Похоже, у Японии серьезные проблемы [ Редагувати ]

Министр труда Японии объявил 30 октября о чрезвычайном положении, поскольку безработица страны составила максимальный уровень за 34 года.
Из-за неожиданных массовых сокращений в производственном секторе количество безработных в прошлом месяце выросло до 3,57 миллионов, составив рекордные 5,3% рабочей силы (это много, если учесть, что расходы на зарплату - последнее, что сокращают японские компании, где существует система пожизненного найма).
Эти цифры подчеркнули ухудшающееся положение второй по величине экономики мира. 30 октября из-за падения потребительского спроса две крупнейшие японские компании - "Мацусита" и "Хиташи" - опубликовали предупреждения об убытках.
"Мы находимся в чрезвычайном положении", - сказал Сикара Сакигучи, министр здоровья, труда и благосостояния. Он считает, что в следующие месяцы состояние экономики ухудшится, поскольку проявится в полной мере влияние терактов 11 сентября, первого случая коровьего бешенства в Японии и начала "чистки" финансового сектора, обещанного премьер-министром Юнисиро Коицуми.
Его предупреждение подтверждает прогноз Центрального банка Японии, который 29 октября признал, что экономика может сократиться в этом году на 1,2%, и рост начнется не раньше 2003 года.
Аналитики считают, что данные по безработице показывают как количественные, так и качественные изменения. В предыдущие 10 лет стагнации постепенный рост уровня безработицы происходил в основном за счет выпускников вузов и мужчин, приближающихся к завершению карьеры.
Однако, новые данные показали сокращение 220 тысяч рабочих мест в производственном секторе, когда такие компании как "NEC", "Fujitsu" и "Toshiba" урезали свои платежные ведомости в ответ на общий спад в секторе высоких технологий. Рабочая сила в секторе розничной торговли также пострадала от банкротства "Mycal", одной из крупнейших японских сетей супермаркетов. В следующие месяцы ожидается увеличение количества банкротств, поскольку правительство заставляет банки списывать на триллионы иен неплатежеспособных кредитов.