Украинская пшеница будет конкурировать с американской [ Редагувати ]

Украина и Россия угрожают американскому экспорту пшеницы в Северной Африке и на Ближнем Востоке, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на доклад одного из подразделений американского правительства.
Как передает украинская служба Би-Би-Си, зарубежная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США подготовила доклад, в котором приводится оценка перспектив продажи зерна Россией и Украиной на рынках, где традиционно продавали зерно Соединенные Штаты.
Аналитики предусматривают, что в этом году Украина и Россия будут иметь неплохой урожай - меньше, чем в прошлом году, но больше, чем в среднем за последнее десятилетие. Цены на зерно из этих двух стран остаются низкими, и это делает пшеницу из Причерноморского региона очень конкурентоспособной.
Ее цена значительно ниже канадской, австралийской и даже аргентинской пшеницы прошлогоднего урожая. Однако несостоятельность предоставлять пшеницу в кредит компаниями по бывшему СССР может немного уменьшить преимущество их продукции.
Главными покупателями украинской и российской пшеницы являются Египет и Алжир, а вот Казахстан успешно развивает торговлю с Ираном.
В то же время незначительный урожай в Соединенных Штатах приводит к уменьшению экспорта в Северную Африку - на 2,2 миллиона тонн. Вместо этого экспорт из России и Украины увеличился на 2 миллиона тонн.
В 2001-2002 годах общий экспорт из стран СНГ в Северную Африку и Ближний Восток был на уровне 4,2 миллиона тонн, на 3,9 миллиона больше, чем в предыдущем сезоне.
Хотя экспорт из России и Украины в страны Евросоюза остается на одном и том же уровне в течение нескольких месяцев, рассчитывают, что он будет уменьшаться с тем, как в странах ЕС соберут урожай, а Еврокомиссия введет в действие механизмы ограничения импорта из Причерноморья.