Сегодня началась встреча стран Тихоокеанского региона [ Редагувати ]
16 октября встретились министры стран Тихоокеанского побережья. На повестке дня была торговля, на уме - терроризмом. Многие заявляли, что события в США дали новый толчок переговорам про ВТО.
Несмотря на попытки убедить мусульманские нации Азиатско-Тихоокеанского Экономического сотрудничества (АТЭС) в том, что война с терроризмом не была нападением на ислам, неприятие Малайзией бомбардировок Афганистана проявилось, когда ее министр предрекла провал операции. "Вы как будто уничтожите поколение террористов, но возникнет новое", - сказала министр торговли Малайзии Рафида Азиз. - "Любой может стать террористом, имея на то достаточно причин".
Министры иностранных дел и торговли АТЭС открыли 13-е ежегодное собрание, чтобы приготовиться ко встрече лидеров, которая пройдет в выходные. На ней будет присутствовать Джордж Буш - это первая его заокеанская поездка с 11 сентября. 21 страна-член АТЭС разрабатывали заявление против терроризма, но не говорили об Усаме бен Ладене или военных ударах по Афганистану. Они с нетерпением ждут нового раунда переговоров ВТО, который пройдет в ноябре в Дохе, Катар.
Возможно, по соображениям безопасности, переговоры перенесут в Сингапур. Это будет первый саммит ВТО с момента провала два года назад в Сиэтле, когда министры торговли обнаружили, что безнадежно разделены, а антиглобалисты протестовали на улицах.
Премьер-министр Канады Пьер Петтигрю сказал, что члены ВТО сейчас, намного ближе к соглашению, хотя они также должны преодолеть такие камни преткновения как сельскохозяйственные субсидии круг вопросов в ведении ВТО.
Членами АТЭС являются Австралия, Бруней, Канада, Чили, Китай, Гон Конг, Индонезия, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа Новая Гвинея, Перу, Филиппины, Россия, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, США и Вьетнам.