Отношения - ничто, церемония - все [ Редагувати ]

После вчерашних встреч Виктора Януковича с Диком Чейни и Кондолизой Райс визит нашего премьера в США можно считать, по сути, оконченным, хотя до его официального завершения осталось еще несколько дней. Итоги американского турне Януковича можно охарактеризовать одной фразой: много шума - и ничего. Много шума в Украине - и ничего конкретного в Штатах.
Пять лет стабильности
Подготовка первого заокеанского вояжа Виктора Федоровича в статусе дважды премьера Украины проходила на фоне перманентного конфликта между президентом и правительством за первоочередное право определять и реализовывать внешнеполитический курс страны. Естественно, накануне поездки Виктора Януковича в США - одного из ключевых партнеров Украины, всячески поддерживающего интеграцию нашей страны в европейские и евроатлантические структуры, - этот конфликт резко обострился. В его основе лежала обязанность премьер-министра утверждать на Банковой директивы - то есть, тезисы, - с которыми он будет выходить на переговоры с иностранными руководителями. Кабмин вовремя директивы (уже утвержденные "антикризисной" коалицией) президенту на подпись не направил, МИД поездку Януковича уже было отменил. Однако для Виктора Федоровича желание использовать уже полученную американскую визу оказалась, очевидно, дороже, чем нежелание брать автограф у Виктора Андреевича. Премьер сделал формальный шаг назад, правда, лишь для того, чтобы на следующий день сделать два практических шага вперед: через Верховную раду уволить министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра внутренних дел Юрия Луценко. Отставка двух "президентских" министров привела к перерастанию "холодной войны" между правительством и президентом в полномасштабный политический конфликт, а "директивный" скандал приобрел шумную международную огласку. Вот с таким вот "багажом" Янукович и прибыл в Америку.
Не мудрено, что основное внимание отечественных СМИ с самого начала визита Виктора Януковича было сосредоточено не столько на том, что он скажет, сколько на том, будет ли сказанное соответствовать утвержденным Виктором Ющенко директивам, которые между делом стали известны широкой общественности. Однако обошлось без сюрпризов вроде брюссельских. Основными темами переговоров Виктора Федоровича с вице-президентом США Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс стали вопросы европейской и евроатлантической интеграции, проведение реформ и вступление в ВТО. В полном соответствии с многострадальными директивами Янукович подтвердил неизменность украинского курса на европейскую интеграцию и углубление сотрудничества с НАТО, готовность Украины вступить во Всемирную торговую организацию. Также он заверил США, что его правительство не собирается отдавать России украинскую газотранспортную систему и ищет способы диверсифицировать источники поставок энергоносителей. Кроме того, он пообещал таки провести глобальные экономические реформы, реорганизовать судебную систему и усилить борьбу с коррупцией. Кстати, на выполнение последней задачи американцы выделили Украине 45 миллионов долларов.
В общем, как и предполагали отечественные эксперты, никакого качественного прорыва ни на одном направлении двухсторонних отношений между Украиной и США во время визита Януковича на берега Потомака не произошло. Из неофициальных комментариев представителей американской власти можно сделать вывод, что Белый Дом, несмотря ни на что, еще не полностью разочаровался в способности Виктора Ющенко наладить полноценное стратегическое сотрудничество между двумя странами и, соответственно, расценивает нынешний диалог с пророссийски настроенным Виктором Януковичем как необходимую, но временную меру. Зато Виктор Федорович делает ударение как раз на обратном: я, мол, пришел всерьез и надолго. "Следующие пять лет будет работать наше правительство, это будут годы предсказуемости и стабильности", - безапелляционно заявил премьер в своем выступлении в Центре стратегических и международных исследований. Этот же лейтмотив так или иначе озвучивался на каждой пресс-конференции Януковича. Похоже, именно попытка довести эти ценные сведения до ума американских руководителей, а также корректировка имиджа премьера на Западе и являлись главной целью поездки Виктора Федоровича в США.
ПроФФесора никто не ждет
То, что именно демонстрация образа "нового Януковича", а не развитие двухсторонних отношений будет основным мотивом визита премьера в США стало очевидно еще в середине ноября, когда были определены темы для обсуждения во время американской миссии Виктора Федоровича - в них не было никакой конкретики. Организацией поездки главного хозяйственника страны за океан команда премьера занялась сразу после брюссельского вояжа своего шефа. Имиджмейкеры Януковича явно стремились закрепить успех, достигнутый после весьма приличных, по мнению большинства аналитиков, смотрин Януковича в столице объединенной Европы. Однако долгое время они получали от американских официальных лиц уклончивые ответы типа "у нас сейчас выборы, подождите". По информации "Зеркала недели", неформально те же чиновники указывали на то, что перед таким серьезным визитом США хотели бы удостовериться в практической готовности "правительства профессионалов" следовать тем приоритетам, которые были неоднократно задекларированы, но прогресса в которых пока не наблюдается.
В конце концов позитивное решение было принято. Однако сложности в организации визита никуда не делись. Во-первых, внутриполитическая ситуация в Украине сложилась таким образом, что Виктор Федорович не имел возможности приехать в Вашингтон в качестве общенационального лидера. Как накануне совершенно справедливо отметил первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк, премьер-министр, пребывая с визитом в США в начале декабря, "будет выражать позицию парламентской коалиции и правительства". Во-вторых, Виктор Янукович отправился в США сразу после своего визита в Москву. Некоторые скептики уже успели заявить, что теперь премьер едет в Штаты с директивами не только от "антикризисной" коалиции и Виктора Ющенко, но и лично от Владимира Путина. Во-третьих, визит Януковича постоянно пребывал под угрозой тихого саботажа со стороны отечественных дипломатов. Не только сторонники премьера, но и члены многих украинско-американских неправительственных организаций в данном контексте отмечали неудовлетворительную работу украинского посольства в США. В-четвертых, Виктору Федоровичу как антигерою Оранжевой революции был обеспечен "теплый" прием украинской диаспоры в Америке. Кроме того, Януковичу сразу дали понять, что у него "не хватает статуса", чтобы рассчитывать на рандеву с Джорджем Бушем. Ну а когда за два дня до начала визита в отставку был отправлен Борис Тарасюк, под вопросом оказались встречи и с Диком Чейни, и с Кондолизой Райс.
В итоге имеем то, что имеем. "Свидания" с Чейни и Райс были предельно короткими, а беседы - на общие темы без какой-либо конкретики. Показательно также, что и вице-президент, и госсекретарь США отказались от совместных с Януковичем пресс-конференций и фотосессий для прессы. По свидетельству сотрудников Фундации Украина-США, которая принимает активное участие в каждом визите украинских чиновников в Америку, организация каких-либо мероприятий с участием Виктора Федоровича затруднялась, во-первых, неудовлетворительной работой посольства, и во-вторых, нежеланием многих организаций и частных лиц присутствовать на них. Кроме того, практически полностью бойкотировала приезд Януковича в США украинская диаспора, да и сам премьер не проявлял особого желания встречаться с ее представителями. И последнее: во время пребывания премьер-министра Украины Виктора Януковича в Вашингтоне Джордж Буш встретился с лидером иракских шиитов Абдул Азизом Аль-Хакимом - хоть и влиятельным в Ираке человеком, но все же простым депутатом иракского парламента. Намек, по нашему мнению, весьма прозрачен.
Вывод один: сосредоточившись на имиджевых аспектах визита Виктора Януковича в США, нынешняя украинская власть создает предпосылки для перевода украинско-американских отношений из практической в церемониальную плоскость. Поэтому говорить о какой-либо пользе от заокеанского вояжа украинского премьера нет никаких оснований.