленький народ, опять Тбилиси бряцает оружием и грозит карами непокорным. А вот абхазские власти, несмотря на то, что это Абхазская Сванетия, не стали вводить туда войска, не стали "восстанавливать территориальную целостность" - и у власти, и у народа, побывавшего под управлением Грузии, хватило мудрости не навязывать свое управление сванам. А воинственные грузинские политики очень легко могут получить в Сванетии "маленькую Абхазию", которая станет для них большой головной болью".
Как известно, правда находится где-то посередине.
О роли личности в истории
Саакашвили оказался одним из 4 президентов, которые не поехали на неформальный саммит СНГ в Москве 22-24 июля. Говорят, что, узнав о том, что Путин отказался в оскорбительной форме с ним говорить наедине о проблеме вывода из зоны конфликта российских миротворцев, Саакашвили отказался лететь в последний момент. На трассе к аэропорту уже была выставлена правительственная охрана, а в самом аэропорту Саакашвили ожидали личный телеоператор, фотограф и сопровождающие лица. Российские СМИ утверждают, что своей поездкой грузинский президент хотел себе выторговать какие-то преференции.
На фоне этой дипломатической войны с обеих сторон проходили военные учения России и Грузии. Отдельно друг от друга. Причем россияне утверждали, что в Грузии приехал секретный отряд британского спецназа и не исключали, что проводящиеся российские учения "Кавказский рубеж-2006" не в последнюю очередь имеют своей целью демонстрацию грузинам российских военных мускул. Кроме того, руководитель российских миротворцев в регионе Сергей Чабан отметил, что на днях Грузия в нарушение всех договоренностей провела ротацию своей части ограниченного контингента, который заступил на дежурство только 27 мая. По его мнению, это было сделано для "обкатки" грузинских военнослужащих на местности.
После этого прозвучало заявление лидера абхазских сванов. Эмзар Квициани предположил, что операция против заново созданных сванетских самообороны начнется 27 июля. Однако военный министр Ираклий Окруашвили сделал это в ночь с 24 на 25 июля.
Когда абхазцы не смогли взять под свой контроль Кодорское ущелье и оно осталось единственным районом, который подчинялся де-юре Тбилиси, Шеварнадзе сделал Квициани своим представителем в районе, узаконив отряд ополчения "Охотник". Тогда теперь уже беглый мятежник объявил тогда, что сванский батальон "держит территорию своей страны для своей страны". Отряд был поставлен на довольствие военного бюджета Грузии, то есть грузины фактически лично подарили сванам то оружие, которое было направленно против них в ходе операции и будет направлено после. Ведь Тбилиси этот князек в законе был выгоден. Именно через Кодорское ущелье Грузия могла начать военную операцию против абхазцев. А теперь не исключено, что с помощью российских спецслужб, этот плацдарм для Тбилиси потерян.
В 2005 году по решению военного министра Грузии Ираклия Окруашвили батальон был расформирован - точнее, прекратилось его финансирование из Тбилиси, а Квициани был уволен из вооруженных сил Грузии. Естественно, это вызвало недовольство и батальона, и его командира, естественно, оружие они не сдали. А какой сван пойдет на это?
В 4:40 по московскому времени 25 июля Окруашвили во главе военной колонны пересек блокпост российских миротворцев, нарушив, по словам россиян, предыдущие договоренности сторон. Всего в зоне конфликта находится 73 машины Минобороны Грузии. По некоторым данным, в зоне конфликта сосредоточено около 1140 грузинских военнослужащих и несколько вертолетов. По словам россиян, одеты они в "песчаную" форму, в которую обмундировывают миротворцев в Ираке. Переговоры Окруашвили с советом старейшин Кодорского ущелья о разоружении нужного Тбилиси результата не принесли. И при поддержке с воздуха начался обстрел села Чхалти, резиденции мятежного командира отряда "Охотник". Большинство сванов ушло в леса, готовясь к партизанской войне. Для справки, около 1500 человек собирались оказать сопротивление грузинским военным.
Лишь небольшая часть отбивалась. При обстреле села погибла одна женщина. Грузинские чиновники пообещали восстановить все разрушения за свой счет. В грузинские больницы поступило несколько десятков раненых грузинских военных. Телекомпания "Рустави 2" также сообщила, что "в плен" захвачено 60 сванов, и 7 человек в форме российских военнослужащих. "Миротворцы", впрочем, это сообщение сразу же опровергли. По некоторым данным, они предлагали Квициани создать вооруженный коридор для выхода из окружения, но он отказался.
Как заявила пресс-служба КСПМ СНГ, "провокационные действия грузинской стороны, а также вызывающее поведение грузинских чиновников, фактически закрывающих глаза на явное нарушение достигнутых ранее между сторонами договоренностей, не могут способствовать созданию благоприятных условий для выполнения всех положений Соглашения о прекращении огня и разъединении сил".
После РФ свое "фэ" сказало и абхазское правительство. Начальник генерального штаба ВС Абхазии генерал-лейтенант Анатолий Зайцев заявил, что в связи со сложившейся обстановкой ряд подразделений вооруженных сил республики Абхазия приведены в повышенную степень боевой готовности, проводится уточнение мобилизационных планов с бригадами резерва, предназначенными для действий на Кодорском направлении. По его словам, "подразделения усилены силами артиллерии, инженерных войск и войсковой разведки, дислоцирующихся в Кодорском ущелье".
Не осталась в стороне Европа. Во второй половине дня 25 июля 2006 года состоялась рабочая встреча Командующего КСПМ СНГ генерал-майора Сергея Чабана с заместителем специального представителя генерального секретаря ООН в Грузии Иво Петровым. В ходе встречи со стороны представителя генсека ООН была выражена озабоченность развитием ситуации в Сванетии. Он отметил, что персонал МООННГ находится в готовности к усилению режима патрулирования в регионе конфликта.
Что будет дальше, предсказать сложно. Все зависит от готовности Грузии идти на открытый вооруженный конфликт с Москвой, которая недвусмысленно дала понять, что она вмешается в случае продолжения вооруженного конфликта с Абхазией. Аналитики говорят, что если она не вмешается, то "потеряет весь Северный Кавказ". Короче говоря, продолжение следует. Другой вопрос - насколько кровопролитным оно будет?