На круги своя [ Редагувати ]

Все возвращается на круги своя. Вот и вынужденный эмигрант Владимир Щербань возвратился в Украину. Таким образом можно спросить себя и господина Луценко: когда ожидаем домой господ Бакая, Боделана, Пукача и иже с ними?
Как это ни символично, но 3 ноября 2006 года исполнилось 10 лет со дня гибели однофамильца и хорошего друга экс-губернатора Сумщины Евгения Щербаня. В этот же день, как нарочно, в Генпрокуратуру Украины поступило письменное ходатайство от народных депутатов Яна Табачника, Евгения Геллера, Михаила Мироненко. Они просили орган досудебного следствия в случае возвращения Владимира Щербаня из США в Украину избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы, а именно - передать Щербаня под их личное поручительство. Кроме того, 3 ноября старший прокурор отдела надзора за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Брезицкий отменил постановление прокуратуры Сумской области от 4 мая 2005 года о привлечении Щербаня в качестве обвиняемого по ряду статей.
А на следующий день на территорию международного аэропорта "Борисполь" ступил и его близкий друг Владимир Щербань.
Сам по себе факт прибытия на родину опального политика говорит о многом. Да хотя бы о том, что возвращение было сделано чрезвычайно выверено, вплоть до дня. Напомним, что как раз в эти дни парламентское большинство начало атаку на бывшего полевого командира Майдана Юрия Луценко, пытаясь убрать с поста министра МВД. К тому же, все действия "регионалов" и их коалиции зачастую носят реваншисткий характер по отношению к своим оппонентам.
И необходимо сказать, что своего "регионалы" добились с лихвой. Реакция и президента, и оппозиции была прогнозируемой, однако от этого не менее невнятной. Ющенко заявил: "Те, кто усматривает в действиях правоохранителей в отношении Щербаня другие мотивы, кроме требований закона, сознательно вводят общество в заблуждение". В связи с этим президент отметил, что взятие Щербаня на поруки народными депутатами из парламентского большинства есть красноречивым, но весьма сомнительным жестом.
Однако, рискнем заметить, что "акционеры" Партии регионов этого еще не понимают. Об этом говорит и Виктор Небоженко. Как передает "Немецкая волна", политолог утверждает, что, поскольку в обществе растет внимание к криминализации украинской политики, у Щербаня нет шансов вернуться туда. А заступничество "регионалов" сначала за крымского депутата Александра Мельника, который от криминального преследования сбежал в Россию, а теперь и за Владимира Щербаня является крайне отрицательным сигналом для Партии регионов, вред от которого, как сказал эксперт, она еще не ощутила.
Отметим, что боязнь нелюбви электората вне выборов никогда особо нардепов не пугала. Одним из немногих в этом отношении исключений, было решение лишить депутатской неприкосновенности небезызвестного соперника Щербаня-политика по имени Павел Лазаренко. Об их отношениях несколько ниже.
Ющенко также предостерегал депутатов, взявших Щербаня на поруки, о том, что это - угроза их репутации. Однако это не остановило народного артиста Украины. И он, как утверждает сам Табачник, по просьбе 32-летнего Артема Щербаня, подал просьбу о взятии якобы политэмигранта на поруки.
Учитывая возраст Щербаня, состояние здоровья, семейное и материальное положение, наличие постоянного места проживания следователь Генпрокуратуры постановил применить по отношению к Щербаню меру пресечения в виде личной поруки депутатов. Это постановление подписал следовать по особо важным делам Крынин: документ датирован 4 ноября 2006 года. Не забудем также сказать, что местный совет отказался в свое время голосовать за лишение Щербаня депутатской неприкосновенности.
Вечером того же дня Владимир Щербань появился в эфире "5 канала" (что также оригинально и говорит о новых временах в стране), где сделал ряд небезынтересных заявлений. Там в число своих "политических друзей" Щербань записал Евгения Кушнарева, Виктора Януковича, Рината Ахметова, Виталия Гайдука, Сергея Таруту. Он также подчеркнул, что у него есть друзья не только среди "регионалов", намекнув на... БЮТ. Сейчас он собрался в вояж на Сумщину. Отчего у местной ячейки НСНУ началась затяжная истерика.
