Возможна ли универсальная коалиция? [ Редагувати ]

Чего только не придумают политики, чтобы добиться своей цели. На этот раз их новым творением оказался Универсал национального единства. Сей шедевр был представлен на суд общественности на первом раунде круглого стола, который проходил в здании Секретариата президента и собрал деятелей практически всего спектра украинского политикума. Естественно, в наибольшей мере здесь были представлены партии-победители парламентских выборов, однако не обошлось и без других персонажей, например, бывшего президента Украины Леонида Кравчука, экс-спикера Верховной Рады Ивана Плюща и писателя Бориса Олийныка. Даже Юлия Тимошенко, которая первоначально не собиралась на стол, все-таки решила там блеснуть, дабы потом из первых уст рассказать народу Украины всю правду.
В ходе круглого стола, после того, как все политики высказались за путь компромиссов, Ющенко представил на их суд своеобразную декларацию, документ, с подписанием которого текущий политический кризис был бы в общих чертах завершен. Проект "Универсала народного единства" состоит из Преамбулы, основной части из 24 пунктов, окончательного подбития итогов с обязательствами в случае подписания и места для подписей Ющенко, Януковича, Тимошенко, Мороза, Цушко в ранге лидера парламентской фракции СПУ, его "аналога" от НУ Безсмертного и Еханурова как премьер-министра.
Дальнейшая работа свелась к обсуждению этой квинтэссенции компромиссов, а точнее самых спорных его пунктов. Таковых оказалось несколько. Впрочем, политически активному читателю будет несложно догадаться, над чем же скрестили шпаги игроки политической премьер-лиги страны.
Заранее следует отметить, что с круглым столом сложилась такая ситуация: "Пишем "круглый стол для объединения нации", а создание уже третьей по счету за 3 месяца коалиции в составе ПРУ, НУ и СПУ - в уме". Однако конкретный вопрос о новом переформатировании Рады все-таки был вынесен за рамки обсуждения круглого стола. В этом контексте и звучали предложения Еханурова регионалам о создании подобного союза и о том, чтобы, отпустив с миром, то есть с должностями, коммунистов в оппозицию. На возражения лидера коммунистов внимание мало кто обратил.
Тимошенко же в этом контексте наотрез отказалась подписывать Универсал, заявив, однако, что поддерживает все начинания президента, лишь бы тот не пошел на уже сейчас практически неминуемое соглашение с регионалами, "потому, что это будет предательством украинского народа".
Первым пунктом этого своеобразного меморандума о перемирии значилось "Сохранение унитарности и соборности Украины". Здесь впору было придраться представителям Партии Регионов, однако они, видимо, решили пренебречь своим предвыборным обещанием о федерализации Украины и принести его в жертву потенциальному компромиссу.
Принципиальными, то есть такими, относительно которых возникли противоречия больше, чем одной политической силы (а такой оказалась КПУ, замечания которой, впрочем, оказались во многом надуманными и выглядели небольшой палкой в колеса переговорному процессу) оказались пункты номер 3, 10, 12 и 23.
Пункт 3. Он звучит так: "Приведение решений всех органов государственной власти и органов местного самоуправление в соответствие с Конституцией Украины". Против него выступили коммунисты, и СПУ. Для социалистов вообще этот пункт является принципиальным в их идеологической базе. Однако позже, 28 июля член рабочей группы по доработке проекта Василий Цушко сказал, что СПУ таки добилась своего, внеся в текст слова: Опираясь на установленную действующей Конституцией организацию государственной власти, продолжить усовершенствование конституционного регулирования общественных отношений в Украине.
Пункт 10 касался статуса украинского языка. Здесь возникла острая дискуссия между регионалами, коммунистами, НУ и социалистами. Но и в данном вопросе 28 июля решено было остановиться на норме Конституции, где говорится об официальном статусе украинского языка и господдержке русского и других языков национальных меньшинств.
Пункт 12, в котором говорится о создании украинской поместной православной церкви поначалу саботировался коммунистами при глухом одобрении регионалов. Тогда Симоненко уместно отметил, что в Украине церковь отделена от государства. Но и по этому пункту, как отмечает Цушко, разногласия были сняты.
Самым провокативным для всех оказался раздел Универсала звучащий как "Неукоснительное выполнение плана действий "Украина-ЕС", неотложное начало переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЭС и присоединение к плану действий относительно присоединения к НАТО". Категорически против были все "неоранжевые". Кравчук вообще предложил Украине остаться нейтральной. А коммунисты, социалисты и ПР начали настаивать на введения пункта о всеукраинском референдуме по поводу членства. По словам Цушко, именно этот пункт оказался тем камнем преткновения. Если его все утвердят, то документ будет подписан.
Впрочем, этот, с позволения сказать "5 Универсал" не является каким либо законодательным актом, потому необязателен для выполнения. В смысле легитимности он похож на пресловутый Меморандум Ющенко и Януковича. Однако вполне возможно его подписание сможет вытянуть нынешнюю украинскую политику из кризиса хоть на время.
