В школе имама аль Садора работать престижно [ Редагувати ]

Польский математик Хуго Штейнхаус когда-то сказал: "Некоторые дети так любят школу, что хотят оставаться в ней всю жизнь. Из них-то и выходят ученые".
В Ливане педагоги и ученые в большом почете и уважении. Хоть и получают небольшие зарплаты. В школе, основанной известным в арабском мире общественным деятелем имамом аль Садором, работать престижно. Здесь преподают именитые шейхи, академики из Бейрута и профессора из крупнейших ливанских университетов.
Никто не знает точно, сколько детей остались сиротами после многочисленных войн на ливанской земле. Не успели подрасти малыши, осиротевшие после вооружённого конфликта с Израилем, как появились сотни новых сирот. В приграничных районах и сейчас мир называют относительным.
Мага Абухалир, заведующая учебной частью: "Имам аль Садор, видя такое количество беспризорных ребят, особенно в южных районах, решил открыть школу, где их накормят и дадут образование. Сначала дети христиан и мусульман жили вместе, но потом школа стала исключительно мусульманской. Это несправедливо, и теперь мы стали принимать не только маленьких маронитов, но и палестинцев, и детей, чьи родители погибли за идеи Хезболла".
Известного в арабском мире общественного деятеля аль Садора считают пропавшим без вести. 28 лет назад он уехал в Ливию, чтобы рассказать правду о событиях в своей стране и не вернулся.
Говорят, в это же время госпожа Абухалир угнала в Алжир самолет. Подтвердить эту информацию нам не удалось. Мудрая женщина - не призналась.
Мага Абухалир: "Мы не сидим, сложа руки, ожидая возвращения имама. Мы продолжаем дело, начатое аль Садором. Деньгами нам помогает государство, у нас много богатых друзей в Ливане, много спонсоров из других стран... Хезболла? Нет, Хезболла нам не помогает".
Мы на уроке информатики. Здесь готовят секретарей и офис-менеджеров. Али Диаб говорит, что воспитанницам нравится изучать компьютер. Они хорошо понимают, что в современном мире без этого не обойтись.
Ливанские девушки уже не надеются на помощь мужа. К шестнадцати годам они в совершенстве знают английский и французским, и без проблем находят работу.
Имам аль Садор, основав еще в начале 60-х медресе для девочек-сирот, мечтал увидеть их высокообразованными и прогрессивно мыслящими.
В Европе арабского мира - как называют Ливан - давно привыкли к открытым лицам мусульманок. И, как ни странно, к тому, что у женщины есть своя точка зрения. С ней можно покурить кальян и за чашечкой кофе обсудить последние события в Ираке или Палестине и рокировки в ливанском правительстве.
Как ни странно, образованных и независимых женщин даже берут замуж. И нисколько об этом не жалеют.