Битва за "социальный бюджет" [ Редагувати ]

Пришло время для нового раунда подковерной и открытой схватки украинских политиков. И хотя в данный момент эта борьба вошла в более спокойную и стабильную фазу и не обещает нам импичментов, отставок правительства и роспусков ВР, она может повлиять напрямую на жизнь простых украинцев. Ведь на повестке дня - принятие бюджета-2007.
По-настоящему "донецкий" бюджет
Проект бюджета образца 2007 года был направлен в украинский парламент 14 сентября. Ожиданий данный плод работы Минфина под руководством Николая Азарова не оправдал. Вернее оправдал на все сто десять процентов. Бенефис неформального главы всей финансовой системы регионалов и, теперь уже, всей Украины оказался прогнозируемым. Как пишет Наталия Яценко в последнем номере газеты "Зеркало недели": "Много уже сказано и еще больше будет говориться о беспрецедентном для последних лет решении об увеличении дефицита бюджета до 2,55% ВВП. Так ли уж это было необходимо - пусть спорят специалисты. Но и в Кабинете министров, по-видимому, нет полной ясности насчет того, что с этими 15,1 миллиарда гривен делать и как их хотя бы грамотно провести по финансовым документам".
Оказывается, данный дефицит предполагается по большей части покрыть за счет приватизации без малого четырех сотен государственных предприятий или их акций. Таким образом, предполагается избавиться приблизительно от 10 миллиардов гривен дефицита. Однако вопрос состоит в том, удастся ли их реализовать ведомству Валентины Семенюк притом, что оно работает по устаревшим законам. К тому же, в этом контексте возникает вопрос, кому нужны остатки совхозов и колхозов. Особенно интересным выглядит в списке потенциально приватизированных объектов народного хозяйства позиция номер 372 под названием "Миттал Стил - Кривой Рог". Однако непонятно, целый ли это завод уже в который раз продается, или его государственная доля.
С другой стороны, никто не даст гарантии, что в этом пресловутом списке нет по-настоящему нужной государству собственности, которую неплохо было бы придержать для себя. В конце списка значатся все полиграфические комбинаты Украины. Такое ощущение, что они были внесены туда в последний момент. Как раз ими очень интересуются "донецкие". Остаток же, приблизительно в 5 миллиардов гривен, планируется "где-то одолжить".
В общем, данный бюджет мало чем отличатся от всех предыдущих. Нет в нем настоящих инноваций, которые бы кардинально изменили систему начислений в государственную казну в лучшую сторону. Потому что для этого нужно:
а) необходимо проделать гигантскую законотворческую работу, даже если множество "инноваций" вводится только для бюджета-2007,
б) у нынешних власть предержащих сейчас необычайно высокий уровень недоверия к своим политическим оппонентам. А ведь они могли бы серьезно помочь в создании сбалансированного документа, который будет определять всю экономическую жизнь государства в следующем году.
Общие тенденции таковы: урезание некоторых льгот для населения, повышение налогов, в том числе и подоходного с 13% до 15%, введение свободных экономических зон, общий дефицит бюджета и надежда на общеукраинский экспорт. Таким образом, для оппозиции появилось поле непаханое для критики власти.
"Смерть социалке"
Серьезно оступилась при подготовке бюджета нынешняя партия власти и на, так называемой, "социалке". Возможно, все было бы нормально, если б проект бюджета видели все кому надо еще до отправления его в парламент. А так там началась буча, поднятая людьми президента и оппозицией, которая грозит чуть ли не переходу "Нашей Украины" в оппозицию. К тому же, масла в огонь подлила самодеятельность Януковича в Брюсселе на прошлой неделе. Теперь Кабмину придется разгребать обвинения своих оппонентов, в перечне которых есть все, начиная от нарушения Конституции и заканчивая нарушением обещаний Ющенко образца 2004 года "10 шагов навстречу людям".
Уже 19 сентября в СМИ появились заголовки по типу "Янукович совершает преступление против будущего". А началось все вот с чего. "Регионалы" привязали минимальную пенсию к прожиточному уровню для "нетрудоспособных". А это, по мнению аналитиков, приведет к замораживанию этого уровня до конца 2007 года. И это цифра не будет выше отметки в 400 гривен (последнее плановое повышение до 395 гривен намечено на 1 октября). Таким образом, правительственная коалиция справится с проблемой Пенсионного фонда, который все никак не может свести концы с концами и сбалансировать бюджет.
