Состоялась встреча руководства союза журналистов Великобритании с послом Украины по делу Гонгадзе [ Редагувати ]
Национальный союз журналистов Великобритании обратился в Совет Европы и Европейский Союз по поводу того, что записи Николая Мельниченко не могут быть проигнорированы украинским следствием при расследовании дела Георгия Гонгадзе.
Об этом речь шла во время встречи руководства союза с послом Украины в Британии Игорем Митюковым, которая состоялась 21 марта и была посвящена проблемам свободы слова в Украине и делу Георгия Гонгадзе.
Посол сообщил, что расследование убийства Георгия Гонгадзе достигло "серьезных результатов". Он отметил, что Украина отправляла регулярные отчеты по этому делу и другим проблемам со свободой слова в Совет Европы.
Игорь Митюков рассказал, что дискредитированное в настоящее время предыдущее следствие фактически не проводилось более года. Посол сказал генсеку Национального союза журналистов Великобритании Джереми Дыру: "Результаты предыдущего расследования и кое-кто из тех, кто его вел, сами сейчас находятся под следствием".
"Местный прокурор был арестован и сейчас расследуются процессуальные нарушения. Были проведены более 10 новых судебных исследований. Сейчас мы уже имеем основные доказательства, что найденное в лесу тело является телом Георгия Гонгадзе", - сказал Игорь Митюков.
"Отношения между прокуратурой и родственниками Георгия Гонгадзе снова стали нормальными", - добавил посол Украины.
Говоря на тему Николая Мельниченко, Игорь Митюков заявил, что экс-майор отказал украинской власти лично свидетельствовать по делу Георгия Гонгадзе, но сообщил через своего адвоката, что мог бы ответить на вопрос письменно.
Что касается темы свободы слова Игорь Митюков сказал, что Киев согласился на ежемесячный мониторинг Совета Европы и отчеты, которые этой организации готовятся каждые три месяца о случаях давления государства на журналистов.
На вопрос о "темниках" Игорь Митюков сказал, что когда он был министром финансов, то не практиковал такого метода, даже принимая во внимание то, что его отношения с прессой не были простыми.
"Любые политические силы в любой стране развивают подразделения для отношений с прессой. Что является нежелательным, когда эти документы становятся инструкциями - это когда ты можешь быть уволенным, если не будешь писать как сказано в инструкциях. Очень хорошо, что состоялась дискуссия на эту тему во время парламентских слушаний. Это имело позитивный эффект, потому что многие журналисты поняли, что нельзя обходить эту проблему", - отметил посол.