На х...на козе баян? или Зачем Ющенко второй термин? [ Редагувати ]

Я далек от мысли, что Ющенко - хороший президент; но все же верю, что он хороший человек. Сомневаюсь, что "ці руки нічого не крали"; но также отказываюсь верить, что он пришел во власть только с целью эти руки нагреть еще больше. Никогда не считал Ющенко мессией; но надеялся, что станет лучше. Не благодаря ему, а вопреки всем и всему.
И вот теперь, наблюдая, как отчаянно Ющенко пытается найти тропинку, которая привела бы его ко второму президентскому термину, задаюсь простым вопросом: НА ХРЕНА КОЗЕ БАЯН?!
В цивилизованных странах принято считать, что главе государства действительно лучше оставаться на своем посту два позволенных конституцией срока. Во время первого новоизбранный лидер страны как бы вживается в роль, вникает в детали государственного правления, работает на авторитет на международной арене. Кроме того, он анализирует главные проблемы государства и разрабатывает пути их решения, намечает направления необходимых реформ. Но не проводит их. А все потому, что в 99% случаев эти реформы, хоть и жизненно важны, но весьма непопулярны; потому, что зачастую глава государства по рукам связан обещаниями улучшить жизнь электората если не сегодня, то хотя бы завтра; потому, что если непопулярные реформы провести сейчас, поддержка твоего электората может упасть настолько, что второго термина тебе не видать.
Зато когда лидер переизбран - он получает практически полную свободу действий. Дамоклов меч необходимости переизбираться над ним уже не довлеет. Он приступает к реализации давно задуманных планов и проведению давно разработанных реформ - и защищает их ход, их результаты как лев. От чужих, от своих - не важно от кого. Если ему повезет, его заслуги перед страной оценят еще при его жизни. Если ему очень сильно повезет - признание придет к нему еще до завершения каденции. Если не повезет... Ну, тогда, вероятно, на следующих президентских выборах победит не его "преемник", а оппозиционер. Но ведь мавр сделал свое реформистское дело, и может быть уверен, что на первых порах даже его заклятый соперник вряд ли предпримет какие-то радикальные шаги, то есть преемственность власти и курса сохранится.
Но вернемся к нашим баянам. После Оранжевой революции Ющенко имел такой кредит народного доверия, которым во всем мире в то время располагал разве что Владимир Путин. Люди были готовы к любым непопулярным мерам, они жаждали реформ, пусть на время и пришлось бы затянуть ремни потуже. (В качестве лирического отступления: даже сегодня треть украинцев готовы платить за газ больше ради энергонезависимости от России - таковы результаты соцопроса центра "София".) Но не сложилось. Ющенко так и не перешел от слов к делу, погрязнув в борьбе за власть сначала с союзниками, а после вступления в силу политреформы - и с противниками. Бесценное время было упущено, доверие утеряно, к разработке реформ и механизмов их проведения никто и не приступал.
И что мы имеем сегодня? Очевидно, для Ющенко борьба за второй срок превратилась в самоцель, хотя сам он этого может и не замечать. Ирония судьбы также заключается в том, что достигнуть этой цели можно лишь с помощью Тимошенко либо Януковича. И что тогда?
Отметим, что ни до, ни после создания демократической коалиции мы так и не услышали от Юлии Тимошенко публичного отказа от президентских амбиций. Хотя именно этого от нее прямым текстом требовали "оранжевые" неподписанты. Но даже если вдруг (!) фамилии Тимошенко не окажется в избирательном бюллетене, а БЮТ будет вовсю работать на успех Ющенко, какую цену нынешний президент должен будет за это заплатить? Думаю, торги начнутся эдак лет с пяти безоблачного премьерства для Юлии Владимировны после 2010 года... Интересно, готов ли Ющенко на такой изысканный мазохизм?..
Янукович - это еще один человек, который может воплотить в жизнь мечту Ющенко. Но - только через парламент. Потому что на всенародных выборах ни Юг, ни Восток за Ющенко не проголосуют даже если Виктор Федорович лично будет за него агитировать среди бескрайних донбасских терриконов. Вот только незадача - избрание президента через парламент означает еще более серьезное сужение полномочий главы государства, нежели есть сейчас. Зато - расширение полномочий премьера. угадайте с трех раз, кто окажется в этом кресле? Это называется услуга за услугу. И что в таких обстоятельствах сможет - точнее, что тогда позволят сделать Ющенко? Разве что принять участие в долгожданном открытии многострадального "Мистецького арсенала" да в траурных церемониях по поводу 80-летия Голодомора...
В общем и в целом, второй президентский термин в любом случае не сулит Виктору Андреевичу ничего хорошего. Уже сейчас можно сказать, что эти годы будут потрачены в безнадежной и бесперспективной для всех борьбе за новую процедуру контрассигнации или новую редакцию очередного ничего не значащего универсала. А вопрос "Кто и что тогда будет делать для народа и страны?" так и останется риторическим.
Так, может лучше сэкономить для страны пять лет? Ведь народу, Виктор Андреевич, весь этот "боян" с властной грызней совсем ни к чему.
Алексей Сахно,
Главный редактор сайта Podrobnosti.ua