Вашингтон по-прежнему недоволен Ираком [ Редагувати ]

На этой неделе отношения Вашингтона и Багдада, казалось, достигли критической точки. Представитель Соединенных Штатов в ООН Джон Неграпонте заявил, что Ирак нарушил резолюцию Совета Безопасности. Такой вывод в Вашингтоне сделали после того, как глава инспекции ООН Ганс Бликс дал оценку иракской декларации о разработке вооружения.
Основная причина - в документе нет данных об оружии массового поражения. В том, что Ирак им обладает - Белый Дом не сомневается. В пятницу Джордж Буш в очередной раз пожурил инспекторов ООН за плохую работу и даже пообещал предоставить им информацию спецлужб о том, где искать оружие. Правда сами эксперты жалуются, что Вашингтон и Лондон отказываются давать им необходимые сведения. Как говорится, знают, но молчат.
За этими спорами на второй план отошли другие, не менее интересные детали, которые содержатся в иракском докладе. О них в начале недели сообщила одна из немецких газет. По данным журналистов, документ свидетельствует, что оружие в Ирак поставляли британские, французские, японские, голландские, бельгийские и испанские фирмы. А также русские, шведы и китайцы. Но больше всего контрагентов Багдада - в Германии. Причём речь идёт не просто о нарушении санкций, поставках оружия или товаров двойного назначения. Многие сделки напрямую касаются производства средств массового уничтожения. Но об этом в Вашингтоне предпочитают не говорить. Возможно, пока.
И войну Ираку на минувшей неделе объявлять не стали. Эксперты предполагают, что операция скорее всего начнется в феврале. Поскольку Буш отложил намеченное на январь турне по африканским странам. Глава Белого Дома уже отдал приказ о переброске в район Персидского залива еще 50 тысяч военных. А в Кувейте и Джибути сейчас проходят военные учения.