США не участвуют в международных договорах из-за боязни утратить суверенитет [ Редагувати ]

США периодически отказываются участвовать в международных соглашениях, рассматривая их как посягательство на свой суверенитет.
По мнению Николь Деллер (Nicole Deller), консультанта Института Исследований Энергии и Окружающей Среды (Institute for Energy and Environmental Research) и Комитета Юристов, действующих в сфере Ядерной Политики(Lawyers' Committee on Nuclear Policy), именно этим обстоятельством объясняется, почему США не ратифицировали многие договоры по защите прав человека или внесли в них существенные оговорки.
США по праву можно считать одним из государств, основавших современную систему международного права. Они способствовали созданию ООН и играли ключевую роль в разработке международных инструментов защиты прав человека и институтов международного правосудия. Тем не менее, ныне многие влиятельные американские политики все чаще выступают против идеи формальных договоренностей с другими странами. В результате, США отказались или сорвали заключение договоров, которые широко поддерживались международным сообществом.
Деллер приводит ряд примеров. Конвенция по биологическому оружию, ратифицированная США в 1975 году, запрещает разработку, приобретение или хранение биологических или токсических веществ, если они не требуются для самообороны или каких-либо мирных целей. Недостаток этого договора заключается в том, что он не предусматривает механизмов проверки. Без этих мер закон бессилен; он не может выявить или предотвратить нарушения, и он мало полезен странам при обмене информацией. Семь лет страны, участницы Конвенции по биологическому оружию, обсуждали возможности создания режима проверки. США не согласились с проектом протокола и отказались от участия в выработке международных обязательств. При этом мероприятия по программе биологической защиты США, по-видимому, превосходят уровень, допустимый Конвенцией. В рамках своей программы биологической защиты США тайно сконструировали модель биобомбы и произвели вирус сибирской язвы, пригодный для военных целей.
Конвенция по химическому оружию, ратифицированная США в 1997 году, запрещает разработку, приобретение, передачу или использование химического оружия. Химические вещества и предприятия должны подвергаться регулярной проверке, причем страны могут потребовать экстренной проверки предприятий какой-либо другой страны, если они подозревают нарушения. США наложили ограничения на некоторые пункты договора, касающиеся инспекций - они ввели ограничения на повсеместный отбор проб, и наделили Президента страны правом отказаться от инспектирования, если этого потребуют интересы национальной безопасности. В результате, другие страны, например, Индия и Россия, тоже начали налагать аналогичные ограничения на инспектирование своих объектов.
Римский Статут, учредивший Международный уголовный суд, вступил в силу 1 июля 2002 года. Международный уголовный суд - первый всемирный постоянно действующий уголовный суд. В настоящее время под юрисдикцию суда попадают геноцид, военные преступления и преступления против человечества. Когда началась разработка Римского Статута, США безуспешно пытались принять решение о передаче дел, направляемых на рассмотрение Международного Уголовного Суда, в ведомство Совета Безопасности ООН. Подчинение суда Совету Безопасности позволило бы США и другим четырем постоянным членам Совета Безопасности, обладающим правом вето, не допускать передачи своих граждан и их сообщников в суд. В конце концов, президент Билл Клинтон подписал Римский Статут, но в то же время отказался его поддержать. Недавно администрация президента Джорджа Буша объявила, что США не намерены принимать участие в договоре. Теперь США могут свободно предпринимать действия, затрудняющие деятельность Суда, например, отказаться выдавать подозреваемых и заключать договоры с другими странами о запрещении экстрадиции граждан США. США предпринимали многочисленные попытки добиться иммунитета для граждан США в отношении всех миротворческих операций ООН.