Домашнее задание мешает американцам учиться [ Редагувати ]
Взаимосвязь между количеством домашнего задания для школьников и уровнем их успеваемости неоднозначна, считают исследователи из Университета штата Пенсильвания (Penn State University).
Одной из основных целей образовательной политики в Соединенных Штатах в течение последних лет было поднятие уровня успеваемости американских школьников до международных стандартов. Согласно общепринятому мнению, чем выше уровень успеваемости студентов, тем более конкурентоспособна страна в глобальной экономике.
Однако попытки повысить успеваемость школьников за счет резкого увеличения задаваемого домашнего задания не увенчались успехом. По данным исследователей, 8% учеников начальных школ в США тратят четыре и более часов на подготовку домашнего задания в день, тогда как в странах, являющихся эталоном успеваемости для американцев - Японии и Тайване, подобное количество времени затрачивают лишь соответственно 1% и 5% школьников. Среди учеников средних классов общеобразовательных школ четыре и более часов в день на выполнение домашнего задания тратят 5% американцев, 3% тайваньцев и 1% японцев.
Согласно другому исследованию, проведенному учеными из университета Миссури (University of Missouri), дополнительное домашнее задание привело к положительным результатам среди школьников в развивающихся странах. Тем не менее, в развитых странах излишнее количество домашнего задания не позволило зафиксировать заметный рост успеваемости среди школьников.
В случае с Соединенными Штатами была замечена негативная связь между увеличением количества домашнего задания и успеваемостью учеников начальных и средних классов образовательных школ. Любопытно, что ученики американских школ, которые тратят от 30 минут до 1.5 часов на выполнение домашнего задания в день, имеют более высокий уровень успеваемости, чем ученики, которые либо не занимаются вовсе, либо тратят на приготовление уроков более четырех часов.