В кулуарах кризиса [ Редагувати ]

Если так пойдет и дальше, то скоро вместо выпусков новостей мы с вами ежевечерне будем смотреть и слушать очередное обращение гаранта Конституции, в котором он описывает и обосновывает то или иное свое действие необходимостью защиты Основного закона страны - ведь за последнее время накопилось столько фактов нарушения этого священного документа, что поводов для апелляций к народу хватит, наверное, и на вторую президентскую каденцию Виктора Андреевича. Роспуск парламента грозит превратиться не в одномоментный политико-правовой акт, а театрализованное представление жанра "фарс" в трех/пяти/десяти (нужное подчеркнуть) действиях.
Наша песня хороша, начинай сначала!
Похоже, Ющенко входит во вкус, во-первых, неожиданно появляться на отечественных телеэкранах, а во-вторых, распускать парламент. Если так пойдет и дальше, то скоро вместо выпусков новостей мы с вами ежевечерне будем смотреть и слушать очередное обращение гаранта Конституции, в котором он описывает и обосновывает то или иное свое действие необходимостью защиты Основного закона страны - ведь за последнее время накопилось столько фактов нарушения этого священного документа, что поводов для апелляций к народу хватит, наверное, и на вторую президентскую каденцию Виктора Андреевича. Кроме того, роспуск парламента грозит превратиться не в одномоментный политико-правовой акт, а театрализованное представление жанра "фарс" в трех/пяти/десяти (нужное подчеркнуть) действиях (или бездействиях - это уж как получится). А если серьезно, то указ президента от 26 апреля сего года "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначение внеочередных выборов", безусловно, встряхнул все это болото (по незнанию именуемый в народе "политическими элитами"), обитатели которого только-только начали обустраивать свой потревоженный предыдущим указом главы государства политбыт.
Де-факто Виктор Ющенко повторно распустил Верховную Раду. Кроме того, этим же указом президент отсрочил досрочные выборы на месяц. В первых комментариях представителей парламентско-правительственной коалиции, последовавших за обращением главы государства к нации, сквозила определенная растерянность. По сути, все они сводились к тому, что в нынешней ситуации ничего не изменилось, поскольку "большевики" не признают и этого указа главы государства. Между тем, документы от 2 апреля и 26 апреля, как говорят в Одессе, - "это две большие разницы". Главное отличие между этими "разницами" заключается в обосновании: в последнем указе Ющенко появилась ссылка на пресловутую 90-ю статью Конституции, в которой описываются случаи, когда президент имеет право распустить парламент; в указе от 02.04.07 такой ссылки не было, чем, в том числе, коалиция оправдывала свое нежелание выполнять его положения.
Итак, в указе от 26.04.07 говорится: "11 июля 2006 года на пленарном заседании Верховной Рады Украины было объявлено о формировании коалиции депутатских фракций, в состав которой были включены народные депутаты Украины, которые не входили в депутатские фракции, которые сформировали эту коалицию. В марте 2007 года такая практика приобрела масштабный характер. Таким образом, возникли предпосылки для реализации права президента Украины досрочно прекратить полномочия Верховной Ради Украины на основании пункта 1 части второй статьи 90 Конституции Украины в связи с тем, что коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины была сформирована не соответственно статье 83 Конституции Украины". Далее цитируем упоминаемые в указе пункты статей основного закона. Статья 83: "В Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины"; статья 90,часть 2, пункт 1: "Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если на протяжении одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций соответственно со статьей 83 этой Конституции".
В общем, наша песня хороша, начинай сначала... Далее - почти как в рекламе известного пива: вместо урегулирования политического кризиса смотрите украинский сериал "Ющенко распускает парламент"; во второй серии основные события разворачиваются вокруг "любовного квадрата", в котором Сергей Головатый продолжает изменять президенту с коалицией, а Степан Гавриш - коалиции с президентом...
Ющенко уже обо всем договорился?..
Прозвучавшие оценки нового указа президента кардинально отличаются. Одни говорят, что такими действиями Ющенко снова перехватил инициативу в конфликте с парламентско-правительственной коалицией, другие утверждают, что глава государства таким образом расписался в собственном бессилии перед связкой Мороз-Янукович. Поясним.
Самым очевидным следствием нового указа о роспуске Верховной Рады является скорое прекращение рассмотрения Конституционным судом аналогичного документа, датированного 2 апреля, ведь он (первый указ) утратил силу с момента официального опубликования нового документа. Для оценки соответствия Основному закону указа-2 необходимо подавать новое представление в КСУ, поскольку Закон "О Конституционном Суде Украины" прямо предусматривает, что КСУ решает дела о конституционности лишь действующих актов только в отношении актов ВР, Президента, КМУ и ВС АРК, затрагивающих права и свободы граждан, а также в отношении международных договоров. В отношении других актов такой оговорки нет. Более того, в решении КСУ "О прекращении конституционного производства указу президента "Об очередных мерах по дальнейшему осуществлению административной реформы в Украине", указывается, что "юрисдикция Конституционного Суда Украины распространяется на действующие нормативно-правовые акты" и содержится отказ разъяснять свою правомочность оценивать акты недействующие. Получается, что судьба конституционного производства в отношении первого указа предрешена, тем более, что во втором своем указе президент использует уже совсем другие формулировки.
Бесспорно, такой расклад усиливает позиции Виктора Ющенко, поскольку, во-первых, ВР и Кабмин окончательно теряют лицо, отказываясь выполнять указ, содержащий ссылку на 90-ю статью Конституции; и во-вторых, он страхует себя от ранее прогнозируемого неблагоприятного решения КСУ относительно указа от 2 апреля. Кстати, вторым своим указом Ющенко "сбил на взлете" судью-докладчика Сюзанну Станик - во второй раз к "рулю" дела ее никто не подпустит.
Вместе с тем, прекращение производства в отношении указа от 2 апреля имеет еще один аспект. Если КСУ прекратит рассмотрение дела и не вынесет никакого решения относительно конституционности первого указа, то без ответа может остаться вопрос о законности функционирования ВР после 2 апреля и, следовательно, легитимности всех постановлений и законов, принятых парламентариями. При большом желании коалиция может засчитать этот факт себе в плюс. Кроме того, второй указ президента также не дает никаких гарантий, что выборы состоятся в намеченные сроки - 24 июня. Ведь, по сути, Ющенко признал, что не может заставить Кабинет министров финансировать досрочные выборы, а Центральную избирательную комиссию - просто работать.
Однако главный вывод, который можно сделать, оценивая повторный роспуск парламента, состоит в том, что настоящий поиск компромисса и выхода из политического тупика начинается только сейчас. Причем в совершенно новых условиях, с новым указом, новым делом в КС и новой попыткой импичмента. Правда, до сих пор остается тайной, кто, с кем и о чем будет договариваться в кулуарах этого кризиса. Ющенко с Януковичем? - И надолго ли? Оппозиция с коалицией? - Не смешите. А может, Ющенко уже обо всем договорился? С новым-старым генпрокурором...