Бей "бульбашей", спасай Россию? [ Редагувати ]

Хронология конфликта
Во вторник 9 января Россия и Беларусь предприняли совместную попытку выйти из нефтегазового пике, в которое две страны сорвались в первые же дни 2007 года. Однако эксперты считают, что само решение проблемы не так важно как причины, ее породившие, и последствия, ею вызванные.
На данный момент ситуация выглядит следующим образом. Беларусь платит за поставляемый Россией газ 100 долларов за тысячу кубометров и в течение четырех лет продаст "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов. Что касается нефти, то до 1 января 2007 года за тонну "черного золота" Минск платил 264 доллара; затем, в результате введения Москвой экспортной пошлины, нефть подорожала на 180,7 долларов за тонну. В ответ Беларусь ввела собственную пошлину - на транзит нефти по территории республики в размере 45 долларов за тонну. Россияне платить отказались, и белорусы принялись взимать плату "натурой", отбирая из трубы нефть, которая предназначалась странам Европейского Союза. В ночь с 7 на 8 января то ли белорусская "Гомельтранснефть", то ли российская "Транснефть", то ли обе компании одновременно прекратили поставки нефти по транзитному трубопроводу "Дружба". Как следствие, российская нефть перестала поступать в Польшу, Германию, Словакию, Чехию, а также Украину, к прерыванию нефтяного потока готовится Венгрия.
Итак, многие страны Евросоюза оказались заложниками нефтяного конфликта между двумя странами, которые де-юре составляют одно союзное государство. Так почему же россияне, при любом удобном случае твердящие о всеславянском братстве, в разгар праздников подложили огромную свинью братской Беларуси? Эксперты называют две причины - политика и экономика.
Докопаться до причин
Первая политическая причина - это усталость Кремля от Александра Лукашенко. По мнению Робина Шепарда, члена американского Фонда Маршалла для Германии, Россия культивировала режим Лукашенко в рамках своей антизападной политики, но в результате приобрела не союзника, как на то рассчитывали в Кремле, а неуправляемого диктатора, готового на непредсказуемые действия.
На бумаге Москва и Минск говорили о формировании политического и экономического союза, в котором даже планировалось введение единой валюты. На практике же создание единого союзного государства неоднократно саботировалось Александром Лукашенко: он явно опасается что предполагаемое слияние будет больше похоже на поглощение, а его статус в новом союзе будет низведен до роли местного губернатора. Наверняка сыграл свою роль и личностный фактор, точнее, те многочисленные критические замечания белорусского президента, которые он отпускал в адрес своего российского коллеги; как пишет "The Financial Times", "Владимир Путин и Лукашенко не пылают друг к другу нежными чувствами". Вот Кремль и решил нефтью и газом наказать неблагодарного Лукашенко, которого с готовностью поддержал на прошлогодних президентских выборах, не получив взамен практически ничего.
Вторая политическая причина - это разыгрывание белорусской карты в год выборов президента Российской Федерации. Помнится, именно на волне ксенофобских настроений по отношению к кавказским народам Владимир Путин триумфально въехал в Кремль почти 8 лет тому назад. Перед следующими президентскими выборами в 2004 году в России разгорелась настоящая антиукраинская кампания из-за конфликта вокруг острова Коса Тузла. А теперь вот снова выборы на носу, кого врагом назначать-то? Американцев в России и так не любят, прибалтов уже давно ненавидят, по "хохлам" уже прошлись, да и по "хачикам" тоже. Кто остался? Правильно - "бульбаши"! За них, к тому же, никакой Запад не вступится - самим диктатор Лукашенко опостылел. Так что не исключено, что наблюдающаяся в России антибелорусская истерия может стать одним из направлений грядущей избирательной кампании наследника Владимира Путина.
