Генпрокуратура заявляет невозможности принятия процессуальных решений в отношении Президента [ Редагувати ]

Генеральная прокуратура Украины заявляет, что в отношении президента Украины отсутствует какая-либо возможность принятия процессуальных решений.
Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, к такому выводу пришла Генпрокуратура, рассмотрев обращение группы народных депутатов о возбуждении уголовного дела в связи с якобы наличием в действиях президента Украины Леонида Кучмы признаков совершения уголовных преступлений, предусмотренных статьей 94 Уголовно-процессуального кодекса Украины.
Как отмечают в Генпрокуратуре, в соответствии с требованиями статьи 105 Конституции Украины, Президент пользуется правом неприкосновенности на время выполнения полномочий, то есть имеет личную конституционную гарантию, которая направлена на создание условий беспрепятственного осуществления им президентских полномочий.
Конституция Украины и другие действующие законодательные акты, указывают в Генпрокуратуре, не содержат никаких оговорок, касающихся границ такой неприкосновенности, как это урегулировано в отношении народных депутатов статьей 80 Конституции или судей (статья 126 Конституции).
В то же время, статья 111 Основного Закона Украины предусмотрен особый порядок отстранения от должности президента Украины - в порядке импичмента в случае совершения преступления.
Однако, отмечают в Генпрокуратуре, при этом расследование проводит только созданная Верховной Радой временная следственная комиссия, в состав которой включается специальный прокурор и специальный следователь. А заключение о том, что в деяниях Президента есть признаки преступления, уполномочен сделать только Верховный Суд Украины, подчеркивают в Генпрокуратуре.