Кроме того, нынешний Кабинет переводит работников всех силовых органов на уплату подоходного налога и выплату пенсий по общей схеме и, в то же время, существенно урезает размеры пенсий для работающих пенсионеров, которых очень много. А это очень болезненно для населения. Не отвернется ли после этого от "регионалов" народ?
А еще ведомство Азарова собирается ограничить пенсии для всех категорий работающих пенсионеров двумя минимальными окладами, то есть 760 гривен. А как вам ограничение 12 минимумами пенсий (со всеми надбавками), которые назначены в соответствии с Таможенным кодексом Украины и массой других законов?
Однако бурю эмоциональных заявлений вызвало решение правительства в бюджете-07 ограничить выплаты матерям за рождение ребенка. Напомним читателям, что в Украине с апреля 2005 года помощь при рождении ребенка составляет 8 с половиной тысяч гривен. Одноразово выплачивается 3 тысячи 384 гривен, а остальная сумма выплачивается равными частями на протяжении последующих 12 месяцев.
Заместитель министра финансов Сергей Рыбак 18 сентября заявил, что правительство намерено ограничить условия выплаты одноразовой помощи при рождении ребенка. Тогда он объяснил, что планируется установить ограничение, согласно которому, если среднемесячный совокупный доход семьи (мужа и жены) за последних полгода до рождения ребенка составлял свыше 5 тысяч гривен, то одноразовая помощь выплачиваться не будет. Рыбак также сообщил, если в семье есть три нетрудоспособных человека, то этот предел увеличивается до 6 тысяч гривен, если четыре и больше - 7 тысяч гривен.
Сразу же на это жестко отреагировала "Наша Украина". Первый заместитель председателя исполкома "НУ" Игорь Жданов раскритиковал намерение правительства ограничить выплаты одноразовой помощи при рождении ребенка: "Предложения в государственный бюджет Украины относительно ограничения выплат при рождении ребенка, которые предложила антикризисная коалиция, являются неприемлемыми. В государстве сложная демографическая ситуация - сокращается численность населения, и поэтому мероприятия, которые были предложены президентом Ющенко в программе "10 шагов навстречу людям" сориентированы на увеличение одноразовой помощи при рождении ребенка с 800 гривен до 8500 гривен".
После этого он добавил: "В соответствии со статистическими данными, рождаемость растет, а это свидетельствует о том, что политика президента социально направлена и абсолютно оправдана. В таких условиях абсолютно непонятными являются шаги "регионалов". Такие (их) предложения являются неприемлемыми и в правовом аспекте. В соответствии с Конституцией, не могут быть уменьшены льготы, которые есть у граждан Украины. Такой шаг является антиконституционным".
Жданов также напомнил, что Партия регионов уже прибегала к таким "антисоциальным шагам", в частности, уменьшив в декабре 2003 года минимальную заработную плату или отложив увеличение зарплаты с декабря 2006 на январь 2007 года.
После этого как-никак пришлось правительству защищаться. Сергей Рыбак утверждает, что, по статистике, только около 5% украинских семей имеют совокупный доход в 5 тысяч гривен, поэтому более 95% украинских семей будут получать одноразовую помощь при рождении ребенка. Оказывается, в проекте государственного бюджета на 2007 год увеличиваются средства, которые будут направлены на выплату одноразовой помощи при рождении ребенка. Он привел прогнозные расчеты, по которым количество детей, которые родятся в 2007 году, будет составлять 453,8 тысяч. Поэтому, в государственном бюджете на 2007 год на выплату помощи при рождении ребенка учтено 3,9 миллиарда гривен, что на 0,4 миллиарда гривен, или на 10,4% больше, чем в текущем году. Никаких ограничений относительно размера помощи при рождении ребенка госбюджет-2007 не предусматривает. Она, как и в 2006 году, составит 8,5 тысяч гривен.
Исходя из этого, логика нового правительства становится понемногу ясна. Необходимо сэкономить денежку на богатых и сделать помощь более адресной. В этом же ключе высказался и Александр Мороз, предложив помощь выдавать не деньгами, а... "памперсами".
Однако есть у этой проблемы и другая сторона, когда люди специально будут скрывать свои доходы, дабы получить свою законную долю госпособия "по беременности". И как потом правительство будет это исправлять. Ведь этой помощью в 2005 году воспользовалось около 120 тысяч молодых семей. А если намечающийся беби-бум сам собой угаснет?!
Короче говоря, власть подвела излишняя секретность. Ведь проект бюджета практически никто не видел до передачи его в ВР. Потому и поднялся сейчас такой скандал. А оправдывающаяся сторона априори уже проиграла, по крайней мере, в глазах своего электората.