Письмо читателя: Я тоже хочу быть мэром! [ Редагувати ]

Все - на выборы! "Я тоже хочу стать мэром. Чем я хуже?", - подумал, наверное, 150-й кандидат на пост городского главы и тоже подал заявление на участие в избирательной гонке.
В городе с каждым днем появляется все больше агитационных плакатов. Один из них сообщает: "Киеву нужен сильный мэр". И кто ж будет спорить с тем, что Виталий Кличко - один из самых сильных людей мира? Но не успел появиться этот плакат, как общее приятное впечатление тут же испортил другой - с надписью "Киеву нужен умный мэр" и с изображением Александра Турчинова. Народ в замешательстве. Что же теперь, если мы выберем самого сильного, то он не будет самым умным, а самый умный будет слабым? А тут еще Николай Катеринчук серьезно так смотрит с другого плаката, беспокоясь о том, чтобы нам не было стыдно за наш выбор. ("Щоб не було соромно" - гласит надпись). Да, договориться о едином кандидате у коалиции не получилось, а с таким раскладом битва за Киев будет сложной.
Уже сейчас борьба разгорается нешуточная. И неплохо бы в предстоящей схватке заручиться поддержкой известных, любимых в народе людей. Ну, хотя бы парочки знаменитостей! Увы, у многих с этим будет проблема. Ведь большинство звезд (более 170!) обещают проголосовать за Егора Бенкендорфа - известного продюсера. Они при этом настолько искренни и энергичны, что устоять сложно - представляете, если красавицы Наталья Могилевская, Руслана Писанка или очаровательные солистки группы "Алиби" сладкими голосами попросят Вас проголосовать за будущего мэра? Или же настоящие мужчины Олег Карамазов и Андрей Цаплиенко, побывавший с Егором во многих горячих точках, попросят поддержать своего друга? Как тут не дрогнуть чуткому женскому сердцу? Возможно, поэтому поговаривают, что уже сейчас Егор Бенкендорф с легкостью преодолевает 3% барьер.
Но остальным кандидатам не стоит расстраиваться!
Ведь так много других - белых, черных, серых политических технологий - на любой вкус. И, хоть многих теперь такими технологиями не удивишь, все-таки есть нюансы, о которых известно достаточно мало - некоторым невыгодно говорить о таких вещах. "Как утверждает приближенный к президентскому окружению источник, который просил не называть его имени…" - после такого начала фразы писать уже можно что угодно. Фраза из той же серии "Компетентные источники утверждают…", что кандидат на выборах мэра Н, например, замешан в коррупции, изменяет жене, погряз во всех смертных грехах и т.д. Каким бы ложным не было сообщение, журналистов очень трудно привлечь к ответственности. Источник-то анонимный. Но звучит-то как - солидно, значимо. Вообще не стоит слепо верить любой информации, а уж тогда, когда "доктора рекомендуют", "ученые утверждают", а "источники сообщают", и все это анонимно - тем более.
И это, пожалуй, одна из самых безобидных предвыборных технологий. А их - великое множество.
Допустим, команде нужно показать своего кандидата (на пост мэра, например) хорошим, а его противника - плохим. Так что же - своего кандидата поддерживаем, а чужого - критикуем? А почему бы не попробовать наоборот? И команда начинает интенсивно обвинять своего кандидата, например, в связи с инопланетянами, в уголовном прошлом, в коррупции и т.д., а противника - активно поддерживать. Главное - делать это правильно. Критику своего кандидата доводят до абсурда. Так что бы даже самый аполитичный человек возмутился. Ну как, мол, можно, обвинять такого-то в связях сразу со всеми иностранными разведками, в жестоком обращении с детьми, с животными и во всех других смертных грехах? Какой наглый, примитивный, бессовестный черный пиар! Правда, использовать этот прием нужно очень осторожно. Всегда есть риск: а вдруг и правда поверят?
Доведенный до абсурда черный пиар своего кандидата часто запускают, когда со стороны противника прозвучало действительно опасное обвинение. Например, нашего кандидата Н обвинили в коррупции. Так давайте мы выпустим листовки от имени противника, в которых мы сами обвиним его во всем на свете - рассуждают пиарщики. Таким образом, у серьезного и, возможно, правдивого обвинения есть все шансы потонуть в море черного пиара, порочащего нашего кандидата - честного и неподкупного человека.
Теперь о поддержке противника. Вспомнив о том, что все гениальное просто, политтехнологи начинают свою атаку на избирателей. Вот один эффективный прием: собираем молодых людей явно криминального вида, одеваем их в футболки с символикой противника и выпускаем гулять по городу для устрашения избирателей. А еще лучше - пусть они ходят по квартирам и агитируют за чужого кандидата. А представляете, какой эффект будет, если они будут делать это ночью? А с громкоговорителем?