По тому, что вечером 28 июля в Секретариат съезжаются высокие гости, понятно, что, скорее всего, "Универсал" будет подписан.
Подписание Универсала народного единства откроет путь к созданию широтной, как ее назвали политологи, парламентской коалиции, чего так желают регионалы, социалисты, "нашеукраинцы" и не хотят бютовцы и коммунисты.
Это действие с одной стороны сохраняет за президентом и его партией средства для функционирования. Что очень важно для них в нынешней ситуации. Тогда фактически "Наша Украина" при сравнительно небольшом количестве депутатских мандатов сохранит все основные рычаги власти. Она получит министерские места - "компенсаторы" (новый термин для украинского политяза) в виде места первого вице-премьера, МВД и Минюст. А после этого претендует еще на 5-6 министерских кресел. Однако тот же политолог Олесь Доний, герой "Революции на граните" 1990 года говорит, что "компромисс между "Нашей Украиной" и Партией регионов, как его понимает окружение президента, может стать не выигрышем президента, а его проигрышем".
Доний считает, что "Нашей Украине" более целесообразно было бы не входить в правительство антикризисной коалиции, а остаться его квалифицированным оппонентом". По его словам, "у президента и так достаточно много возможностей в расстановке собственных кадров в пределах его полномочий: председатель СБУ, генпрокурор, министр обороны, министр иностранных дел, председатель Антимонопольного комитета, секретарь СНБО, половина членов правления Нацбанка, половина членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, треть членов Конституционного суда; плюс с президентом будущий премьер должен согласовывать председателей госадминистраций, плюс огромное количество "помаранчевых" фракций в местных Советах; плюс мощная "помаранчевая" оппозиция в Верховной Раде - и это же просто колоссальный механизм для уравновешивания любой антикризисной коалиции". В противном случае в Кабмине "может появиться коррупционный "нашеукраинско-региональный" симбиоз", - сказал Доний.
Устали от этой борьбы и регионалы. Об этом свидетельствует и начало "сепаратных переговоров" Ющенко не с Януковичем, а лично с Ахметовым, который, по некоторым данным, дважды побывал на Банковой за последнюю неделю. А этот неформальный лидер ПР по определению более гибкий в переговорах, чем официальный руководитель регионалов. Ведь его бизнесу нужны европейские рынки сбыта для СКМ, а он их вряд ли получит, если в Европе посчитают его партию нелегитимно пришедшей к власти. Тем более что к тому, что Янукович все-таки станет премьером, склоняется большинство аналитиков. Например, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что 70% вероятности он отдал бы варианту переформатирования коалиции с выдвижением Януковича на пост премьера и вхождением в нее части "НУ". 20% вероятности, по убеждению Фесенко, можно отдать варианту роспуска Верховной Рады и досрочным выборам. С 10-ю % вероятности, по словам политолога, можно говорит о "затягивании времени". В этом случае, по убеждению политолога, "президент только проиграет". Говоря о предстоящем заседании "круглого стола", Фесенко сказал: "Никаких основных решений не жду, иллюзий не питаю" и добавил, что "круглый стол" нужен для того, чтобы "снять это напряжение". Смысл собрания с президентом политолог видит в "решении проблемы Конституционного суда".
Социалистам также необходима эта коалиция, чтобы не потерять с таким трудом вырванную часть власти. Ведь в случае перевыборов, а такая возможность все еще очень реальна, им уже ничего не светит на всеукраинском уровне. Однако того же Мороза, видимо, тревожит отсутствие серьезной возможности повлиять на события законными средствами в данный момент.
Коммунисты, если все-таки их попросят из коалиции, тоже не должны быть очень расстроенными. Этому есть несколько причин. Во-первых, они сохранят на следующие 5 лет все те посты в парламентских комитетах и в "заместительстве" Мороза. Думается, это очень неплохое достижение для партии, которая едва смогла попасть в Раду на выборах и которой на следующих мало что светит ввиду "устарения" идеологии. Во-вторых, вряд ли они смогли бы эффективно работать в любом правительстве из-за отсутствия опыта подобной работы. Ведь КПУ была все эти годы в оппозиции. А Рада - совсем другое дело. Потому Симоненко возмущался больше для проформы, чем по-настоящему. КПУ уже морально готова к переходу в оппозицию.
Не выглядят совсем уж проигравшими и члены Блока Юлии Тимошенко. И хотя эта сила сильно оскудеет с уходом главных тамошних политиков, у нее великолепные шансы поработать на благо народа и в меньшинстве, тем более, если будет принят закон "Об оппозиции". А через 3 года и президентские выборы.
В общем получается ситуация прямо по Стругацким: "Счастье для всех! И чтобы никто не ушел обиженным". Это в том, случае, если политики будут придерживаться задекларированных в Универсале принципов. А это, судя по всему, вряд ли получится.