Сельхоз-этюд: "Серое" на черноземе [ Редагувати ]

В Украине грядет новый скандал с резервистами. Но в этот раз он не имеет ничего общего с заезжими морскими пехотинцами, речь идет о весьма серьезной склоке вокруг Государственного комитета по материальному резерву, в который, похоже, постепенно вовлекаются высшие чиновники из МинАПК. Дело в том, что за неполные последние два месяца в Госкомрезерв Украины меняется уже третий глава, да притом таким изощренным методом, что это дело, даже по нынешним смутным временам, обещает стать "академическим" по части кадровых "подтасовок".
Напомним, 26 июля этого года тогдашний премьер Юрий Ехануров уволил тогдашнего же старшего по "закромам" Богдана Федорчука с уничижительным резюме "за несоответствующее исполнение своих обязанностей в связи с нарушением присяги государственного служащего". На его место пришел его же заместитель Владимир Шекера. Но 7 сентября новый премьер Янукович возвращает того в кресло с тем... чтобы уже 15 сентября уволить, заменив его на Виктора Кириченко.
Не в последнюю очередь такая чехарда связана и с крайне нестабильной ситуацией сложившейся сейчас в главном сельскохозяйственном ведомстве страны. А там сейчас идет очень тонкий и сложный передел сфер влияния и полномочий между собственно свеженазначенными министром АПК Юрием Мельником и двумя его ближайшими замами: Борисом Супихановым и Лузаном.
На первый взгляд такое положение вещей казалось бы маловероятным, ибо все они со стороны выглядят тройкой гнедых, усердно тащащих единый гуж - интерес Партии Регионов в чисто украинской отрасли, земледелии. Ведь именно с возвращением Януковича в премьеры с/х-ведомство живо заинтересовало команду Виктора Федоровича. Да так, что он не постеснялся выпереть из этого обжитого угла своих коллег по коалиции - социалистов. Второй показательный момент - и Юрий Мельник, и Борис Супиханов возглавили АПК практически одновременно, в первой декаде августа. Причем вроде бы произошла заминка, сначала на высшую должность чуть не назначили как раз Супиханова (тот уже возглавлял министерство в 1998-1999 гг.), но потом все же выдвинули менее опытного Мельника.
А значит, без внутренних трений обойтись не могла, так как и министр, и его зам считают себя фигурами самостоятельными и никому (кроме общих партийных покровителей) неподотчетными. И здесь, отдадим ему должное, пальму первенства пока уверенно держит как раз Борис Карабаевич Супиханов. Но, вопреки своему "подпольному" прозвищу - "Черный господин" (от отчества, "кара" - черный, "бай" - господин, тюрк.), Супиханов как раз отнюдь не стремится к особой известности, предпочитая действовать за спинами других. Кстати, по иным сведениям, от министерского поста Борис Карабаевич отказался сам, справедливо сочтя оный слишком приметным для реальной работы.
В настоящий момент Борис Супиханов является одой из ключевых фигур т.н. "аграрного лобби" в окружении премьер-министра Януковича. А столь высокого доверия он добился исключительно своим умением придумывать блестящие (хотя и весьма сомнительные, с точки зрения закона) коммерческие схемы. Благодаря которым Супиханов и стал одним из богатейших людей среди аграрных бизнесменов, соучредителем нескольких десятков фирм, тесно подвизающихся в "урожайном" деле.
Интересно, что в отличие от неприметной фамилии их владельца, пара из этих предприятий очень хорошо известны в определенных следственных кругах, ибо входят в тройку крупнейших должников злосчастного агробанка "Украина": "Нафта-К" не вернувшая 165,7-миллионный кредит и ЗАО "Интерагро" - 75,3 миллиона гривен. По последней информации, долги так и не возвращались.
Но что самое главное, кроме запутанных историй с нефтью, первый замминистра Супиханов самым активнейшим образом сотрудничал с тем самым Государственным комитетом Украины по материальному резерву и всегда находил себе поддержку у тогдашнего первого зампреда Михаила Галича. А поскольку тот, кроме официальной должности одновременно исполнял обязанности и председателя тендерного комитета, плюс являлся еще и соучредителем одной из супихановских фирм - ЗАО "Зерно Украины", то обычно именно бизнес-структуры "Черного господина" с неизменным успехом побеждали ежегодных тендерах по закупке продзерна в государственный резерв.
Надо думать, вскоре эту "тему" раскрыли, наверное, был и некий скандал, ибо увольнение Галича президентом Ющенко 28 апреля прошлого года весьма совпадает по срокам со снятием Супиханова с должности начальника Главной Государственной инспекции по карантину растений Украины при Министерстве АПК Украины.
Но к урожаю-2006 все старые полуразрушенные схемы пришлось срочно возрождать. Ведь бороться было за что. Дальнейшие совпадения в датах поражают - 25 июля Госкомрезерв намеревался провести первый тендер по закупке зерна нового урожая. На конкурсе планировалось закупить 50 тысяч тонн продовольственного зерна. Но само закупочное ведомство возглавлял никак не подходящий для этих целей Федоришин (у того были собственные симпании). И уже на следующий день его увольняют, заменяя куда более покладистым Шекерой... А сам тендер по причине "технической новизны" мероприятия оказался сорванным - из семи потенциальных участников никто новому руководству не приглянулся.
Тендеры по закупке продзерна нового урожая назначаются на 8 и 15 августа. Кабинет министров сразу выделяет Госкомрезерву 400 миллионов гривен на закупку в текущем году зерна и других продовольственных товаров. 10 августа Супиханов садится в кресло первого замминистра.
Но тут происходит непредвиденное - Кабмин восстанавливает Федорчука в кресле главы Госкомрезерва. Причину этого назначения отыскать весьма трудно, скорее всего опального экс-председателя поддержал министр Мельник, недовольный своим фактическим отстранением от закупочных дел. Но Супиханов отреагировал очень быстро - Федорчука таки выгнали из Госкомрезерва 15 сентября (причем приказ был подписан двумя днями раньше)....
Все эти события вокруг ведомства, призванного гарантировать материальный "достаток" страны указывает на то, что в Украине продолжается практика назначений на руководящие должности людей, которые в силу своей прямой причастности к крупному частному бизнесу получают возможность содействовать коммерческим структурам своих родственников, получать льготные кредиты, выигрывать тендеры и "кормиться" из бюджета. Увы, для Украины это не ново, а весьма прискорбные последствия такой политики более всего заметны как раз в сельскохозяйственном секторе отечественной экономики - на сегодняшний день наиболее зависимом от государственного вмешательства. Спрашивается, пойдут ли такие инициативы на пользу его развитию?..