Бразилия продолжить импортировать украинское зерно [ Редагувати ]

Бразилия сняла все ограничения на импорт зерна из Украины. Добиться этого удалось в результате переговоров вице-премьера Леонида Козаченко с бразильским министром сельского хозяйства. Напомним, такие меры были приняты после того, как в одной из партий украинской пшеницы санитарные службы обнаружили грибок, опасный для посевов зерновых.
Корабли с украинской пшеницей простояли в портах Латинской Америки почти месяц - бразильцы выясняли откуда взялся грибок и как его уничтожить. Все это время отечественным трейдерам торговать с Бразилией было запрещено. Снять запрет удалось очень просто - понадобилось всего полтора часа переговоров. Украинский вице-премьер сумел убедить бразильского министра: пшеница безопасна, а грибок был занесен на корабль с одной из предыдущих партий зерна. В результате, покупателям даже пришлось оправдываться.
Маркус Пратини Де Мораэс, министр сельского хозяйства Бразилии: "Мы ограничили импорт не только украинской, но и американской пшеницы. Это не связано с конкуренцией, просто мы подозревали, что в зерне - грибок, а санитарные нормы в Бразилии - одни из самых строгих в мире".
Украинцы, в свою очередь, не исключают, что история с грибком - провокация. На зерновом рынке Бразилии у Украины два основных конкурента: Аргентина - она находится рядом и транспортировать оттуда зерно довольно дешево и Соединенные Штаты - крупнейший торговец хлебом в мире. Правда, бразильские бизнесмены сейчас все чаще предпочитают покупать зерно украинское - оно почти на 50 долларов дешевле американского и аргентинского.
Бразилия уже купила несколько сотен тысяч тонн украинской пшеницы. После отмены запрета на импорт, было подписано еще одно соглашение - согласно которому Украина будет контролировать чуть ли не четверть бразильского рынка зерна.
Леонид Козаченко, вице-премьер-министр Украины: "Цього року ми продамо в Бразилію не менш, як півтора мiльйона тон зерна. Ми будемо контролювати не менше 25 вiдсоткiв ринку пшеницi продовольчої у Бразилiї".
Кроме того, отечественные бизнесмены подписали договор об аренде земли в Латинской Америке - для выращивания сахарного тростника. Перерабатывать его будут на украинских заводах и отправлять на экспорт - в страны СНГ и Азию.