От взрывов на шахтах может спасти "инертная пыль". Но ее не хватает [ Редагувати ]

Метан плюс угольная пыль - такую комбинацию горняки называют наиболее опасной. Взрыв этой смеси стал причиной практически всех серьезных аварий на угольных шахтах.
При воспламенении метана страдают только те, кто находится в непосредственной близости к эпицентру взрыва. Если есть угольная пыль, она детонирует - и в результате жертв больше.
Избежать этого можно, если покрывать стены шахт специальной инертной пылью. Но по информации Донецкого теруправления Госгорпромнадзора, большинство шахт обеспечено этим порошком лишь наполовину.
Губит шахтеров не столько метан, сколько угольная пыль - побочный продукт добычи. Согласно выводам американского эксперта Джорджа Оула, который участвовал в расследовании причин аварий на шахте Засядько, последствия взрывов были столь разрушительны именно из-за наличия в выработках угольной пыли. Подобное заключение делали и украинские эксперты.
Угольная пыль оседает на стенах шахтных выработок. При вспышке метана она поднимается в воздух и воспламеняется, тем самым многократно усиливая мощность взрыва. В результате - количество жертв намного больше, чем при взрыве чистого метана.
Угольная пыль буквально вплавляется в кожу и легкие. Врачи говорят: лечить такие травмы очень сложно, ожоги долго заживают, черные шрамы остаются навсегда.
Эмиль Фисталь, руководитель ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии:
- Кроме того, что они покрыты этой угольной пылью - раны покрыты, мы зачастую наблюдаем проникновение пыли в глубжележащие слои кожи. Попадает эта смесь, раскаленная смесь при вдыхании в дыхательные пути, в том числе и легкие. Это значительно усложняет течение ожоговой болезни.
Чтобы обезвредить угольную пыль, лавы покрывают смесью мелко измельченных негорючих материалов.
Эту смесь ещё называют "инертная пыль". Она как бы лишает её горючести. Шахтеры должны обрабатывать выработки перед каждой сменой. Делают они это или нет, можно заметить невооруженным глазом: стены становятся серые, а не черные.
Эта процедура называется сланцевание и занимает минут 15-20. Просто набросать инертную пыль лопатой и всё. Но, как рассказывает Сергей - он бывший шахтер - зачастую этим просто пренебрегают.
Сергей Басацкий, бывший шахтер:
- Сланцевали выработки крайне редко, если и сланцевали, то как правило, перед приездом каких-то комиссий, начальства. А так, чтобы как положено по технике безопасности, - такого вообще не было. Даже обметались сланцевые заслоны крайне редко, и пыли было по штрекам везде очень много.
Начальник инспекции, который следит за соблюдением пылегазового режима на шахтах Донецкой области, зачитывает сводку за последние месяцы - насколько обеспечены предприятия инертной пылью.
- Шахта 1-3, Новогродовка - 49%, шахта Россия - 47% от потребности.
По словам Александра Симонова, отсутствие инертной пыли на своих предприятиях руководители шахт объясняют тем, что она дорого стоит.
Александр Симонов, начальник инспекции пылегазового режима Донецкого территориального управления "Госгорпромнадзора":
- Она достаточно дорогая эта инертная пыль. После Нового года, я знаю, цены были порядка 220 гривен за тонну. Человеческая жизнь - она не оценивается в гривнах. А взрывы угольной пыли или те, где принимала участие угольная пыль, - это наиболее масштабные взрывы, наиболее разрушительные, приносят максимальное разрушение и человеческие жертвы.
На предприятии, где производят инертную пыль утверждают: цена - экономически обоснована.
Ирина Исаченко, корреспондент:
- В Украине существует единственный завод, где производят инертную пыль, столь необходимую шахтерам. Это Докучаевская фабрика взрывозащитных и вяжущих материалов. Предприятие - государственное. Подчиняется Министерству угольной промышленности.
Чтобы завод не закрылся, руководство экономит буквально на всём. Например, цех по измельчению пыли чаще всего работает по ночам: в это время тариф на электроэнергию ниже. Но спасает это мало. Поэтому, чтобы обеспечить работников зарплатой, приходится повышать цену на продукцию. С февраля инертная пыль стоит 320 гривен за тонну.
Андрей Никифоров, директор ГП "Фабрика взрывозащитных и вяжущих материалов":
- Цена состоит из расходных материалов, это цена на известняк, стеарин уголь, энергоносители и это формирует цену на нашу продукцию. Каждой шахте мы звоним каждый месяц, просим предоставить график поставки.
Специалисты Государственного горного надзора считают, что решить проблему можно, если ужесточить контроль за подобными нарушениями и штрафовать руководство шахт за несвоевременную закупку инертной пыли. Однако подобных полномочий у инспекторов пока нет.