Коммунальное хозяйство Одессы требует серьезного реформирования [ Редагувати ]

Одесситы 25 января вышли на улицы города, требуя снизить цены за коммунальные услуги. Напомним, с нового года за холодную воду теперь надо платить не 43 копейки, а 67 , услуги водоотвода увеличились с 37 копеек до 49. А с 1 марта больше чем в два раза должна подорожать квартплата.
Современное состояние коммунального хозяйства, особенно в старых районах города, представляет прямую угрозу жизни их населения. В этом на своем печальном опыте смогли убедиться в эти дни жильцы одного из домов в центральной части Одессы.
Далеко не прекрасной ночью на спящих людей обрушился водопад. Прорвало магистральную трубу центрального отопления, находящуюся на чердаке здания. Авария была фактически запрограммирована работниками ЖЭКа, которых на полгода раньше предупредили о возникшей в трубе трещине.
Валентина Садовкая, домохозяйка: "Соседка поднялась на чердак, показала где трещина, откуда текло, там видно было, что ведро стояло и там затекало. Но они все равно ничего не обнаружили, не нашли. С этим - они сказали, что ничего у вас нету, и ушли".
Когда вода уже стояла в квартирах, выяснилось, что обратиться за помощью практически не к кому. Коммунальщиков оказалось найти просто невозможно, так что отчаявшиеся жильцы были вынуждены звонить в милицию. Лишь под утро кто-то догадался поймать такси и съездить за знакомым сантехником.
Но самое страшное испытание началось после того, как прорыв трубы ликвидировали.
Любовь Грушник, пострадавшая: "Здесь жить невозможно. Все, кто сюда заходят, они больше пяти минут не выдерживают. Здесь очень повышена влажность. Дети убежали, конечно, с такой квартиры. Ночуют по соседям, по родственникам. А я вынуждена здесь сидеть, ждать. Думая, авось я пойду, а кто-то придет смилуется надо мной, придет и поможет".
Пока пришел только участковый врач, который заключил, что дальнейшее пребывание людей в таких квартирах - невозможно. Реакция коммунальных служб - нулевая.
Подобные человеческие драмы, которых с каждым годом становится больше, вынудили городские власти пойти на радикальную и потому болезненную реформу всей системы горкоммунхоза.
Руслан Боделан, мэр Одессы: "Мы должны создать конкурентную среду в этом секторе экономики. На рынке услуг должен появиться тот, кто желает работать в этой сфере. И что особенно важно - с кем желают работать сами люди".
Однако, едва начавшись, коммунальная реформа уже успела стать предметом острой дискуссии. А это вряд ли приблизит то время, когда городское хозяйство Одессы сможет обеспечить хотя бы элементарные условия жизни людей.