Политика политикой, но в таком вопросе как поставки энергоресурсов без экономики не обойтись. Первая экономическая причина российско-белорусского нефтегазового конфликта - это банальная нажива. Мол, все страны покупают газ и нефть у России по рыночным ценам и только Беларусь - по "братским". При этом Минск, по сути, занимается реэкспортом российской нефти и продуктов ее переработки в Европу, получая на этом огромные прибыли. С учетом этих факторов экономическое сотрудничество Минска и Москвы сводится к прямому и косвенному субсидированию белорусской экономики российскими энергоресурсами. По мнению Владимира Путина, "субсидирование" сохранится даже при новых ценах на газ и нефть: президент РФ оценил потери российской казны при нынешней цене на газ в 3,3 миллиарда долларов; а на нефти из-за отсутствия экспортной пошлины для Беларуси Россия ежегодно теряла по 3,5-4 миллиарда долларов. В то же время эксперты отмечают, что это - скорее оправдание предпринятого повышения цен, нежели реальная причина.
Относительно газа настоящая причина кроется в стремлении получить контроль над белорусской транзитной "трубой", чтобы не зависеть от возможных прихотей Александра Лукашенко или тех руководителей Беларуси, которые придут после него (не приведи Господь, демократических!). Что же касается нефти, то целью "осушения" трубопровода "Дружба" может являться сдерживание мирового падения цен на "черное золото". В конце минувшего года цены на нефть на мировых рынках, в том числе и европейском, неумолимо опускались, чему в первую очередь способствовала необычайно теплая зима. Зато после сообщений о прекращении прокачки нефти через Беларусь стоимость "черного золота" на европейских торгах значительно повысилась. Непрерывный поток нефтедолларов чрезвычайно важен как для динамично развивающейся российской экономики, так и для многих зарабатывающих на этом российских высших чиновников. Поэтому Минск вполне мог стать жертвой сложной комбинации, в результате которой Москва не только заставила Беларусь платить больше, но и хотя бы на время сдержала падение цен на нефть на мировых рынках.
Глубокие причины - тяжелые последствия
Разобравшись с причинами, перейдем к последствиям. Здесь все намного проще и очевиднее. Перекрыв нефтяной кран союзной Беларуси, Россия окончательно развеяла сомнения оставшихся в Европе русофилов относительно возможности использования Москвой поставок энергоресурсов как инструмента экономического и политического давления. Мировая пресса в последние дни только и пишет о том, что "сложившаяся ситуация унизительна лично для президента Путина, который, несомненно, пришел в ярость, ибо эта ссора в одночасье разрушила все усилия России, которая на протяжении года пыталась убедить Запад в том, что приостановка поставок газа через Украину в начале 2006 года была исключением, которое никогда больше не повторится". Пока что Европа требует только "подробных объяснений". Реакция ЕС была такой спокойной лишь из-за достаточных запасов нефти в своих хранилищах и необычайно теплой зимы. Тем не менее, Польша уже заявила о готовности закупать танкерами более дорогую, но менее "политизированную" нефть в Норвегии.
По мнению уже упомянутого Робина Шепарда, Европейский союз тоже несет свою долю ответственности за конфликт между Россией и Беларусью, потому что в течение долгих лет ничего не делал для обуздания авторитарных режимов в этих странах. Долгое время члены Европейского Союза никак не могут между собой договориться, что делать с Россией - потакать ей, предлагая долгосрочные контракты и капитал для вложений в нефтегазовые проекты, или наносить ответные удары, то есть продолжать требовать от Путина подписать Европейскую энергетическую хартию, которая ограничит проявления российского энергомонополизма. Но, как пишет "The Washington Post", "теперь, после нападения на Беларусь, о потакании России не должно быть и речи".
Действительно, рано или поздно западные правительства поймут, что проводимая ими политика умиротворения Кремля не эффективна. С другой стороны, понимание еще не означает изменения политики, поскольку стратегии противостояния угрозам стабильности и надежности поставок энергоресурсов Россией у Европы все равно нет. Независимо от того, как разрешится российско-белорусский нефтяной конфликт, можно утверждать, что для Евросоюза пришло время от досужих разговоров об энергетической безопасности перейти к реальным шагам по ее обеспечению. Иначе 2007 год будет точно так же потерян в этом плане как и 2006-ой.