Проблемы безопасности на шахтах обсуждают на международном симпозиуме [ Редагувати ]

На шахте имени Карла Маркса в Донецкой области продолжаются поиски двух горняков пропавших во время аварии произошедшей накануне вечером. Обвал произошел в вентиляционном штреке на глубине 750 метров.
10 октября в Донецке открылся международный симпозиум на котором ученые из разных стран обсуждают проблемы безопасности на шахтах.
Сегодня Донбасс, который раньше именовали "Всесоюзной кочегаркой", ученые открыто называют "зоной, опасной для жизни людей". На территории Донецкой и Луганской областей находится около 500 объектов, где существует угроза техногенных катастроф.
Борис Грядущий, профессор, директор НИИ горной механики имени Федорова: "Мы радовались, когда появились первые платья из капрона и нейлона, рубашки, когда полистирол и все прочее. Это все создавало ту среду, которая сегодня бьет по нашим детям, которые будущим поколениям, которым жить в нашем краю. И угольная промышленность, тоже приложила свою руку к тому, что Донбасс сегодня стал зоной экологического бедствия, зоной опасной для жизни людей".
Только на природоохранные мероприятия региону необходимо 300 миллионов гривен в год. Если Донецкая и Луганская область получат статус "зон экологического бедствия" - это позволит привлечь помощь международных экофондов. Как говорят ученые, в атмосфере не существует межобластных и межгосударственных границ, и те 2 миллиона тонн вредных веществ, которые выбрасывают в воздух химические, металлургические и угольные предприятия Донбасса, распространяются на территорию в радиусе 1000 километров.