Есть один очень распространенный прием - все о нем знают, все говорят. Таким приемом уже никого не удивишь, но, тем не менее, его продолжают использовать - от выборов к выборам. Итак, атака клонов. Сегодня за должность городского главы борются два Черновецких и целых три Омельченко (один из них - бывший мэр Киева Александр Александрович). Достаточно двойников было и на прошлых выборах. И некоторые люди действительно ошибались - хотели проголосовать за одного кандидата, а получалось, что отдавали свой голос за другого. Особенно эффективен этот "грязный" метод, когда в бюллетене имя двойника кандидата стоит перед именем самого кандидата. К сожалению, многие попадаются на эту уловку.
Другая технология - создать себе соперника. Например, кандидат Н очень хочет победить на выборах мэра. Знаете, как некоторые девушки приходят в гости с некрасивыми подругами, чтобы блистать на их фоне? Так и нашему товарищу Н. нужен человек, который оттенял бы его достоинства. Соперник - недалекий, невоспитанный, отталкивающий, которого легко победить и на чьем фоне можно выглядеть умным и порядочным человеком. А "соперник" старается изо всех сил. То людей оскорбит, то на дебатах растеряется, то захочет опорочить честное имя кандидата Н. и выпустит о нем компромат - шитый белыми нитками. И вот уже почти любая критика в адрес Н. выглядит смешной и нелепой - ведь ее на всех перекрестках озвучивает соперник - глупый и невоспитанный персонаж.
Еще в наше время очень выгодно страдать за правду. Особенно накануне выборов. Говорят, что к власти, какой бы она не была, относятся с большим недоверием, чем к оппозиции. В слове "власть" есть что-то, безусловно, притягательное, но в то же время и опасное. Они - там, наверху, а мы, простые люди - здесь. Куда им до наших проблем! У оппозиции гораздо больше шансов сыграть роль "своего парня". А если при этом власть ее обижает, угнетает, или, того хуже, запугивает, то эти шансы резко возрастают. Поэтому довести власть и спровоцировать ее на активные действия против вас - один из способов построения успешной избирательной кампании.
А можно следовать китайскому изречению: когда два тигра дерутся, обезьяна сидит на дереве и смеется. Вот так кандидаты борются, например, за кресло мэра, очерняя друг друга и утомляя народ. А в итоге побеждает обезьяна, которая ведет себя мудро. Хотя бывает и по-другому.
Избирательная кампания - удовольствие не из дешевых. И эти выборы, скорее всего, будут дороже предыдущих. По закону у каждого кандидата в мэры есть 500 тысяч гривен на избирательную кампанию. Но вряд ли тот, кто, мечтает о победе, удовлетворится этой суммой. Жизнь ведь сегодня дорогая. И на плакаты потратиться нужно, и на листовки, и на агитаторов. И рабочая сила кандидатам очень нужна. Кто-то же должен эти листовки расклеить, а потом на митинге постоять, размахивая флагом. А значит, ни студенты, ни пенсионеры - никто без работы не останется. Кстати, по поводу участия активных бабушек в избирательных кампаниях - известен такой случай. В Архангельской области, на Пасху, как раз накануне выборов, бабушки ходили по кладбищу и говорили всем: "Если не проголосуете за кандидата Н… то здесь рядом ляжете".
Зарабатывают на выборах и те, кто непосредственно к выборам отношения не имеет. Например, над дорогами висят плакаты с изображениями известных политиков, а внизу - на подписи - название какого-нибудь журнала или газеты. В этой ситуации и кандидату хорошо - его все видят, и редактору неплохо - журнал активнее покупают. Не зря же на обложках любят размещать фотографии знаменитостей. А в период избирательной кампании главные звезды - это политики.
Конечно, все мы считаем себя людьми умными, знаем о том, что такое "черный пиар", наслышаны о грязных предвыборных технологиях, о 25 кадре. Мы недоверчивы и скептичны - нас не обмануть. И это может стать нашей ошибкой. "Вами манипулируют, вас разводят, а вы им верите!" - очень эффективный мессидж. Никто ведь не хочет остаться в дураках, и наверняка задумается: "А, может правда - меня обманывают, а я верю. Так что я, глупее других?", - говорите Вы и, возможно, отворачиваетесь от кандидата, которому хотели отдать свой голос. А на этом наживаются его конкуренты.
Да, внеочередные и постоянные выборы - признак нестабильности в государстве, а это не может не огорчать. В условиях нестабильности жить, конечно, тяжелее. И все же - когда еще политики с таким рвением принимаются выполнять свои обещания - отремонтировать дороги, поднять стипендии, помочь пенсионерам и т.д., как не в период избирательной гонки? Так давайте же радоваться, друзья, этому неожиданному подарку - выборам, и надеяться, что когда-нибудь наши политики будут такими же энергичными, и так искренне думающими о народе не только в период предвыборной кампании.
Ведь надеяться-то можно?
Андрей, Киев