Голосование по отправке батальона показало возможность консенсуса в ВР, считают политологи [ Редагувати ]

Политологи считают, что голосование в Верховной Раде об отправке украинского батальона в Кувейт продемонстрировало возможность достижения политического консенсуса в парламенте и в очередной раз подчеркнуло отсутствие единодушия оппозиции.
В частности, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик подчеркнул, что "президентская инициатива о направлении батальона радиационной, химической и бактериологической защиты в Персидский залив является сама по себе знаковой", потому что "Киев в данном случае продемонстрировал собственную независимую позицию".
Политолог отметил, что "Президент, который выдвинул это предложение, исходил из интересов Украины: мы однозначно не поддержали военную кампанию и в то же время не остались на периферии".
По его словам, "политические дивиденды от этого понятны - налаживание отношений с США и их союзниками, определенные сдвиги в натовском направлении и тому подобное". "Украинцы едут в Кувейт не воевать, а защищать гражданское население", отметил Кулик.
Политолог сказал, что "не менее знаковым является то, что инициатива Кучмы была поддержана парламентом и тем самым был проиллюстрирован механизм согласования позиций и алгоритм сотрудничества между депутатами и Президентом". "Верховная Рада оказалась готовой к конструктивной работе", - подчеркивает он.
Однако, по его мнению, "именно голосование по данной инициативе выявило значительные проблемы как в среде так называемой оппозиции, так и внутри блока Виктора Ющенко, потому что представители "Нашей Украины" оказались заложниками своей собственной "хитрой политики".
Кулик отметил, что "с одной стороны - как будто оппозиция, а с другой - налаживание мостов к Президенту". "Фактически 44 голоса "нашеукраинцев" провели в парламенте нужное Президенту решение об отправке в зону военных действий украинских солдат". "Их голоса стали решающими", - подчеркнул директор Центра исследований проблем гражданского общества.
У Кулика вызвало удивление выступление лидера "Нашей Украины", "которое было, как всегда, непонятным". По его мнению, "единственное, что бросалось в глаза - это фатализм лидера Ющенко: мол, "война уже началась и нам следует исходить из этого".
Политолог считает, что "голосование "нашеукраинцев" что касается батальона РХБ-защиты четко показало наличие противоречий в самой фракции, потому что 24 соратника Ющенко консолидировались с оппозицией в голосовании против ратификации украинско-кувейтского договора".
По его мнению, "это уже определенный сигнал для Юлии Тимошенко и компании, которые непременно воспользуются ситуацией". Он утверждает, что "углубление противоречий в команде Ющенко - это дополнительные проценты Тимошенко и Александру Морозу".
Политолог сказал, что "во время обсуждения этого вопроса оказалось, что "Наша Украина" является ненадежным партнером для "непримиримой оппозиции", о чем очень четко заявил Петр Симоненко".
Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, оценивая результаты голосования, выразил мнение, что "коммунисты и социалисты проголосовали против отправки батальона потому, что они чувствуют своеобразную ответственность за тех, кого "приручили", потому что ни для кого не секрет, что КПСС, взрастившая в известной степени украинских левых, была давним другом иракского режима".
Стоякин считает, что "логика Блока Юлии Тимошенко выходит за рамки рациональности, потому что находится в рамках оппозиционности, т.е., они в любом случае не соглашаются с предложением Президента и для них не важно, какова суть этого предложения".
Для политолога непонятным является поведение некоторых членов "Нашей Украины", потому что "мусульманин Мустафа Джемилев поддержал предложение об отправке батальона, а позиция Геннадия Удовенко вообще является странной для государственного деятеля и политика такого уровня".
Председатель правления Центра прикладной политики "ЗНАК" Михаил Басараб обратил внимание на внешнеполитическую мотивацию Верховной Рады при одобрении ею постановления об отправке украинского батальона в Кувейт.
Он отметил, что "голосование по вопросу службы РХБ-батальона продемонстрировало, что при определенных условиях в парламенте возможна концентрация необходимого количества голосов для принятия решений, направленных на поддержку западного вектора украинской внешней политики".
Однако, по его мнению, тот факт, что за постановление проголосовали "далеко не все национал-демократы, является свидетельством того, что среди этих сил уже не существует полного единодушия в вопросе о поддержке даже непопулярных действий стран Запада".