Какую картошку фри нельзя есть? Спросите у немцев [ Редагувати ]

Заведениям общественного питания Германии отныне запрещено готовить картофель фри при температуре, превышающей 175 градусов по Цельсию. Этот запрет мотивирован тем, что при более высоких температурах приготовления картофеля в нем образовывается опасное вещество - акриламид, которое значительно повышает риск раковых заболеваний.
Уже несколько лет ученые открыто заявляют об опасности этого вещества, которое образовывается при жарке ряда продуктов. Министр защиты прав потребителей Ренате Кюнаст вела длительные переговоры с представителями Советов федеральных земель, ведь именно на этом уровне должны утверждаться такого рода предписания министерств.
Борьба с опасным акриламидом - это только первый шаг в охране здоровья потребителей в сфере общественного питания, в котором министерству удалось найти поддержку в Советах земель, - комментирует Кюнаст.
Контроль за выполнением нового предписания будут осуществлять местные инстанции. В случае нарушений в министерстве обещают жесткие санкции.