ООН: Глобализация увеличивает безработицу [ Редагувати ]

ООН опубликовала "Доклад о мировом социальном положении в 2007 году". Один из фундаментальных выводов доклада звучит так: "глобализация отрицательно сказывается на возможности человека найти достойную работу".
В докладе указывается, что "происходящие в последнее время процессы дерегулирования, приватизации и коммерциализации социальных услуг приводят к уменьшению гарантий занятости и получения доходов. Стандартные контракты и коллективные договоры уступают место более индивидуализированным контрактам между работодателями и наемными работниками, что приводит к дальнейшему сдвигу в балансе сил в пользу работодателей. Гарантии труда еще больше подрываются вследствие возникновения глобализованного предложения рабочей силы.
Мир страдает от экономического роста, не сопровождающегося созданием рабочих мест. При этом не только не создается никаких новых рабочих мест, но даже происходит сокращение имеющихся. Авторы доклада указывают, что за последнее десятилетие мировой валовый продукт ежегодно увеличивался на 3,8%. За тот же период времени уровень безработицы по всему миру вырос с 6% до 6,3% - число безработных увеличилось на 34 миллионов человек и достигло цифры в 195 миллионов. Особо велико число безработных среди молодых людей. Большинство молодых людей в мире живут в нищете. Почти 1,5 миллиардов работающих людей получают за свой труд недостаточно для того, чтобы вырваться из бедности.
В современном мире в сфере занятости доминирует сектор обслуживания. В 2006 году доля занятых в секторе обслуживания в рамках общей численности трудящегося населения в мире достигла 40% и впервые превысила долю сельского хозяйства. На промышленный сектор приходилось 21,3% процента от общего числа занятых. Однако в сфере обслуживания многие рабочие места являются низкооплачиваемыми, ненадежными и не обеспечиваются механизмами социальной защиты.