Вполне возможно, что уже через неделю Щербань выйдет на свободу, если "органы" не предъявят ему веских обвинений. Уже сейчас его статус квалифицируется не как "обвиняемый", а как "подозреваемый", а в середине, гляди, и станет "свидетелем". Вместе с тем, Генпрокуратура расследует дела, в которых Владимир Щербань выступает в качестве подозреваемого в совершении преступлений по статьям 157 часть 3, 189 часть 4, статья 212 часть 3, статья 365 часть 1.
Если это расшифровать, то можно сказать, что Щербаня хотели посадить за препятствование осуществлению избирательного права, повлиявшее на результаты выборов вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах уклонение от уплаты налогов, сборов и других платежей превышение власти или служебных полномочий.
Два Щербаня - два кардинала
Кто же такой этот загадочный политик, что вокруг него разгорелся такой громкий сыр-бор? Ответ просто: он, один из немногих оставшихся в живых "старых донецких", именно потому Щербань - символ. Он - как флаг, за который борются оппоненты. Одни хотят посадить, другие - или отравить на пенсию, или вновь ввести в политику.
Владимир Щербань в своем роде динозавр. Он - представитель первого поколения украинских политиков, человек, который стоял у истоков нынешней могущественности донецкого клана. Он был своего рода красным кардиналом" "старых донецких" в то время, когда "новые" еще не заматерели. Достаточно сказать, что именно себе он приписывал "находку" такого перспективного паренька как Виктор Янукович.
Однако как же Владимир Щербань взобрался на региональный Олимп? Будущий политик родился 26 января 1950 года в городе Артемовске Перевальского района Луганской области. По окончании средней школы он устроился учеником слесаря на донецкий завод "Точмаш". После армии вернулся туда же - ремонтировать оборудование в цехе точного литья. В 1972-1976 годах учился в Донецком институте советской торговли, получил диплом по специальности "экономист". Кандидат экономических наук.
По окончании вуза Щербань работал руководителем нескольких предприятий торговли и перерабатывающей промышленности в Черновцах и Донецке. В 1992-1994 годах занимал пост заместителя председателя горисполкома Донецка, был депутатом Донецкого горсовета.
В том же 1994 году он был избран народным депутатом Украины. Это звание он удерживал на протяжении 3 созывов. С 1995 года по июль 1996 года Щербань занимал пост губернатора Донецкой области. С июля 1994-го по октябрь 1996-го возглавлял Донецкий облсовет на общественных началах. Не забывал в тот момент Щербань и о своем бизнесе, никогда лицемерно не отрицая своей обеспеченности (по данным некоторых источников, был совладельцем сети магазинов и ресторанов, контролировал ряд предприятий.). А если вспомнить, что в тот момент он был на руководящих позициях "донецкой" Либеральной партии Украины с 27 тысячами членов по все стране, и, таким образом, совмещал 3 должности, то только можно удивиться энергии этого человека. Будучи руководителем Донетчины Щербань выступал за большую независимость региона от Киева в сфере экономики, перераспределение налоговых отчислений в пользу областного бюджета.
Чтобы понять, что же происходило в середине 90-х в украинском политикуме достаточно воспроизвести цитату из газеты "Зеркало недели" этого периода: " Два естественных конкурента советского времени, Донецк и Днепропетровск, не перестали быть таковыми и в постсоветское время; желание обладать Москвой заменилось на аналогичные посягательства в отношении Киева. И все это время элиты жестко противостояли, самофиксируясь в отношении друг друга и таким образом самоуживаясь".
Когда в 1995 году взрыв на футбольном стадионе "Шахтер" унес жизнь тогдашнего президента одноименного клуба Ахатя Брагина (Алика Грека), на чей трон взошел через год Ренат Ахметов, оба Щербаня были уверены, что покушение было нацелено именно на них. Серый кардинал тогдашних "донецких" Евгений Щербань сказал тогда, что он будет следующим. И оказался прав.
3 ноября 1996 года не стало и Евгения Щербаня. Это преступление криминалисты считают одним из первых громких заказных убийств в Украине. Через семь лет после стрельбы в аэропорту Донецка киллера приговорили к пожизненному заключению, а имя заказчика не известно до сих пор. Генпрокуратура в этом обвиняет бывшего премьер-министра Павла Лазаренко. Украинский политик, скрываясь в Соединенных Штатах, обжалует версии следователей и пытается доказать свою непричастность к преступлению.
