Пинзеник обвиняет Кабмин в нестабильности рынка зерна [ Редагувати ]

Депутат Верховной Рады, лидер партии "Реформы и Порядок" Виктор Пинзеник считает виновным в нестабильной ситуации на рынке зерна и повышении цен на зерно и продукты его переработки Кабинет Министров. Об этом сообщила пресс-служба партии.
"То, что происходит последние несколько лет на рынке зерна, свидетельствует только о полном провале политики правительства", - цитирует пресс-служба Пинзеника.
Пресс-служба сообщает, что, по мнению Пинзеника, правительство не имеет четкой политики развития и регулирования рынка и не может удерживать стабильные цены на рынке.
Пинзеник также обвинил исполнительные органы власти в непрозрачной системе формирования цены на зерно. "У нас происходит "подковерное" формирование цен", - говорится в сообщении со ссылкой на Пинзеника.
В сообщении также указано, что ПРП предлагает формировать цены на агропродукцию путем развития биржевой торговли.
Напоминаем, что, начиная с января, регионы жалуются на дефицит продовольственного зерна и повышение цен на него и муку.
В марте Генеральная прокуратура по поручению президента Леонида Кучмы начала проверять рынок зерна и его участников, и обнаружила многочисленные нарушения.
В частности, Генпрокуратура возбудила уголовное дело против экс-вице-премьера Леонида Козаченко, задержав его по подозрению в злоупотреблении служебным положением (статья 364) и умышленных действиях в интересах зернотрейдеров.
Урожай зерна в 2002 году составил 38,8 миллиона тонн. Компании по состоянию на начало марта экспортировали около 10 миллионов тонн.
Потребность внутреннего рынка в зерне для производства хлеба и хлебобулочных изделий составляет 6,3-6,5 миллиона тонн в год.