"Новые известия": Лукашенко предлагает Киеву дружить против Москвы [ Редагувати ]

Президент Украины Виктор Ющенко ждет сегодня белорусского коллегу Александра Лукашенко, пишут российские Новые известия.
Главным документом, который планируется подписать в ходе рабочего визита Лукашенко в Киев, является меморандум о сотрудничестве между правительствами двух стран в энергетической сфере. Иными словами, Лукашенко предлагает украинскому руководству вместе выступить против "российского диктата"
Как сообщил "НИ" чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии на Украине Валентин Величко, "энергетический" договор двух стран уже согласован, парафирован и проходит внутригосударственные процедуры, связанные с его подписанием.
"Это актуальный и нужный документ, в котором будут отражены вопросы энергетической безопасности двух государств", - отметил дипломат. В частности, прорабатывается вопрос о строительстве новой линии электропередач "Ровенская АЭС-Микашевичи", которая позволит не только увеличить поставки украинской электроэнергии в Белоруссию, но и обеспечит ее транзит через нашу страну в Польшу, Литву, Латвию.
Сложившуюся на сегодня ситуацию лучше всего описал сам Лукашенко в одном из своих последних выступлений: "Мы постоянно кувыркаемся то по газовым, то по нефтяным вопросам, в то время как у нас есть колоссальные возможности и рычаги...Нам надо избегать ситуации, когда нас пытаются "разводить" - когда в один момент опираются на одну страну, в другой момент на другую, и когда разделяют, властвуют. Надо быть в этом отношении едиными".
Белорусы являются активными потребителями украинской электроэнергии. Только в прошлом году республика импортировала более 2,5 млрд. кВт на сумму 50 млн. долл. Планируется, что в этом поставки будут увеличены до 3,5 миллиарда кВт. С этой целью планируется восстановить техническое состояние линий электропередачи "Чернигов - Гомель" и "ЧАЭС-Мозырь". Они более 13 лет (!) не были задействованы.
Что касается сотрудничества в газовой сфере, то, как заметил "НИ" г-н Величко, речь идет о совместном использовании оборудования, магистральных газовых трубопроводов, а также украинских газовых хранилищ. У сторон есть также определенная заинтересованность в реализации проекта транспортировки каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса - Броды". Сегодня по нему проходит более 20 млн. тонн нефти. Часть нефти (которая транспортируется из Мозыря на Броды) поступает в Чехию, Словакию, Южную Германию, а часть - в реверсном направлении в одесский порт "Южный".
По мнению аналитиков, Лукашенко на Украине - это индикатор, показывающий степень демократической эволюции или деградации украинского политического бомонда. Так уж повелось со времен Леонида Кучмы. Поэтому отношения Киева и Минска на Западе всегда рассматривались как своего рода проверка на украинскую "европейскость". Сам Лукашенко дал очень точное определение украинско-белорусским отношениям, назвав их "неплохими, несмотря на особую позицию Киева". Наиболее тяжелые времена они переживали после "оранжевой революции". Не поддерживая идеи изоляции Минска, Киев заявлял, что всегда готов стать посредником в диалоге между Беларусью и Западом, а также между властями и белорусской оппозицией. Предлагаемыми услугами Лукашенко не воспользовался.
Николай Сивульский, депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко:
- Решая свои геополитические задачи, Россия путем необоснованного повышения цен на энергоносители давит на нас и не только на нас, но и на Белоруссию, Грузию. Для объединения есть все предпосылки. Однако на этот шаг могут пойти только те государственные деятели, которые руководствуются национальными интересами Украины. Увидите, что далеко не все в Киеве поддержат идею Лукашенко.
Алексей Плотников, замглавы комитета по экономической политике Верховной рады Украины (Партия регионов):
- Будет идеально, если Украина постарается как можно меньше вмешиваться в отношения двух соседних государств. От одного Украина зависима по энергоносителям, с другим - мы просто соседи. У нас есть немало совместных перспектив сотрудничества с Минском.
Юрий Ехануров, экс-премьер-министр, депутат Верховной рады от "Нашей Украины":
- Нам следует очень внимательно относиться к обоим соседям. Отношения Украины и Беларуси в последнее время были довольно продуктивными, и нам следует сделать все для того, чтобы продолжить эту тенденцию. Например, за прошлый год, начиная с января, мы начали серьезно торговать электроэнергией, и сейчас есть возможность значительно увеличить объемы ее продаж в Беларусь.