Карта поляка [ Редагувати ]

140 тысяч жителей Украины во время последней переписи населения признали себя поляками. Все они потенциально могут получить так называемую "карту поляка". Этот документ предусматривает разные льготы. Например, при устройстве на работу в соседней стране или оформлении польской визы. Правда, голосовать на выборах владелец карты права не имеет. Кто поляк, а кто нет? Материал Софии Гордиенко.
Дела давно минувших дней. Во Львове настоящий архивный бум. Его причина не тщеславие и даже не восстановление связи времен, а "карта поляка". Все дороги желающего получить заветный документ ведут в архивы.
В тесной приемной Госархива непривычная толчея. Здесь давно не видели столько людей. У большинства одна и та же просьба.
Сергей Силантив специально приехал из Дрогобыча, чтобы узнать, какого он роду-племени. 28-летний мужчина по паспорту украинец. Однако в душе всю жизнь считал себя поляком.
Сергей Селантив, претендент на получение "карты поляка":
"Я шлюб брав в костьолі, малу свою хрестив в костьолі, всі звичаї польські ми обходимо, хочу тільки ту карту поляка! Не стільки там заради привілеїв, але заради того, аби історичну справедливість відновити".
Таких посетителей как Сергей здесь ежедневно около двадцати. Чтобы найти в архиве нужные документы, людей вначале просят точно указать в заявлении имя, дату и место рождения предка. На этом этапе отсеивается большая часть потенциальных поляков.
Эти пожелтевшие от времени страницы хранят историю довоенного Львова. В таких костельных книгах священники каллиграфическим почерком вписывали все, что знали о новорожденном малыше: имена отца и матери, крестных родителей, их происхождение. Вот только о национальности ни слова.
Впрочем, чиновников польского консульства такая путаница в справках не пугает. Они уверяют, что несложно определить, кто аферист, а кто действительно имеет польские корни. По словам консула, такого человека он узнает из тысячи. Важный момент - претендент должен хорошо знать язык, который считает родным.
Первыми анкеты заполняли члены местных польских организаций. Большинству этих людей не знаком запах архивной пыли. Они поляки по паспорту.
Ян Ромейко-Гурко, руководитель юридического отдела генконсульства Польши во Львове:
"Очень существенный момент - мы просим кандидата подписать документ, что он принадлежит к польской нации, и его родной язык - польский. Думаю, тот, кто чувствует себя настоящим украинцем, не согласится ставить подпись под такими словами".
А тех, кто все же решится на это, вице-консул предупреждает: все архивные справки и документы будет проверять лично.