Украина и Бразилия благополучно пережили "грибковый скандал" [ Редагувати ]

На минувшей неделе украинская делегация вернулась из Бразилии, где выступала в роли детективов - выясняла, откуда в украинском зерне появился таинственный грибок, которого на родине не видели добрые полвека. А что удивляться? С Украиной конкурируют не только на рынке вооружений. Но, похоже, в Бразилии всё обошлось.
Между Украиной и Бразилией почти 16 тысяч километров. Несмотря на это две страны - давние торговые партнеры. Сотрудничают они преимущественно по трем направлениям. Первые два - космос и авиация. Третье - сельское хозяйство. Украине выгодно продавать Бразилии зерно. Бразильцы экспортируют в Украину кофе и сахар-сырец.
Бразилия - идеальная страна для ведения сельского хозяйства. Плодородная земля - здесь она красного цвета - из-за обилия железа, оптимальная влажность и - почти постоянная температура - 35-37 градусов. С плантаций собирают по 2-3 урожая в год.
Осмар Шофи, генеральный секретарь Министерства иностранных дел Бразилии: "Сельское хозяйство Бразилии устроено таким образом, что мы выращиваем преимущественно кофе, фрукты и сахарный тростник - большую часть урожая продаем. Наша страна занимает первое место в мире по поставкам кофе, сахарного тростника и апельсинов. Вообще, по объемам экспорта сельхозпродукции - мы на втором месте после США".
Пшеницу в Бразилии почти не выращивают - её выгоднее импортировать. Тем более, что доставка по морю стоит недорого. Несколько десятков лет главными поставщиками были Соединенные Штаты и Аргентина. Но нынешнее лето в Северной Америке было засушливым. А в соседней Аргентине - экономический кризис. Этим и воспользовались украинцы. Впрочем, новичков на бразильском рынке встретили провокацией. В одной из первых партий пшеницы местные санитарные службы нашли грибок. Для человека он не опасен, но может поразить растения. В Украине подобной инфекции нет уже лет пятьдесят.
Леонид Козаченко, вице-премьер-министр Украины: "Корабель, який перевозив зерно, мав частину зерна завантаженого і отриманого з Молдови і з Росії, тобто, можливо, що грибок попав з цих країн, але ще більш можливо, що він попав в трюм після прибуття в Бразилію. Конкуренція - це дуже серйозна справа".
Чтобы уладить скандал, понадобился месяц. В итоге - оказалось, что проблему можно было решить сразу. Стоило только обработать зерно дезинфицирующими средствами.
Маркус Пратини Де Мораэс, министр сельского хозяйства Бразилии: "Я думаю, это было недоразумение. Ведь в порту задержали не только украинское зерно, но и американское. Вообще, в Бразилии очень жесткие санитарные требования - это связано с тем, что у нас заботятся об охране природы. Но инцидент уже исчерпан, и нам надо продолжать сотрудничество".
Роланд Гут, президент ассоциации Abitrigo: "Мы рассчитываем, что Украина станет одним из крупных поставщиков зерна в Бразилию. На это понадобится некоторое время, но думаю, через пару лет объемы вашего экспорта в нашу страну могут увеличиться".
Украинское зерно бразильцам покупать выгодно. Американская и аргентинская пшеница стоит почти 200 долларов за тонну. Украинцы свой товар предлагают чуть-чуть дешевле. Возможно, поэтому всего за несколько месяцев им удалось завоевать 6-ю часть местного рынка".
Леонид Козаченко, вице-премьер-министр Украины: "Це приблизно буде мільйон вісімсот, до двох мільйонів тон зерна. Для початку це непогано, і дуже добре те, що поставки пшениці в Бразилію дадуть можливість підвищити ціну на внутрішньому ринку".
Поставками зерна совместный бизнес не ограничится. Отечественные предприниматели собираются взять в аренду плантации в Бразилии, где будут выращивать сахарный тростник. Тут же из него станут делать сырец и отправлять в Украину на переработку. Но тростниковый сахар - это товар на экспорт".
Леонид Козаченко, вице-премьер-министр Украины: "Це дає можливість нашим виробникам цукру закріпитися на зовнішніх ринках продукції. Таким чином, ми зможемо дати прибутки тим підприємствам, які будуть займатись цим, заводам на Україні, і це не буде спричиняти ніякого тиску на внутрішній ринок. Це будет перший крок, щоб завантажити заводи на Україні, дати їм модернізуватись".
Украинские плантации в Бразилии появятся уже через несколько месяцев. А пока новоявленные фазендейро подыскивают землю и готовятся к выходу на мировой рынок сахара.