Ахметов стал богаче на 4 миллиарда долларов [ Редагувати ]

В 2007 году "Систем Кэпитал Менеджмент" - крупнейшая частная компания страны - заработала 19 миллиардов гривен "чистыми" (около 4 миллиардов долларов), сообщает газета "Дело". 90% акций этой корпорации контролирует самый богатый украинский миллиардер Ринат Ахметов. Остальные 10% компании принадлежат его супруге Лилии Смирновой.
Еще совсем недавно финансовые показатели "СКМ" были значительно скромнее. В прошлогоднем финансовом отчете значится всего 1,2 миллиарда чистой прибыли. В компании объяснили: невиданные доходы появились благодаря стремительному подорожанию акций предприятий, которыми управляет "СКМ". Эксперты предполагают, что Ахметов подумывает о продаже своего бизнеса и поэтому начал заботиться о его прозрачности.
Объясняя причины стремительного роста прибыли "СКМ", гендиректор компании Олег Попов рассказал, что в прошлом году они объединили предприятия в рамках отраслевых холдингов. "Акции предприятий передавались европейским дочерним компаниям "СКМ", каждая из которых входит в определенный отраслевой холдинг группы", - объяснил Попов. Передачу акций "СКМ" осуществлял в соответствии с котировками ПФТС, которые значительно выросли за последние несколько лет.
Основной источник прибыли "СКМ" - компания "Метинвест холдинг". "Ее доходы составляют приблизительно три четверти выручки "СКМ", - рассказал "Делу" аналитик инвесткомпании Concorde Capital Андрей Герус. Только одних налогов в 2007 году "Метинвест" заплатил 2,5 миллиарда гривен. По его словам, высокой прибыли "Метинвеста" способствовал рост цен на сталь и руду, которые производят предприятия холдинга.
Действия менеджеров "СКМ" привели к небывалому подорожанию активов Рината Ахметова. "Акции "Азовстали" в прошлом году выросли на 226%, а Енакиевского металлургического -на 1600%", - отметил генеральный директор управляющей компании "Инэко-Инвест" Олег Морква. Эксперт считает, что "СКМ" потратит прибыль в первую очередь на дальнейшее развитие бизнеса, а не на выплату дивидендов.
Куда пойдут миллиарды "СКМ", решится 14 апреля. На эту дату планируется общее собрание акционеров "СКМ". Кроме распределения прибыли, владельцы компании утвердят результаты финансово-хозяйственной деятельности и финансовой отчетности общества за 2007 год.
Среди аналитиков нет однозначного мнения, с какой целью "СКМ" афиширует суперприбыли. Неофициально некоторые из них предполагают, что Ринат Ахметов подумывает о продаже какой-то части активов группы. В то же время директор по развитию бизнеса компании "Онлайн Капитал" Михаил Ройко считает, что деятельность компании становится более "прозрачной". "В "СКМ" пришли грамотные менеджеры, которые определили публичное направление деятельности. Они стремятся в Европу", - считает Ройко.
Ориентацию компании на Запад подтверждает гендиректор "СКМ" Олег Попов. "В прошлом году была проведена огромная работа, и сейчас структура собственности внутри группы "СКМ" понятна и прозрачна и для украинских, и для зарубежных аудиторий", - сказал руководитель. По его словам, компания продолжит взятый курс. "В 2008 году мы сконцентрированы на повышении качества корпоративного управления", - отметил Попов.
Благополучие в стане "СКМ", очевидно, улучшит положение Рината Ахметова в рейтинге самых богатых людей мира. В прошлом году журнал Forbes оценил состояние украинца в 4 миллиарда долларов (20 миллиардов гривен). С этим показателем Ахметов занял 214-ю строчку среди толстосумов всей планеты.
Если бы Forbes включил в ежегодный рейтинг компаний "СКМ", детище Ахметова с его прибылью в 19 миллиардов заняло бы 33-ю строчку, отмечает "Дело". Аккурат между всемирно известными гигантами - компаниями Canon и Apple. Первая заработала в прошлом году 3,9 миллиарда долларов, вторая - 3,5 миллиарда.