Эксперты не ожидают объективного и открытого расследования дела Козаченко [ Редагувати ]

Дело Леонида Козаченко будет вестись по сценарию, не предусматривающему открытого и объективного расследования, считают в Украинской аграрной конфедерации и Украинской зерновой ассоциации. Об этом говорится в их совместном открытом заявлении.
Как отмечено в заявлении, большинство обвинений в адрес Леонида Козаченко не выдерживают критики со стороны экспертов и специалистов зернового сектора Украины.
В заявлении сказано, что "до последнего времени остается тайной, какие эксперты делали выводы о неэффективности правительственной политики во времена деятельности Леонида Козаченко. До сих пор не известны имена тех, кто рассчитал убытки, причиненные государству".
"Если кое-кто считает, что падение цен произошло из-за отсутствия залоговых закупок зерна, то это просто элементарное непонимание принципов рыночной экономики. Даже при идеальных условиях (при полном и своевременном бюджетном финансировании) залоговые закупки не превысили бы 2 миллионов тонн, в то время как "избыточные" объемы предложения зерна превышали в июле-декабре 10 миллионов тонн. Где делся бы остаток в 8 миллионов тонн без активного экспорта и насколько низкими были бы цены в таком случае, эксперты обвинения замалчивают, ибо выводы были бы неутешительными.
Без закупок торговых компаний и активного экспорта цены на зерно снизились бы не до 300-400 гривень за тонну, как было на самом деле, а до 150-200 гривень на элеваторе. А в наихудшем случае (из-за отсутствия экспортного спроса), зерно было бы потеряно в неприспособленных для длительного хранения помещениях, или сельхозпроизводители вынуждены были бы платить немалые суммы за хранение зерна на элеваторе без перспективы реализации", подчеркивают в Ассоциациях.
В заявлении также отмечается, что "действительно, еще много положений Закона Украины "О зерне и рынке зерна в Украине" остается на бумаге. Важнейшие из них - это внедрение системы складских свидетельств на зерно, механизма интервенционных закупок, обязательного страхования урожая стратегических сельскохозяйственных культур". Будут ли открываться уголовные дела относительно всех руководителей, которые не реализовали те или другие положения закона "О зерне и рынке зерна в Украине" в будущем?
Ответив на эти вопросы, не тяжело будет удостовериться в том, что дело Козаченко направлено не на разрешение острых вопросов зернового комплекса и АПК в целом, а на отвлечение внимания от разрешения этих проблем. Возможно, под предлогом борьбы с трейдерами кое-кто хочет возвратить времена, когда сельхозпроизводители вынуждены были отдавать зерно за бесценок в обмен на горючее, как это было 5-7 лет назад, что привело к значительному снижению производства зерна в Украине в 1999-2000 годах".
Генеральная прокуратура задержала экс-вице-премьера по вопросам аграрно-промышленного комплекса Леонида Козаченко по подозрению в злоупотреблении служебным положением, совершенным в период его пребывания на посту вице-премьер-министра.
В отношении Леонида Козаченко возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.