3-го ноября 1996-го в аэропорту Донецка приземлился самолет из Москвы. Евгений Щербань вместе с семьей возвращался с юбилея Иосифа Кобзона. Сойдя с трапа, донецкий бизнесмен увидел перед собою пистолет, и получил пулю в лицо. Из автомата Калашникова расстреляли его жену и спутников. Двое киллеров с места преступления скрылись, оставив на взлетной полосе несколько трупов и смертельно раненного бортмеханика.
Евгений Щербань возглавлял корпорацию "Атон", был народным депутатом и советником премьера. Это предприятие было финансовым источником для функционирования Либеральной партии Украины. Шахтера в прошлом, Евгения Щербаня называли самым влиятельным человеком и самым успешным бизнесменом донецкого региона. И это был первый случай в Украине, когда среди белого дня дерзко убивают народного избранника. Как передает НТН, по словам политологов, погибший Евгений Щербань должен был повести донецких к власти. Однако влиятельный политик и бизнесмен ощущал - такой поход может стать последним в его жизни.
Согласно материалам дела, экс-премьер решил заказать Щербаня, чтобы забрать энергетический рынок Донецкой области. По данным следователей, Павел Лазаренко за покушение на Евгения Щербаня якобы заплатил киллерам около двух миллионов долларов. Убийцей назвали Вадима Болоцких. В 2003 году его приговорили к пожизненному заключению. Банду, в которую он входил, обвинили еще в нескольких резонансных преступлениях, в частности убийстве экс-председателя НБУ Вадима Гетьмана.
Станислав Речинский, журналист-криминалист отмечает, что к моменту суда живых участников банды Кушнаря-Болоцких практически не оставалось. Все базировалось на показании 2-3 человек, которые все валили на мертвых. Неизвестная рука убирала свидетелей по этому делу. Поэтому из нескольких бандитов, которые организовали и совершили убийство Щербаня, остался один. Киллер Вадим Болоцких знает имя заказчика, но пока молчит.
Считается, что к отставке Владимира Щербаня с поста донецкого губернатора приложил руку лично премьер-министр Павел Лазаренко, опасавшийся конкуренции со стороны донецкой элиты (формальной причиной для увольнения послужило обострение ситуации на угольных предприятиях и снижение социально-экономических показателей региона).
Новые времена, новые нравы
Интересно отметить, что Щербань был одним из основателей "Нашей Украины". Однако после парламентских выборов он вышел из фракции. Тогда Ющенко сравнил его с неверной женой.
После событий в Киеве в конце 2004 года Щербань не думал, что новая власть начнет интенсивные чистки. Однако он пропал из страны мгновенно, когда в апреле 2005 года начались проблемы у друга Ахметова Бориса Колесникова. Объявился Щербань осенью того же года в штате Флорида (США). Щербань был задержан представителями агентства миграционной и таможенной службы Департамента внутренней безопасности США в середине октября 2005 года за незаконное пребывание на территории этой страны. Суд оставил его под стражей до вынесения окончательного решения по вопросу о его депортации. Суд дважды отклонял ходатайство адвокатов Щербаня об освобождении его из-под стражи под залог.
По словам руководителя украинского бюро Интерпола Кирилла Куликова, Владимир Щербань был задержан в США не как человек, обвиняемый на территории Украины, а как нарушитель миграционного законодательства Америки. Куликов также отмечал, что если Щербаня депортируют в Украину, то он будет отвечать перед судом, поскольку у него есть украинское гражданство, действие заграничного паспорта приостановлено. В начале 2006 года украинские власти обратились к США с просьбой депортировать Щербаня в Украину.
Судя по всему, сейчас за Щербаня развернется нешуточная борьба. С одной стороны Луценко и лично президенту как воздух необходимо посадить беглого патриарха, и для этого будет сделано все, что в их силах.
С другой стороны "донецким" Щербань необходим как символ и доказательство их закона - "донецкие" своих в беде не бросают". Потому они также из шкуры вон выпрыгнут, но отстоят его. Другой вопрос, что в политике большой фигурой ему уже не бывать. Однако на синекуру он право имеет. И здесь не катят сравнения с Януковичем. Тот все это время был очень популярен, а этот потерял свою значимость еще при Лазаренко.
Все возвращается на круги своя.