Тернопольский надрыв [ Редагувати ]

На выборах в Тернополе БЮТ потерпел не только электоральное, но, прежде всего, моральное поражение. Блок Юлии Тимошенко получил именно то, чего так боялся и чему противился всеми силами: лишился контроля над большинством в облсовете и продемонстрировал всей стране свой стремительно падающий рейтинг. Мало того, именно "благодаря" активным действиям "сердечников" выборы выиграла консервативная "Свобода", получив почти треть голосов избирателей, а балоговский "Единый центр" сумел показать свои силы.
Конфликтный совет
Конфликт в Тернопольском областном совете начался практически сразу после выборов 2006 года. 11 депутатов от Конгресса украинских националистов отказались войти во фракцию "Нашей Украины", по списку которой и были избраны. Вместо этого "куновцы" примкнули к большинству в составе "Батьківщини" и СПУ и помогли "бютовцам" и социалистам избрать главой облсовета Михаила Миколенко. Кресла двух его замов получили представители "Батьківщини", а место одного заместителя для укрепления межфракционной дружбы дали КУНу.
"Наша Украина" такого поведения терпеть не захотела, и 18 сентября 2007 года на своей межпартийной конференции прекратила полномочия депутатов-отступников. Однако привести в сессионный зал замену "куновцам" так и не смогла. Глава представительного органа, "бютовец" Михаил Миколенко заблокировал регистрацию следующих по списку депутатов "Нашей Украины" и сохранил благодаря этому контроль над областным советом.
Также на судьбу местного совета прямо повлиял конфликт между депутатами от БЮТ и главой облгосадминистрации Юрием Чижмарем из балоговского "Единого центра". В октябре 2008 года большинство в облсовете 61 голосами из 120 выразило недоверие губернатору. Самого Чижмаря в зале заседаний в этот момент не было.
Два депутата от меньшинства ("Наша Украина" и Украинская народная партия) обжаловали увольнение губернатора в суде: за его отставку голосовали исключенные из списков "куновцы". Тернопольский окружной административный суд признал недействительной сессию облсовета 22 октября и отменил все принятые на ней решения. Ровно через день глава облгосадминистрации просит Верховную раду разрубить гордиев узел и назначить внеочередные выборы в Тернопольский областной совет.
Парламент пошел навстречу местным властям и 18 декабря 2008 года 391 голосом поддержал проведение внеочередных выборов на Тернопольщине. "За" проголосовали в том числе и 153 из 156 депутатов Блока Юлии Тимошенко.
По итогам перевыборов БЮТ рассчитывал получить абсолютное большинство голосов и единоличный контроль над облсоветом. "Наша Украина" в свою очередь надеялась подвинуть бывших соседей по Майдану в оппозицию.
Шерше ля рейтинг
Блоку Юлии Тимошенко и "Нашей Украине" пришлось пересмотреть свои радужные планы, когда стали известны результаты социологических исследований в области. Данные опросов никак не могли порадовать ни "оранжевых", ни "красно-белых". Согласно опубликованному в декабре 2008 года исследованию Центра социологических исследований и прогнозирования, рейтинг БЮТ в Тернопольской области стремительно падает. Если в 2006 году за Блок проголосовало 33,23% избирателей, то в декабре прошлого года уровень поддержки снизился до 19,9%, а месяцем позже – и вовсе до 18,6%. Тот же опрос показал быстрорастущую популярность Всеукраинского объединения "Свобода" под руководством Олега Тягнибока. Уровень поддержки этой политсилы в течение двух месяцев вырос с 18,5% до 22,9%.
При таких электоральных раскладах и БЮТу, и НУ нечего было и надеяться на большинство в областном совете. Поэтому в начале марта главы радовских фракций БЮТ Иван Кириленко и "Наша Украина–Народная самооборона" Николай Мартыненко вносят в парламент предложение об отмене перевыборов в Тернополе. Такую быструю смену курса на 180 градусов Кириленко объяснил "отсутствием денег" у теризмиркома и "колоссальным противостоянием". "Мы считаем, что проводить там выборы преждевременно", - сказал лидер бело-красной фракции журналистам газеты "Коммерсант-Украина".
На следующий день, 3 марта, Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов отправляют в отставку главу МИДа Огрызко и отменяют выборы в Тернопольский облсовет. 6 марта областной теризбирком на основании постановления Рады прекращает избирательный процесс.
Отменить нельзя провести
Далее начинается череда судебных тяжб. "Свобода" просит суды признать, что выборы состоятся, депутаты от БЮТ и НУ-НС требуют остановить избирательный процесс. К конфликту подключаются высшие силы - ЦИК и президент Виктор Ющенко.
"Просто так прервать избирательный процесс, который начался согласно закону и на предусмотренных ним основаниях, невозможно. Института отмены выборов избирательное законодательство, как демократических государств, так и Украины, не содержит вообще", - заявляет член ЦИК Михаил Охендовский.
У Ющенко обещают: выборы в Тернопольский областной совет состоятся, несмотря на сопротивление БЮТ. Президент незапланированно приезжает в Тернополь. Там он заявляет, что в дискуссии вокруг проведения выборов на Тернопольщине речь идет фактически об "продолжении мукачевского эксперимента 2004 года, когда жулики от власти манипулировали законом и выбором". Кроме того, Ющенко просит Конституционный суд оценить законность постановление Верховной рады об отмене выборов. Министр юстиции Николай Онищук, играющий в команде президента, объясняет, что "отменять избирательный процесс не имеет права не только парламент, но и любой другой орган государственной власти и суды".
