Тупик третьей власти [ Редагувати ]

Вам приходилось обращаться в украинский суд? Если да - то примите искренние соболезнования; если нет - то пусть вас Бог и дальше бережет от такого несчастья. Около 80 процентов украинцев уверены, что практически любой отечественный суд при желании и соответственных финансовых возможностях можно купить. Ситуация такова, что в нашей стране, несмотря на все усилия правозащитников, понятия "суд" и "коррупция" стремятся к синонимичности.
Мафия в мантиях
Помнится, как-то Владимир Литвин в бытность свою спикером Верховной Рады назвал отечественную судебную систему угрозой национальной безопасности Украины. Тогда это заявление вызвало бурю негодования со стороны судейского корпуса поскольку, видите ли, Владимир Михайлович не предоставил никаких доказательств. Правда, судьи тоже не привели какие-либо опровергающие аргументы. На том и порешили. Однако проблема-то никуда не делась, и регулярно появляющиеся в СМИ материалы о сомнительных, а порой и очевидно незаконных решениях украинской Фемиды это подтверждают.
Согласно Конституции Украины, судебная власть является независимой. Однако вот уж как 15 лет в этой части нормы Основного закона страны не находят своего воплощения в объективной реальности. Каждый новый президент, каждое новое правительство зачисляют реформирование судебного устройства в свои приоритетные задачи. Из года в год сочиняются концепции, разрабатываются целевые программы, издаются указы и постановления. И? И ничего - воз и ныне там. Потому что стараниями отдельных личностей и целых групп товарищей украинская Фемида к концу 1990-х годов была поставлена на службу государству, а не человеку и гражданину. Судебную власть примитивно вписали в общую Систему, привив ей те же пороки, которыми страдали власть исполнительная и законодательная. И реформировать суды без изменения всей Системы власти в Украине - совершенно бессмысленная затея. Точно так же, как и осуществление этой реформы теми людьми, которые в этой Системе выросли.
Проблеск надежды на изменения к лучшему сверкнул в конце 2004 года, когда Верховный Суд Украины поступил не по букве, но по духу закона, а к власти пришли те, кого люди считали Другими. Ну что ж, людям свойственно ошибаться. Но свой промах народ увидел не сразу. Сначала он поверил, что жить станет легче, жить станет веселей. В 2005 году социологи отмечали, что после Оранжевой революции гражданская активность населения в стране повысилась в разы. Сотни, если не тысячи людей вновь обратились в суды, требуя пересмотра ранее принятых незаконных решений. Но "не так сталося як гадалося". Новые власти оказались совершенно не готовыми поддержать ростки пробуждающегося гражданского сознания, включая правосознание. Упускать контроль над судами никто не собирался, да и повязка, которой можно было бы снова прикрыть глаза Фемиде, потерялась где-то в высших властных кабинетах.
В итоге ничего не меняется. Это засвидетельствовала и оценка состояния судебной системы нашего государства, презентованная этим летом Американской ассоциацией юристов "Правовая инициатива в Центральной Европе и Евразии". Из тридцати фундаментальных для развития судебной системы норм положительные оценки Украина получила лишь по четырем, нейтральные - по одиннадцати, и негативные - по пятнадцати. Основным тормозящим фактором зарубежные специалисты признали коррупцию, "благодаря" которой отечественная судебная система стала благодатной почвой для формирования и деятельности настоящей "мафии в мантиях", ведущей третью власть в тупик беззакония.
Говорим "суд", подразумеваем "взятка"...
Не так давно Министерство юстиции Украины и Международный институт социологии с помощью Совета ООН провели в Украине исследование на тему "Коррупция и предоставление услуг в системе правосудия". Выяснилось, что 86,1 процентов опрошенных, среди которых были и работники судовых органов, считают коррупцию в Украине очень распространенным явлением. Это, конечно, не стало ни для кого большим сюрпризом. Зато не может оставить равнодушным тот факт, что 63 процента населения готовы давать взятки для разрешения своих проблем, а не менее 20 процентов их уже давали! В то же время, правоохранительные органы вычислили средний размер взятки в украинских судах - 8600 гривен.
Адвокат одной из столичных юридических фирм, комментируя "Подробностям" эту информацию на условиях анонимности, сказал лишь, что "в каждом случае размер взятки определяется индивидуально и зависит от разных факторов, например, от предмета и суммы иска". Говорят, в судах низших инстанций люди в мантиях не гнушаются брать у людей и сотню долларов; далее - по возрастающей, причем в геометрической прогрессии. Все ведь помнят слова президента Виктора Ющенко о взятках в 13 миллионов долларов на суде по "Криворожстали". Сегодня в хозяйственных судах Киева при разборках между средними фирмами и бизнесменами взятка судье в 50 тысяч "зеленых" - обычное дело. В административных судах цифры поменьше, но и тут доходит до 30 тысяч гривен за нужное решение. Адвокат Игорь Демченко в одной из своих статей пишет, что при этом размер взятки зависит не от законности или незаконности решения, а от суммы иска. Судье все равно - законно решение или нет, лишь бы сумма иска была побольше.
Среди причин тотального проникновения коррупции в судейские ряды называют в первую очередь низкую зарплату украинских служителей Фемиды. Средняя зарплата отечественных судей сегодня составляет около 3,5-4 тысяч гривен, в следующем году всеми правдами и неправдами ее планируется поднять до уровня в 1 тысячу долларов. Однако нет никакой гарантии, что и тогда судьи перестанут брать взятки. По мнению Якова Бронштейна, эксперта Всеукраинского общественного Трибунала, размер оклада в принципе не меняет поведение судей с криминального на законопослушное, но влияет на размер мзды. И если сейчас судьи общей юрисдикции не гнушаются брать и 100 долларов, то после повышения окладов они будут брать, возможно, начиная с 500 долларов.
Но даже если в самом суде вам не пришлось подкупать судью, и он, руководствуясь непонятно чем, вынес решение в вашу пользу, это еще отнюдь не означает, что вы получите то, что вам причитается. Пример из жизни. Один молодой человек 7 лет встречался и жил с одной молодой девушкой; они уже давно подумывали о свадьбе, да все упиралось в финансовый и квартирный вопрос. Совместными усилиями черным трудом заграницей они заработали достаточно приличную как для студентов сумму. Но случилось так, что они решили разойтись. При этом девушка присвоила все их деньги, хранившееся на общем счету. Дело дошло до суда. Он состоялся в начале 2005 года; суд и последующую апелляцию выиграл парень. И он уже более года ждет, когда же исполнительная служба заставит девушку возвратить положенные ему 50 процентов совместно заработанных денег. Самое интересное, что ему предлагались разные варианты: от "поделиться" с исполнительной службой определенным процентом с причитающейся суммы до прямого физического воздействия на бывшую невесту. А "по закону", видите ли, не получается...
Этот и тысячи других подобных примеров демонстрируют, что украинская судебная система страдает структурными изъянами и хроническими недостатками. Именно они уже который год позволяют различным правозащитным организациям ставить Украину на первое место по коррумпированности системы правосудия. А мы уже давно смирились с тем, что мафия непобедима, а коррупция - неискоренима. Поэтому мы и говорим "суд", а подразумеваем "взятка"...