В увеличении количества аллергиков виноваты изменения климата [ Редагувати ]

Льюис Циска, один из 40 миллионов американцев, страдающих сезонной формой аллергического заболевания, всегда носит в кармане ингалятор, чтобы вовремя прервать аллергические приступы. Но болезнь для него не просто факт биографии. Эколог по образованию, сотрудник Лаборатории сельскохозяйственных систем и глобальных изменений Министерства сельского хозяйства США, Циска - специалист в сравнительно новой области знаний: он изучает связь аллергии с климатическими изменениям.
Предмет его особенно пристального внимания - возбудитель сенной лихорадки, амброзия полыннолистная, один из самых сильных аллергенов в мире. Оказалось, что увеличение содержания углекислого газа в атмосфере и глобальное потепление способствуют бурному росту амброзии. Как показывают недавние исследования, растение не только становится крупнее и вырабатывает больше пыльцы - сама пыльца становится все более агрессивным раздражителем. И амброзия - не единственный возбудитель аллергии, которому благоприятствует глобальное потепление. Растения с ядовитым соком, плесневые грибы, жалящие насекомые также будут чувствовать себя все лучше. В отличие от нас.
В прошлом году Циска высадил образцы амброзии на трех участках: на загородной ферме, в парке и в самом центре Балтимора. "Городская" амброзия дала пыльцы в четыре раза больше, чем "сельская". Чуть ранее Кристина Роджерс из Школы здравоохранения и медицины Массачусетского университета провела эксперимент по выращиванию амброзии в теплицах с разным содержанием углекислого газа. При высоком содержании (700 частей на миллион по сравнению со стандартными 380) пыльцы вырабатывалось на 55% больше. Кроме того, в такой пыльце содержалось больше вещества, являющегося главным аллергеном. "В городах уже сейчас больше уровень углекислоты и выше температура, - говорит Циска. - Город - это своего рода модель глобального потепления". Астматиков подкашивает сочетание высокой температуры, смога и увеличение количества пыльцы, особенно в те дни, когда повышается уровень озона в нижних слоях атмосферы, отмечает Пол Эпштейн из Гарвардского Центра здоровья и глобальной экологии. "Это настоящая эпидемия", - говорит нью-йоркский аллерголог Клиффорд Бассетт.
Но неприятности могут ждать и сельских жителей. Исследователи из Университета Дюка насыщали углекислотой почву небольшого участка соснового леса, чтобы понять, сможет ли лес поглотить большее количество углерода и смягчить тем самым глобальное потепление. Неожиданно на этих почвах стал буйно разрастаться сумах ядовитый (известный в США как "ядовитый плющ"). Последующие эксперименты показали, что сок такого "вскормленного углекислотой" сумаха становится более токсичным. Между тем ядовитый плющ - один из самых сильных аллергенов, к нему чувствительны 50–70% населения.
Споры плесневых грибов также могут вызывать аллергию, причем в данном случае, в отличие от пыльцевой аллергии, сезонность отсутствует. Грибы между тем играют очень важную роль в экосистеме и участвуют в разложении остатков растений. Если под воздействием углекислоты и глобального потепления растительная биомасса будет увеличиваться, грибы также могут размножаться быстрее, подозревают ученые. Дело осложняется тем, что споры грибов опасны не только на улице, но и в помещении. Кроме того, при повышении температуры люди станут больше пользоваться кондиционерами, которые из-за неправильной эксплуатации также могут превратиться в "распространителей" спор.
Еще один неприятный источник аллергической опасности - насекомые. Особенно показателен пример Аляски, где заметное потепление привело к увеличению числа пчел, ос и шершней. В некоторых районах число сообщений об укусах насекомых за 8 лет выросло на 600%. Джеффри Демиан, аллерголог с Аляски, сотрудник Центра аллергии, астмы и иммунологии, говорит, что сейчас шершни и осы появляются там, где их раньше никогда не видели.
Теперь внезапно "почувствовать" аллергию может даже человек, и не подозревавший о наличии у него этого заболевания. "Первый фактор риска, который я бы выделил, - это, конечно, загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами, - говорит главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. - Второй - это глобальное потепление. Раз сдвигаются сроки цветения растений, то изменяется подверженность аллергическим заболеваниям. Третий - питание. Оно ухудшается, мы включаемся в глобальную сеть питания, и это тоже не улучшает состояние здоровья".
За последние 30 лет связанные с аллергией болезни, в том числе и бронхиальная астма, стали самыми распространенными в мире, причем уровень заболеваемости увеличился и среди взрослых, и среди детей. По данным заместителя директора Института иммунологии Натальи Ильиной, количество страдающих аллергией с каждым десятилетием удваивается. А ВОЗ уже рапортует, что аллергии подвержено 20% населения планеты.
По мнению аллерголога Татьяны Латышевой с кафедры клинической аллергологии и иммунологии Института иммунологии, увеличение числа случаев аллергий может быть связано не только с тем, что изменились время и продолжительность цветения растений, но и с тем, что могут появиться новые зоны цветения. А в прошлом месяце Управление США по защите окружающей среды выявило еще одну опасную тенденцию - его эксперты рассчитали, что рост числа лесных пожаров, наблюдающийся в связи с потеплением, уже серьезная угроза для некоторых районов США, где в результате астматиков может резко стать больше. Правда, в рекомендациях из доклада Управления ничего нового нет - специалисты советуют меньше передвигаться на автомобилях, чтобы побороть глобальное потепление.