Иностранцы боятся московских скинхедов и милиции [ Редагувати ]

Исследовательский центр РОМИР по заказу московских властей выяснил, как иностранцы оценивают безопасность в Москве. Оказалось, что больше всего в городе их пугают милиция, скинхеды и водители. Сначала в мэрии изумились, а затем пообещали принять меры.
В понедельник, 14 апреля, независимый исследовательский центр "РОМИР-Мониторинг" обнародовал результаты исследования "Безопасность жизни в Москве глазами иностранцев". Опрос проводился по заказу столичной мэрии в декабре прошлого года в рамках проекта "Образ Москвы". Его цель состояла в том, чтобы выяснить, каким видят город представители различных слоев населения.
Опираясь на полученные данные, специалисты центра пришли к выводу, что большинство иностранцев оценивают уровень безопасности в столице России как средний. Причем граждане западных стран считают, что ситуация в Москве хуже, чем в других крупных городах планеты, в чем кардинально расходятся с жителями государств третьего мира.
По мнению экспертов, факторы, влияющие на безопасность, включают криминогенную обстановку, соблюдение законов и прав человека, политическая стабильность, культура поведения населения, экологическая безопасность, наличие хороших законов и безопасность экономической деятельности. Оценивая их по пятибалльной шкале, иностранцы поставили "хорошо" политической стабильности и культуре поведения населения, "удовлетворительно" - экологической безопасности, наличию законов и безопасности экономической деятельности.
Хуже всего, по словам экспертов, дело обстоит с соблюдением прав человека и законов в Москве. Выяснилось, что наибольшие опасения у них вызывают не грабители, а молодежные группировки, в том числе скинхеды, а также разборки криминальных структур, заказные убийства и беззаконность действий сотрудников милиции.
Кроме того, все участники исследования крайне негативно отзывались о стиле вождения московских водителей. Они указывали, что правила дорожного движения и ответственность за их нарушение в городе вытесняются неформальными отношениями с представителями ГИБДД, заинтересованными в нарушениях как в источнике доходов. По наблюдениям иностранцев, водители редко останавливаются для того, чтобы помочь пострадавшим от аварии, хотя в целом культура поведения населения в общественных местах довольно высока.
В качестве экспертов по вопросам безопасности РОМИР выбрал 40 сотрудников крупных зарубежных компаний, торговых представительств, посольств, культурных фондов, информационных агентств, СМИ, исследовательских организаций и университетов.
Среди опрошенных - граждане США, Канады, Австрии, Великобритании, Ирландии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Японии, Южной Кореи, Китая, Болгарии, Польши, Турции, Ливана, Эфиопии, Египта, Катара, Белоруссии, Армении, Грузии и Казахстана.
Все участники опроса занимают руководящие посты, прожили в столице около двух лет, имеют обширные контакты, не раз взаимодействовали с местными властями и способны оценить инвестиционный климат. Каждый из них был свободен в своих формулировках и дал своего рода интервью на тему безопасности в Москве.
Экологическую ситуацию в Москве опрошенные считают вполне сносной. Правда, отмечают при этом загрязненный воздух, пожары торфяников, грязь на улицах и "опасный для здоровья химикат", которым посыпают дороги зимой. Безопасность экономической деятельности в городе оценивается "удовлетворительно", поскольку существуют такие проблемы, как отсутствие законодательных гарантий иностранным инвесторам, несовершенство судебной и банковской системы, криминальные способы конкуренции. В целом эксперты сошлись во мнении, что экономическая ситуация в столице улучшилась, социальная - ухудшилась, а политическая ситуация и эффективность работы городских властей остались на прежнем уровне.
Признания иностранцев стали откровением для представителей мэрии. Комментируя исследование, глава департамента международных связей правительства Георгий Мурадов заявил, что зарубежные гости негативно относятся к деятельности органов правопорядка Москвы, поскольку те нередко устраивают незаконные поборы и штрафуют иностранных граждан за несуществующие нарушения порядка. Особенно поразил Мурадова тот факт, что работники ГИБДД придираются к водителям, не стесняясь присутствия пассажиров-иностранцев, а также то, что растет в городе расовая нетерпимость. "Одного арабского шейха семь раз останавливали при выходе из гостиницы "Метрополь", а ведь он приехал вкладывать в многомиллионный проект. Из-за отдельных граждан рушится позитивный образ столицы и перспективы инвестиций!" - возмущался он.
Выясняя уровень безопасности в Москве, власти прежде всего желали определить привлекательность региона для иностранных инвесторов. Ведь за четыре последних года объем зарубежных инвестиций в московскую экономику увеличился с 2,5 миллиарда долларов США до 8,4 миллиарда и, судя по всему, это не предел.
Исследование же помогло узнать, какие проблемы нужно решать прежде всего. "Мы примем меры для исправления недостатков, начнем работать с милицией. Мэр Лужков уже направил обращение к руководству столичных органов правопорядка, в котором речь идет о культуре поведения и отношения к гражданам", - пообещал Мурадов.