Для президента выборы в Тернополе – это возможность для показательной мести Юлии Тимошенко. Ведь ситуация до боли напоминает историю с назначением внеочередных выборов в Верховную раду осенью этого года – то же яросное сопротивление БЮТ, те же длительные судебные войны. Если выборы станут еще одним показательным позором для Тимошенко – как киевские – то их нужно обязательно провести.
Последняя надежда
13 марта противостояние достигает своего апогея. Пока в судах слушаются дела о судьбе тернопольских перевыборов, которые то разрешают, то запрещают их проведение, члены местных избиркомов получают на складах полиграфкомибата "Збруч" избирательные бюллетени. Группа депутатов от БЮТ, пытаясь не допустить того, чтобы бюллетени попали на участки, блокирует автомобилем выезд с территории полиграфкомбината. Лидер фракции "Батьківщина" в Тернопольском облсовете Игорь Романкив мотивировал такие активные действия тем, что бюллетени "вывозили в райгосадминистрации, а потом развозили по участкам без сопровождения милиционеров".
"Спасать" бюллетени прибыли активисты "Поры", "Свободы", УНП, пытаются оттащить автомобиль, загораживающий выезд. Между сторонниками противоборствующих политических сил возникает потасовка. Затем на место прибывает милиция, правоохранители делают в толпе депутатов корритор и грузовики с бюллетенями наконец отправляются на участки. "Была проведена разъяснительная работа, и после того, как страсти утихли, бюллетени в сопровождении милиции были вывезены на участки", – рассказал начальник отдела общественных связей областного управления милиции Сергей Шворников.
14 марта, за день до выборов, Блок Юлии Тимошенко постигла еще одна неудача. Сначала Окружной административный суд города Киева отменил свое же решение о запрете выборов, а затем и Львовский апелляционный административный суд постановил провести выборы в Тернопольский обласной совет. Надежда "бютовцев" решить вопрос с выборами в судах расстаяла как снег повесне.
Последним стоном умирающего лебедя стало решение БЮТ не участвовать в выборах в Тернопольский облсовет. Блок назвал их "фарсом, организованным Балогой". Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов обвинил секретариат президента в подготовке фальсификаций. "Прорабатываются беспрецедентные фальсификации, бесконтрольно распространяются бюллетени, параллельно созданы две ТИК", - сказал Турчинов на брифинге в субботу вечером. Выглядело это заявление как признание собственного бессилия, как фраза "не очень-то и хотелось".
Тем не менее, в избирательных списках БЮТ остался. Блок подал в ТИК решение об отказе участвовать в выборах в 23:45 в субботу. Однако теризбирком не удовлетворил требование БЮТ снять его с регистрации. "Представители блока в своем обращении апеллировали к статье 48 закона о выборах в местные советы, которая регламентирует случаи, когда ТИК может отменить регистрацию. Но ни один пункт решения конференции не содержит обстоятельств, которые давали бы основания отменить регистрацию БЮТ на выборах", - пояснила глава теризбиркома Наталья Чуйко.
"Сердечному" блоку не удалось ни отменить выборы, ни заблокировать, ни даже красиво "выйти" из избирательного процесса, громко хлопнув дверью. Однако на этом неудачи сторонников Юлии Тимошенко не закончились.
День выборов
Выборы в Тернопольский облсовет состоялись и прошли без особых нарушений. По результатам параллельного подсчета голосов, БЮТ потерпел сокрушительное поражение. Его обошла даже Партия регионов, которая до этого вообще не была представлена в областном совете.
Первое место с почти третью голосов ожидаемо получила "Свобода" Тягнибока. Далее следует "Единый центр" с 14%, Партия регионов - 9,8 %, БЮТ- 8,1%, блок УНП - 8%, Блок НСНУ - 5,5%, блок Литвина 3,5 %.
БЮТ поспешил заявить, что обжалует результаты выборов. "Мы будем обжаловать результаты этих выборов в судебном порядке. Мы никогда не позволим преподносить циничные фальсификации Балоги (глава Секретариата президента Виктор Балога) как мнение жителей области", - говорится в заявлении блока. Блок Юлии Тимошенко также назвал тернопольские выборы шоу и фарсом. Сначала проголосовать за проведение выборов, а затем – за их отмену. Сперва отказаться от участия в выборах, а после обжаловать их результаты. Похоже, количество нелогичных шагов красно-белых на этих выборах превысило все пределы.
При этом и правоохранители, и члены теризбиркома, и Комитет избирателей заявляют, что выборы прошли без значительных нарушений и оснований для их обжалования нет. "Мы не видим оснований для обжалования результатов выборов и их отмены", - заявил пресс-секретарь КИУ Александр Черненко.
Президентская команда может торжествовать. Благодаря выборам в Тернополе у Ющенко и Балоги появилось сразу несколько причин для радости.
Во-первых, удалось показать всей стране, что популярность Тимошенко падает, пусть даже в отдельно взятом регионе. Во-вторых, президентская команда сумела продемонстрировать, что суды в этот раз сыграли на стороне президента, хотя до этого считалось, что БЮТ имеет на судей решающее влияние. В-третьих, балоговский "Единый центр" заявил о себе, как набирающая реальную популярность и влияние сила. В-четвертых, тернопольский губернатор Юрий Чижмарь, шедший первым номером в списке ЕЦ, решил проблему, с которой, собсвенно и начались эти долгие и насыщенные эмоциями перевыборы: БЮТ лишился контроля над областным советом.