FT: Реальность оказалась не такой [ Редагувати ]

В своей внешней политике Киев стал более уверенным, даже в отношениях с Москвой. И хотя Россия все еще обладает значительным влиянием, она больше не вмешивается в дела соседнего государства так явно, как это произошло с неудачной поддержкой Виктора Януковича во время выборов в 2004 году, говорится в статье Стефана Уэгстила, Financial Times, Великобритания.
После пьянящих дней "оранжевой революции" Украина столкнулась с реальностью. Когда в 2004 году Виктор Ющенко выиграл спорные президентские выборы, казалось, что обещанные им перемены будут неоспоримыми, в частности, что касается свержения коррумпированного режима его предшественника Леонида Кучмы и быстрой интеграции с Западом. При громкой поддержке со стороны США и Европейского Союза Украина была готова покинуть орбиту России навсегда.
Сегодня ясно, что победа Виктора Ющенко никогда не была столь полной, как это казалось. Виктор Янукович, конкурент Ющенко в 2004 году, вернулся к власти на пост премьер-министра, в то время как Юлия Тимошенко, основной союзник Ющенко по "оранжевой революции", ушла в оппозицию.
Однако неправильно было бы утверждать, что в стране немногое изменилось. Сегодня Украина - совсем другая страна, по сравнению с робким государством, существовавшим до "оранжевой революции". Здесь все больше ощущается дух свободы и национальной принадлежности. Репортажи в СМИ, критикующие Ющенко и Януковича, похожи. И хотя коррупция все еще является распространенным явлением, она больше не сосредоточена вокруг президента.
В своей внешней политике Киев стал более уверенным, даже в отношениях с Москвой. И хотя Россия все еще обладает значительным влиянием, она больше не вмешивается в дела соседнего государства так явно, как это произошло с неудачной поддержкой Януковича во время выборов в 2004 году. Петр Порошенко, чиновник из партии Ющенко "Наша Украина", говорит: "От "оранжевой революции" люди ожидали большего. Но мы сделали то, что сделали. И нет опасности возврата к старым временам, несмотря на большую вероятность того, что мы не сумеем использовать большинство наших возможностей".
В отличие от Л. Кучмы, Юшенко не может найти выход из затруднительного политического положения путем запугиваний и угроз. Согласно соглашениям, положившим конец "оранжевой революции", с этого года значительная часть полномочий перешла от президента к парламенту. Однако еще необходимо определить точные границы власти. Все ново, и любой шаг может привести к потенциальному политическому конфликту. И что бы там не говорили о личных конфликтах между Ющенко, Януковичем и Тимошенко - именно так рождается украинская демократия.
В то же время быстрый экономический рост создает новые возможности, в особенности для образованных молодых людей. Уровень заработной платы быстро растет, а это позволяет украинцам модернизировать свои дома, покупать новые машины и проводить отпуск за границей. В страну хлынул поток западных инвестиций.
Во внутренней политике преобладают попытки Ющенко получить поддержку своего проекта реформ. Этим летом, пытаясь положить конец конфликту, длившемуся 18 месяцев, президент вернул к власти Януковича. Для многих это стало предательством. Однако Ющенко считал, что триумф Януковича на парламентских выборах в марте 2006 года, когда его партия получила более 30% голосов избирателей, нельзя игнорировать, поскольку это могло привести к расколу Украины на сторонников президента на западе и жителей востока, поддерживающих Януковича.
Виктор Янукович пообещал реализовать ориентированную на Запад программу президента, включая либерализацию экономики и членство во Всемирной торговой организации (ВТО), ЕС и НАТО. Но связи Януковича с консервативными олигархами украинского бизнеса, которые хотят поддерживать тесные отношения с Россией, поставили под вопрос его энтузиазм в достижении целей Ющенко.
Для Ющенко интеграция с Западом является основной миссией, но Янукович и его сторонники настроены менее философски. Они видят долгосрочные преимущества западной интеграции, в основном, что касается доступа к рынкам, технологиям и капиталу. Но они также хотят максимизировать краткосрочные выгоды от связей с Россией, в особенности от поставок дешевой энергии.
Следующая проблема - это ВТО. Янукович не против такого шага, но идеальным вариантом для него является одновременное вступление в ВТО Украины и России. Если же все-таки это произойдет, то Украина окажется в ситуации, когда согласно условиям соглашения ЕС о политике соседства, она сможет углубить свои отношения с ЕС. Брюссель уже готов вести переговоры о заключении соглашений о свободной торговле и упрощении визового режима, но представители Союза не будут давать Украине никаких обещаний по поводу возможного членства.
И если Ющенко выступает в поддержку интеграции с ЕС, В. Янукович и министр финансов Николай Азаров ведут себя более осторожно. Н. Азаров заявляет, что, принимая во внимание энергетические потребности ЕС, вскоре Брюссель создаст с Москвой "единую экономическую зону". "Мы предлагаем, как ЕС, так и России создать единый экономический рынок".
Большой проблемой для Украины является энергетика. И поскольку Киев все еще зависит от импорта газа из России, Кремль обладает определенным влиянием на Украину. В январе цена на импортируемый из России газ выросла почти на 50% до $95 за 1,000 кубометров. Ожидается, что в следующем году она возрастет до $120. До сих пор экономика страны смогла вынести этот удар, благодаря большим объемам экспорта и отечественного потребления. Однако глобальный экономический спад может сделать Украину уязвимой.
Ответ на сложившуюся ситуацию Виктор Ющенко включает в себя либерализацию экономики, которая будет способствовать росту эффективности в государственном секторе и большей диверсификации частного бизнеса. Однако неясно, до какой степени Виктор Янукович поддержит такие реформы. Либеральные экономисты опасаются, что прогресс может идти темпами "два шага вперед, один шаг назад".
Эту фразу часто использовали в эпоху правления Леонида Кучмы. Но после "оранжевой революции" украинские политики изменились, и перемены эти необратимы. Возможно, сейчас зима 2004 года - это воспоминания, однако она оставила после себя прочное наследие.
Перевод: UK2 watch.com