Обама подписал антикризисный план [ Редагувати ]

Президент США Барак Обама подписал план антикризисных мер, направленных на оздоровление экономической ситуации в США. Церемония подписания происходила в Денвере и транслировалась в прямом эфире телекомпанией CNN.
Ранее план был одобрен обеими палатами американского Конгресса. Документ предусматривает выделение 787 миллиардов долларов на преодоление последствий финансового кризиса. Более трети суммы приходятся на налоговые послабления, а остальные средства пойдут на социальные программы.
"Не хочу делать вид, что сегодняшний день обозначает окончание наших экономических проблем, - сказал во вторник Обама, выступая в Денвере перед подписанием законопроекта. - Однако сегодняшний день действительно обозначает начало их завершения. Это начало необходимого процесса создания рабочих мест для американцев"
Деньги будут направляться на реализацию проектов в области развития инфраструктуры, здравоохранения и развитие возобновляемых источников энергии.
Кроме того, план включает в себя протекционистские меры под общим лозунгом "Покупайте американское" (Buy American). Это означает, что для реализации всех проектов, финансирование которых будет осуществляться в рамках антикризисного плана, должны будут закупаться товары только американского производства.
Основные торговые партнеры США - Канада и Евросоюз - уже предупредили, что этот шаг может повлечь за собой ответные протекционистские меры.
Этот план спасения американской экономики является крупнейшей такого рода программой в истории США. Объем программы составляет 2,5% ВВП в течение двух лет подряд, по этому показателю она не имеет равных в истории: во время Великой депрессии программа Рузвельта New Deal достигала максимум 1,5% ВВП.
Программа предусматривает сокращение налогов на 282 миллиарда долларов, из этой суммы примерно половина приходится на частных лиц, половина - на частный бизнес. Самый "дорогой" элемент плана - это снижение подоходного налога на 400 долларов в год на человека.
Остальная часть программы - это расходы на увеличение пособий по безработице, ассигнования на образование, телекоммуникации, энергетику, инфраструктуру. В частности, 30 миллиардов долларов будет потрачено на модернизацию электроэнергетики и внедрение новых технологий в этой сфере, 29 миллиардов долларов - на дороги и мосты.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).