Госконтроль безопасности пищевых продуктов неэффективен [ Редагувати ]
Система государственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов в Украине неэффективна, считает президент всеукраинской организации "Союзпищепром" Олег Юхновский.
По его мнению, одна из главных причин этого - непрозрачные методики выполнения необходимых анализов государственными контрольными службами.
Методики выполнения большинства анализов являются закрытыми для производителей продукции, которые отвечают за ее качество, и не имеют выбора для подтверждения достоверности выполненных анализов, отмечает специалист.
По словам Юхновского, государственные органы не заинтересованы в реформировании неэффективной контрольной системы, поскольку в теперешней ситуации они наделены правом не только контролировать качество продуктов, но и предоставлять платные услуги их производителям.